First Things First в разговоре с мисс Тохоно О’одхэм Нэйшн

автор red


Поскольку в ноябре First Things First продолжает отмечать Месяц наследия коренных американцев, мы обращаем внимание на голоса и взгляды различных племен. Недавно First Things First поговорила с мисс Тохоно О’одхам Нация 2021, 2023 Мази Ортега.

Земли народа Тохоно О’одхам расположены в пустыне Сонора на юге центральной части Аризоны. Границы региона Тохоно О’одхэм First Things First совпадают с границами национальной резервации, признанными на федеральном уровне. К ним относятся несмежные районы Сан-Ксавьер (Тусон) и Сан-Люси (Гила-Бенд и Глендейл); Флорентийская деревня, небольшой поселок за пределами города Флоренции в графстве Пиналь; и восемь смежных округов, которые составляют большую часть округа Западная Пима и небольшие южные части округов Марикопа и Пинал. К ним относятся районы Гу Во, Хикиван, Сиф Ойдак, Гу Ачи, Писинемо, Чукут Кук, Селлс, Шук Тоак и Бабокивари.

Ответы были отредактированы для удобства и ясности.

Можете ли вы описать, исходя из вашего собственного воспитания, как дошкольное образование повлияло на вас и ваших братьев и сестер?

Ортега: Дошкольное образование очень помогло нам, потому что мы посещали детский сад в Three Points. Там была очень милая пара, мисс Венди и мистер Уолтер. Именно они действительно научили моих братьев и сестер, начиная с моего младшего брата Кертиса, который родился шестым из 11. Я родился пятым. До моей старшей сестры. Им всем давали образование до тех пор, пока они не перешли в следующий класс, и, честно говоря, это было самой полезной вещью. Я смог привыкнуть к учебной среде.

Что вы помните об учителях?

Ортега: (Учителя) многому меня научили, потому что, когда я был там, я едва говорил по-английски. Я вырос с моими бабушками, которые говорили на языке О’одхэм, и мне не очень нравилось много говорить, поэтому, когда я встретил там персонал, я до сих пор помню многих из них. Мисс Конни, мисс Шеперд, мисс Вики. Все они были супер полезными.

Они были действительно увлечены своим образованием, и я многому научился у каждого из них, и они относились ко всем нам так же, как они. Это одна из подлинных вещей, которые я до сих пор помню из-за среды, которую они нам дали, и игр, в которые они позволили нам играть. Они просто повлияли на нас таким образом, что, когда я думаю об этом сегодня, я задаюсь вопросом: «Что, если бы мои братья и сестры не получили от них такого образования? Что, если бы мы сразу пошли в начальную школу? Мы приехали из сельской местности, такой как Сан-Педро, где в то время не было Wi-Fi. Если бы мы не пошли в этот центр, мы бы не поняли, что такое ноутбук или некоторые книги. Мы не сможем понять, как взаимодействовать со всеми. Ничего этого у нас еще не было.

Поговорите с нами о том, насколько важной была для вас ранняя грамотность во время вашего ухода за ребенком.

Ортега: Именно там я узнал, что люблю читать. Я действительно люблю читать. Я книжный червь. Я бы провел много времени, сидя в углу и читая книги в детском саду. Я сидел в этом углу и читал все книги, которые у них были. Я помню, они говорили: «Хорошо, пора пойти поиграть на улице». Я сидел там и читал свою книгу. Мисс Конни, моя учительница, подошла ко мне и спросила: «Почему ты все еще сидишь и читаешь книгу?» И я сказал ей. «Я не хочу потерять свое место и не хочу повредить книгу». Я сказал: «Я не хочу повредить книгу, потому что бумага может порваться. Я действительно думал, что книга жива из-за всех слов, которые в ней были. Многие книги, которые я читал, такие как «Волшебный домик на дереве» и «Джуни Би Джонс», я думал, что все они были реальными историями, они могли привести меня куда угодно.

(Мисс Конни) вернулась на следующий день и сказала: «Вот закладка». И я сказал: «Что такое закладка?» Она сказала: «Это сохраняет твое место». С тех пор я просто очень люблю читать. Честно говоря, нет настоящих слов, которые могли бы описать, что я на самом деле чувствовал, и по сей день я не чувствую такой среды нигде, кроме этого места.

Related Posts

Оставить комментарий