3 видения будущего Интернета

автор red


Интернет, возможно, является величайшим творением современных технологий, и работа над ним еще продолжается. В основе продолжающегося развития лежат три различных видения того, каким может стать Интернет. В этой статье мы рассмотрим три идеи, определяющие технологическое и архитектурное будущее Интернета: Web 3.0, Web3 и семантическая сеть.

Web 3.0: будущее Интернета

Web 3.0 — самая обширная из трех концепций Интернета. Он охватывает и взаимно дополняет идеи двух других. По сути, Web 3.0 берет идеи Web 2.0 и говорит: «Что дальше?»

Веб 2.0 обычно относится к сети, которая была разработана в начале этого века. В этой версии Интернета появилось больше приложений, изменяемых пользователем, таких как социальные сети. Это также привело к появлению таких ключевых технологических инноваций, как Ajax. Web 1.0, построенный на простом HTML и громоздких фрагментах JavaScript, совершенно отличается от современных продвинутых приложений Web 2.0.

По-видимому, мы находимся в процессе разработки Web 3.0, кульминацией которого станут приложения, которые сделают Интернет в том виде, в котором мы его знаем сегодня, покажется прозаичным. Хотя термин Веб 3.0 иногда ассоциируется с конкретными идеями или технологиями, но в конечном итоге относится к следующему поколению программного обеспечения и интерфейсов Интернета.

Развитие Интернета 2.0

Нет сомнений в том, что современные приложения, использующие новейшие технологии, гораздо более совершенны, чем приложения первого поколения Web 2.0. Но радикально ли они различны? Они разные по виду? Не совсем. То, что мы видим сегодня, больше похоже на Web 2.5, чем на полноценную эволюцию к Web 3.0.

Итак, каковы ключевые технологии текущей версии Web 2.5? Одно из них — облако. Хотя виртуализированная инфраструктура стала настолько обычным явлением, что стала практически незаметной, за последние 10 лет она действительно приобрела свою популярность. Облако определяет то, как сегодня работают веб-приложения.

Еще две определяющие технологии Web 2.5 — это реактивные платформы (например, React) и хранилища данных NoSQL. Оба были значительными усовершенствованиями в своей области, оказавшими большое влияние.

Эти три технологии — облачные вычисления, NoSQL и реактивное программирование — являются основой Web 2.5. Мы можем ожидать, что они продолжат играть большую роль в следующей версии Интернета, но они не являются сутью Web 3.0.

Эту суть трудно определить, потому что сейчас мы находимся в процессе ее открытия. Но у нас есть достаточно возможностей, чтобы увидеть это в общих чертах. По крайней мере, у нас достаточно рискнуть и позвонить.

Блокчейн — третья и наиболее дальновидная технология, лежащая в основе Web 3.0. В Интернете он действует принципиально иначе, чем мы видели раньше. Но технически блокчейн — это не Web 3.0. Его сторонники приняли другой термин для обозначения эволюции, которую они видят, — Web3.

Web3 — это не Web 3.0.

В соответствии с проверенной временем традицией перегруженности терминами для максимальной путаницы, Web 3.0 и Web3 означают схожие, но разные и расплывчато определенные вещи. Эти два термина часто используются как синонимы, это просто два разных способа обозначения одной и той же всеобъемлющей идеи.

Но различия стоит сохранить, потому что Web 3.0 на самом деле относится к общему характеру следующей сети, тогда как Web3 относится к параллельной сфере инноваций блокчейна.

Web3 окажет значительное влияние на окончательное значение Web 3.0. На практике Web 3.0 будет включать в себя Web3. Если блокчейн станет играть достаточно большую роль в будущем Интернета (что, я уверен, так и будет), Web 3.0 может стать Web3.

Мы еще обсудим влияние блокчейна, но сначала давайте рассмотрим третьего игрока в нынешней эволюции Интернета.

Семантическая сеть

Семантическая сеть — это идея, пришедшая к нам от создателя Интернета Тима Бернерса-Ли (и других). По сути, семантическая сеть включает метаданные в информацию, которую выдают приложения. Эти метаданные описывают значение, назначение и взаимосвязь данных (семантику) и тем самым преобразуют Интернет в управляемую машиной сеть взаимосвязанных ресурсов.

По сути, семантическая сеть стремится превратить Интернет из базы данных в базу знаний. Это естественное расширение или развитие существующей сети, и, учитывая ее происхождение, она, вероятно, имеет самые официальные претензии к Web 3.0. Однако продвигать реализацию на практике сложно, поскольку это увеличивает усилия, не принося пользы ни приложению, ни его разработчикам. Это требует переосмысления архитектуры приложений. В некоторой степени это также требует отказа от привычных технологий (например, от API-интерфейсов RESTful, которые на самом деле не являются RESTful). В долгосрочной перспективе такие технологии, как JSON-LD и HTMX, будут способствовать принятию идей семантической сети, что приведет к созданию более значимой сети.

Генеративный ИИ и семантическая сеть

Когда мы рассматриваем семантическую сеть и Web3 вместе, мы видим две мощные тенденции, определяющие будущее развитие Web 3.0: децентрализация (Web3) и связывание данных (семантическая сеть). Первый — выскочка, другой — постоянный наследник.

Во введении Бернерса-Ли к идее семантической сети он представляет браузер будущего, который будет хранить контекстную информацию, расширяющую возможности взаимодействия пользователя. Эта семантическая сеть, пишет он, будет знать то, что она знает, «без необходимости использования искусственного интеллекта в масштабе Хэла или Звездные войныC-3PO».

Забавно, но мы только что прошли своего рода переломный момент в развитии генеративного ИИ, и хотя это не C-3PO, влияние genAI на будущее развитие Интернета будет значительным. Стремление сделать данные более семантичными, контекстуальными и понятными сделало огромный шаг вперед с появлением современного искусственного интеллекта, особенно больших языковых моделей. И оказывается, что нам не нужно было добавлять семантические данные. Вместо этого мы просто создали гигантские вероятностные машины, чтобы моделировать это постфактум.

Если идея семантических метаданных складывалась медленно и по частям, то генеративный ИИ покорил мир. Внезапно большая куча инертной информации, инкапсулированной в URL-адреса, ожила.

Без сомнения, генеративный ИИ повлияет на Web 3.0. Представляет ли это тотальный переворот, еще неизвестно. На самом деле мы, возможно, уже прошли большой этап (или цикл ажиотажа) для этого поколения ИИ и переходим к следующему этапу экстраполяции его более тонких деталей. (Блокчейн находится в аналогичном жизненном цикле. Gartner называет это плато продуктивности.)

Блокчейн, искусственный интеллект и будущее Интернета

Еще неизвестно, где именно будет проведена граница между традиционными приложениями и приложениями блокчейна (он же dApps — распределенные приложения), но в конечном итоге мы увидим, что элементы блокчейна затрагивают практически все аспекты Интернета. Прямо сейчас блокчейн оказывает сильное влияние на финансовую индустрию, где децентрализованное финансирование (DeFi) разрушает яблочную тележку практически мгновенными транзакциями с низкой комиссией, для которых не требуется брокер, банк или клиринговая палата.

Идентификация и авторизация, вероятно, являются следующими в списке, которые будут фундаментально изменены с помощью блокчейна. Посмотрите такие вещи, как «Войти с помощью Ethereum» (SiWE), чтобы узнать, что будет дальше.

Далее идет искусственный интеллект, используемый как инструмент для создания программного обеспечения, так и инструмент, используемый в программном обеспечении. При первом использовании разработчики уже привыкли использовать ИИ в качестве помощника в кодировании (включая его иногда сбивающие с толку ошибки). В ближайшем будущем мы, вероятно, увидим более сложные приложения для проектирования и архитектуры, манипулирования данными и многого другого. Мы также можем ожидать, что приложения, дополненные искусственным интеллектом, сделают интерфейс между людьми и данными менее неудобным.

Все это подводит нас к интересному вопросу: какая технология окажет большее влияние на будущее Интернета? Я считаю, что в конечном итоге блокчейн будет играть более дифференцирующую роль. Причина в том, что генеративный ИИ берет существующие процедуры и делает их (иногда радикально) более эффективными. Но блокчейн делает нечто принципиально иное: не требующие доверия, публичные и безопасные вычисления.

Заключение

Web 3.0 предполагает полное использование технологий Web 2.0 (включая интерактивность пользователей, облачные платформы, реактивность и NoSQL) с растущим включением элементов блокчейна, семантики и искусственного интеллекта. В конечном счете, Web 3.0 станет союзом блокчейна и традиционных приложений, которые лучше сочетают в себе как семантику, так и генеративный искусственный интеллект. Победителями станут технологии и команды, которые сделают возможным постепенное объединение и усовершенствование этой смеси.

Дальше читайте это:

  • Лучшее программное обеспечение с открытым исходным кодом 2023 года
  • Сертификаты программирования все еще имеют значение?
  • Облачные вычисления больше не являются пустяком
  • Что такое генеративный ИИ? Искусственный интеллект, который создает
  • Программирование с помощью ИИ: советы и лучшие практики от разработчиков
  • Почему Wasm — это будущее облачных вычислений

Related Posts

Оставить комментарий