Шалва Амонашвили. Какие чудеса творит любовь к детям?


Любите детей, хорошие мои друзья. Такую историю приведу. Я был очень болен, было воспаление позвоночника. Лежать не мог, вставать не мог, ходить и все остальное. И так шесть месяцев. Лежу в постели, хотя это было и прекрасное время, смотря чем занимаешься. Если есть смысл жизни и это тоже полезно. Есть книга «Притчи», именно тогда, лежа в таком положении в постели, я и писал эту книгу.

Звонит далекий знакомый и говорит.
— Слушай, я знаю, что ты болен.
— Да. Вот лежу в постели.
— Я тебе совет дам, если выполнишь – эта болезнь у тебя пройдет.
— Ну, шесть месяцев, где ты был до сих пор, давай свой совет.
— Если ты завтра встанешь, пойдешь в 200 школу (это наша экспериментальная школа) и проведешь там урок – ты выздоровеешь.
— Глупость какая-то, я тут таблетки глотаю, массаж принимаю, ничего не помогает, а ты говоришь. А я разве могу встать и пойти?
— Не знаю.

Так мы распрощались. Но я подумал, а вдруг, давай попробую. Уговариваю жену, дочку уговариваю.
— Поведите меня завтра в школу, поведите в школу.
— Слушай, как ты встанешь? – жена говорит.
— Помогите, чтобы встать.
— А одеться можешь, а костюм можешь одеть на себя?
— Помогите мне. И мертвого ведь одевают, так? Помогите мне.

Ну, я так настаивал. На другое утро помогли мне встать, а я как «штык» только могу ходить. И галстук надели, и все остальное, и нужно спускаться в метро. На машине ехать не возможно, надо согнуться, чтобы сесть в машину, а это нельзя. Спускаемся в метро, они охраняют меня, чтобы кто-нибудь не столкнулся. Вот так доехали. Сорок минут надо было ехать, а потом еще пешком. Пришли в школу. Два часа добирались до туда, хотя надо всего 20 минут.

Пришли в школу. Поднялись на второй этаж. И вхожу в класс, 3 класс, урок математики. Просто хочу себя попробовать. Как только вошел в класс… Ну, не знаю, можете поверить или не поверить, но мне 86 лет, поверьте, пожалуйста, моему возрасту. Вошел в класс, я забыл обо всем. Не знаю что это было, я и бегаю, и нагибаюсь. У меня есть метод «шушуканья» — нагнуться и шушукать с детьми.

Урок закончился, я попрощался с детьми. А жена смотрит на меня так косо. Выходим в коридор.
— Ну, ты симулянт – говорит она – Зачем я тебя в Алматы возила к этим массажистам (да, меня правда в Алматы возили, чтоб там массаж получить какой-то)?
— Не знаю. Но это вот так.