Молитвенная практика обладает удивительным свойством…



Человек начинает молиться утром какое-то время, а потом он вдруг замечает, что вот это умонастроение молитвенное, оно начинает переходить в дневную жизнь. Человек уже руководствуется этим пониманием, что я вечная душа, и есть Господь, и отношения с ним. А вот это вот всё воспринимается как определённая игровая площадка, в которой разыгрывается определённый сценарий, чтоб я какие-то качества обрёл, какие-то уроки вынес, какие-то понимания. То есть меняется ракурс восприятия. 

Представьте что Бог прямо сейчас здесь. Т.е. когда мы говорим по телефону, человека же не видно, но мы же понимаем, что он там. Он через звук мне отвечает и меня слышит. И точно так же надо понять, как говорить в эту трубку, как тебя слышат. Это определенный навык. Это предельная осознанность. Очищается понимание эмоций и понимание желаний. Желания становятся все более и более чистыми. Это не сразу происходит, а за 3, 5, 7 лет. И ты смотришь, что те жуткие вещи, которые тебя привлекали 5 лет назад, что ты делал и считал это нормальным, потому что часть культуры такая. Сейчас ты понимаешь, что ты этого делать не будешь. 

Это как с лягушкой, сейчас процесс обратный. Лягушку в холодную воду бросили, подогревают, и она варится. В современной культуре, люди деградируют постепенно, по чуть-чуть. И обратное движение такое же, постепенно, по чуть-чуть. Сегодня незаметно, завтра незаметно, но ты смотришь год, два назад, что-то изменилось в моем сердце. И здесь очень важна практика постоянства. 

Скажите, две тысячных — это много или мало. Смотря с чем сравнивать. С единицей. Смотрите число такое — 1,002. Представьте, что вам дали скидку два десятых процента на семинар. Смешно как-то, чего позориться. И тем не менее если мы возьмем число 1,002 – это наше усилие. Если каждый день делать, то мы просто перемножаем. Сколько через год получится? Получится 2. И представьте, эта двойка — это вкус практики молитвы. В два раза усилился. Это много или мало? Уже много. А если это продолжать, через 10 лет сколько будет? Тысяча. Два в десятой – это тысяча. А через 20 лет– миллион. А через тридцать — миллиард. 


Евгений Койнов