Куда будет двигаться JavaScript в 2022 году

автор red


С 2016 года исследование State of JavaScript взяло на себя монументальную задачу по опросу множества JS о разнообразных фреймворках, методах и функциях, которые они используют для создания приложений. Последнее воплощение этих титанических усилий произошло весной 2022 года, и теперь результаты доступны. Эти результаты предлагают золотую жилу интересных данных о пространстве JavaScript. Вот некоторые из ключевых моментов и выводов.

Что будет после React?

Фреймворки — интерфейсные, серверные и полнофункциональные — были чрезвычайно активной областью для JavaScript в течение последних нескольких лет. В какой-то степени это урегулировалось, но на рынок все еще выходит немало новых проектов.

Что касается внешнего интерфейса, React по-прежнему остается лидером, занимая первое место по использованию и осведомленности. Однако React занимает лишь четвертое место по интересу и третье по удержанию. Какие интерфейсные фреймворки пользуются наибольшим интересом и удержанием? Это будут Svelte и Solid соответственно. Это небольшое изменение по сравнению с прошлым годом, когда Svelte занимала первое место в обеих категориях. Svelte и Solid соперничают за звание фаворита среди начинающих разработчиков.

Angular демонстрирует зловещие признаки слабости в отношении удержания и интереса, занимая последнее место на 9-м месте. Тем не менее, он остается №2 по фактическому использованию и №3 по осведомленности. Vue продолжает оставаться сильным соперником, имея достойный рейтинг во всех категориях.

В целом, история на переднем конце представляет собой постепенные усовершенствования, а не революционные потрясения.

А на задней стороне? Next.js положил начало развитию полнофункционального JavaScript и остается вторым после Express как по осведомленности, так и по использованию. Сравнение Next с Express, конечно, несовершенно. Express — это только серверная платформа, рабочая лошадка HTTP на основе Node. Далее следует совершенно другое животное, позволяющее создавать и подключать клиент и сервер вместе.

По интересу и удержанию разработчиков SvelteKit лидировал, заняв первое место в обеих категориях. По интересам новички Remix и Astro заняли 2-е и 3-е места. Gatsby, генератор статических сайтов, по-прежнему занимает третье место по узнаваемости и использованию, но скатился до 13-го места как по интересу, так и по удержанию.

Как и сам Vue, полнофункциональная платформа для Vue, Nuxt, заняла почетное 4-е место по узнаваемости и использованию, а также 9-е место по интересу и удержанию. Astro не только занимает третье место по удержанию, но и занимает второе место по интересам. Фреймворк Fastify занял 3-е место по удержанию.

Неудержимый TypeScript и tsc

Одной из самых сильных тенденций является продолжающийся рост TypeScript наряду с большей осведомленностью и использованием его компилятора командной строки tsc. За последние несколько лет TypeScript превратился из интересной идеи в стандарт. Более 11 000 человек ответили на вопрос о вариантах JavaScript, при этом 98,6% респондентов назвали TypeScript технологией, которую они используют при компиляции чего-то другого в JavaScript.

Остается около 6000 участников опроса, или около 30%, которые не ответили на этот вопрос, предположительно те, кто использует ванильный JavaScript. Конечно, значительный процент разработчиков, использующих TypeScript, по-прежнему используют простой JavaScript. Тем не менее, вывод из этого вопроса заключается в том, что 69% респондентов в той или иной степени используют TypeScript.

Развитие tsc как инструмента сборки (т.е. для компиляции TypeScript в JavaScript через файл tsconfig.json) графически представлено в квадранте популярности/удовлетворенности, который показывает, что tsc является восходящей звездой по обоим пунктам.

Вяз по многочисленным просьбам

Еще одно интересное открытие, связанное с языками, компилируемыми в JavaScript, — это популярность Elm. Elm — это гениальный функциональный язык, предназначенный для веб-разработки и высоко ценимый за возможность создания быстрых и гибких приложений. Но это также законсервированный проект без каких-либо коммитов на несколько месяцев. Вывод? Очевидно, что основные идеи Elm по-прежнему востребованы и популярны. Возможно, новый лидер мог бы взяться за проект и продвигать его на благо всей экосистемы.

Перспективность Elm подчеркивается тем, что он получил награду за наибольшее количество публикаций. Даже когда Elm не был явным выбором среди ответов на вопросы в опросе, пользователям он настолько понравился, что они написали его.

Нулевое слияние объединяется

Разработчикам JavaScript очень нравится нулевое объединение и необязательное связывание. Нетрудно понять, почему. Обе функции упрощают и делают повторяющиеся операции более краткими, точно обрабатывая значения NULL в настройках значений и избегая исключений нулевого указателя в связанных ссылках на свойства соответственно. (Подробнее об обеих функциях можно найти здесь.) Динамический импорт также стал хорошо известной функцией, хотя и не так широко используемой. Это понятно, поскольку отложенная загрузка модулей не так уж и распространена. (Подробнее о динамическом импорте здесь.)

Тень ДОМ и Лит

Что касается API браузера, WebSockets хорошо известны и широко используются: почти 70% разработчиков, знающих о них, говорят, что использовали их. Shadow DOM имеет аналогичный след: около 70% знают об этой функции и почти 66% знают, что использовали ее. Shadow DOM — особенно интересная функция, поскольку она представляет собой границу между такими платформами, как React, стандартами W3C и реализациями браузеров.

Говоря о Shadow DOM, платформа Lit, построенная на основе теневого DOM браузера и спецификации веб-компонентов, демонстрирует скромный рост популярности с 2020 года до даты опроса.

Тестируйте с помощью Jest

Одной из восходящих звезд экосистемы JS является среда тестирования Jest. Jest был одной из наиболее положительно принятых технологий в опросе 2020 года, и последний опрос показывает, что его популярность на этом фронте лишь незначительно спадает, в то время как число разработчиков, использующих его, выросло.

Jest встроен в инструмент create-react-app и является основой для других инструментов тестирования React. Это во многом способствует его распространению, но хотя популярность React стабилизировалась, популярность Jest продолжает расти. Это связано с тем, что Jest не ограничивается React и находит популярность в использовании с рядом других фреймворков, а также с обычным JavaScript и TypeScript.

Битва строительных инструментов

Webpack был де-факто королем конвейеров сборки JavaScript, и текущий опрос отражает это. Однако исследование также показывает, что, хотя число разработчиков, использующих Webpack, похоже, остается стабильным, все больше разработчиков сообщают о недовольстве им. Одним из факторов этого недовольства могут быть ожидания: тот простой факт, что чем больше людей используют любой популярный инструмент, тем больше людей необходимый использовать его, поскольку он стал стандартом, тем больше он подвергается критике как инструмент, который должен работать безупречно.

Но более важным фактором снижения удовлетворенности Webpack может стать выход на рынок Vite. Новый яркий подход к созданию приложений JavaScript, Vite, призван устранить некоторые недостатки Webpack. Кажется, он делает хорошую работу, поскольку его внедрили такие известные проекты, как SvelteKit, а Vite фактически получил награду State of JS за лучшее удержание в этом году.

Snowpack, Rollup и Parcel также отнимают долю внимания Webpack, но наиболее резкий рост осведомленности и числа желающих использовать снова приходится на esbuild (подробнее о esbuild можно узнать здесь). Еще одним претендентом-выскочкой является компания SWC, которая также демонстрирует резкий рост интереса среди разработчиков.

Откуда берутся JS-разработчики

Неудивительно, что в Соединенных Штатах проживает львиная доля разработчиков в мире. Но сможете ли вы угадать, какая нация окажется на втором месте? Если вы догадались о Германии, вы были правы: 6,6% респондентов указали, что они родом оттуда. За Германией следуют Россия с долей 6,2%, а также Франция и Великобритания с долей 5,7% и 5,4% соответственно. Удивительно, но Китай представляет лишь 1,6% респондентов.

Возможно, самым важным выводом здесь является все более глобальный характер JavaScript и разработки программного обеспечения в целом. Конечно, это стоит отпраздновать. Существует удивительное международное распределение программистов от Непала до Нигерии, и, что удивительно, одинокий JS-кодер сообщает из Антарктиды.

Многое произошло в JavaScript

Как признал автор опроса Саша Грайф, «опрос может представлять лишь крошечную, крошечную часть экосистемы JavaScript». Более того, открытый формат опроса подвержен раскрутке среди охваченных проектов, а то и откровенной игре. Результаты следует рассматривать как общие тенденции, а не жесткое и быстрое ранжирование.

Опрос State of JavaScript был создан для выявления тенденций в экосистеме веб-разработки с целью помочь разработчикам сделать правильный выбор, и, похоже, он действительно достигает этой цели. Возможно, еще более полезно то, что опрос служит отличным способом узнать об интересных технологиях и проектах, которые в противном случае вы могли бы полностью пропустить.

Это, безусловно, делает чтение интересным. Мы надеемся, что Саша Грайф и его команда продолжат свои героические усилия в следующем году – и на многие годы вперед.

Related Posts

Оставить комментарий