Марина Таргакова. В чем смысл принесения поклонов?


Я помню, когда я первый раз встала на колени…

Вообще помню как пришла на лекцию и там люди встали на колени, и у меня был такой протест. Мне просто так неприятно стало. Я думаю: «Что это за пресмыкание такое, что за самоуничижение такое!»

И мало того, они постоянно что-то вставали на колени, входили, выходили, опять вставали на колени. Думаю, вообще. Я села прямо, как никогда. Всем своим видом показывала, что это абсолютно неприемлемая вещь.

И потом произошла удивительная вещь — до меня дошло, что, когда человек становится на колени, он свою голову, где живет эго, ставит ниже своего сердца, где живет душа и Бог. То есть он возвышает Бога и возвышает душу.

Когда у меня это осознание пришло, я не просто механически встала на колени — это не работает, я встала, когда мне действительно захотелось голову сделать ниже сердца. И теперь мне так нравится вставать на колени! Мне очень нравится на коленях стоять!

Говорится, что один раз как-то жизнь вас поставит на колени. Сама жизнь поставит на колени. Вы отряхнетесь, встанете, выпрямитесь и пойдете дальше. Потом опять, жизнь опять вас поставит на колени, вы опять соберете силы и опять пойдете дальше.

Потом жизнь опять вас поставит на колени, и в этот момент вам придет мысль: «Не лучшая ли это поза, чтобы обратиться к Богу?» Действительно, когда эго ломается через вот такое…

Но тогда, когда ты это делаешь сам от души , то нет ничего более классного, чем быть на коленях. Колени — это не капитуляция перед жизнью, а колени — это благодарность! Спасибо Вам большое!