Если бы существовала волшебная палочка

wand

Что если бы существовала такая вещь, которая, как волшебная палочка, могла бы все изменить в лучшую сторону?

Вещь, благодаря которой на свет появились бы счастье и совершенство? Что бы это могло быть, и где можно было бы получить это? Ребенком я часто размышлял над этими вопросами и действительно думал, что этой вещью должна быть волшебная палочка с безграничными возможностями, и что она есть только у Бога. Я твердо поклялся, что если когда-нибудь встречу Бога, обязательно попрошу у Него этот чудесный инструмент даже пусть на короткое время и сделаю жизнь совершенной.

Однако, верите или нет, такая вещь существует и уже находится в вашем сердце.

Это сострадание, ожидающее, когда вы его обнаружите. Тот, кто отыщет в себе сострадание, увидит, как улучшатся все его взаимоотношения, и в его жизнь войдет поток вселенской поддержки. И тогда все беспокойства покинут его.

Одна история иллюстрирует, как проявление сострадания может чрезвычайно благотворно повлиять на вашу жизнь. Как-то раз к одному святому пришел гость с длинным списком жалоб: «У меня нет денег, все ненавидят меня, у меня плохое здоровье, дети бросили меня…» Список был бесконечным. Наконец, святой остановил его и сказал: «А ты сегодня уже позаботился о каком-нибудь бедняге, нуждающемся в помощи? Если ты будешь заботиться о других, Бог позаботится о тебе». Этот совет показался посетителю слишком простым, и он с возмущением бросился прочь.

Но это действительно работает: Бог всегда заботится о тех, кто заботится о других.

Заботиться о благополучии других людей легко, если мы помним о нашем равенстве: все мы члены одной семьи. В наших сердцах находится один Бог. И когда мы сломаем разделяющие нас стены, мы почувствуем огромное блаженство. Когда их не станет, мы освободимся от всех тревог.

Мой духовный учитель однажды сказал: живые существа принимают различные тела и одежды, но образованный человек видит всех равными. Господь очень высоко ценит сострадательные поступки, основанные на таком видении. Шрила Прабхупада процитировал стих: «Господь очень доволен Своим предaнным, который, общаясь с другими людьми, проявляет терпение, милосердие, дружелюбие и беспристрастие» (Бхаг., 4.11.13)

А как можно развить сострадание?

Ответ прост: эмпатия, качество, благодаря которому мы можем глубоко проникнуть в мировосприятие других людей, понять их чувства как свои собственные, и стараться сделать для них что-то хорошее. Возможно, вы подумаете, что для обычного человека это невозможно, но прежде послушайте следующую историю.

Вечер 24 декабря 1914 года. Поле битвы во Фландрии. Уже в течение пяти недель бушует Первая мировая война. Между окопами противников всего 30-50 метров. Войска враждующих сторон охвачены ужасом: погода адская — пронизывающий холод, грязь и дождь. В воздухе стоит запах разлагающихся трупов, так как солдаты не могут оттащить их в лагерь в такой близи от врага. Повсюду шныряют полчища крыс. Людям негде спать, и они пытаются отдохнуть стоя в траншеях. Все это совершенно невыносимо, бесчеловечно и доводит до безумия. И, в конце концов, говорят, что войну развязали немцы!

Вдруг происходит что-то неожиданное. Ряды немецких солдат зажигают свечи на тысячах елочек, которые им прислали из дома, и начинают петь рождественские песни. Сначала все воины противоположной стороны подумали, что это очередная дьявольская стратегия — военный трюк. Но затем, столь же неожиданно, их сердца наполняются эмпатией и состраданием. Всем стало очевидно — немецкие солдаты так же напуганы, как и другие. А дальше произошло настоящее волшебство: все солдаты — британцы, французы, голландцы и др. — взорвались аплодисментами. Они отбросили оружие, перебежали поле боя и стали обнимать друг друга. По историческим данным, в ту ночь сто тысяч солдат стояли мирно на поле боя, пожимали друг другу руки, показывали семейные фотографии, обменивались печеньями и другими подарками и обсуждали нелепость войны. Даже офицеры! Праздник закончился, когда генералы в штабах услышали об этом чуде эмпатии и сострадания. Но это уже другая история, которая унесла жизни восьми с половиной миллионов людей.

Суть этой истории в том, что когда эмпатия и сострадание, два естественных, присущих каждому человеку качества, раскрываются и приходят в действие, начинаются чудеса.

Поэтому великий святой Бхактивинода Тхакур вопрошает: «О, когда же во мне пробудится сострадание ко всем душам?» И в своем комментарии на Бхагавад-гиту, великое классическое духовное произведение, удивительным образом явившееся в этом мире на поле битвы 5 000 лет назад, он приводит три практических шага, как развить сострадание.

Человек, который хочет стать сострадательным, должен:

1. Прежде всего осознать, что мы как души все равны.
2. Понять, что каждый из нас одинаково ощущает страдания и счастье.
3. Принять твердое решение сделать что-то для благополучия других.

Я должен признаться, что в моей жизни бывают ситуации, когда мне трудно поступать в соответствии с тем, о чем я вам сейчас рассказываю. Некоторые вещи и люди пробуждают во мне самое худшее. Они выводят меня из себя! Но для этой проблемы есть простое решение.

Когда бывает непросто почувствовать сострадание и эмпатию, я успешно применяю «эмоциональный светофор».

Сначала красный свет: остановись, притормози на мгновение.

Затем желтый: посмотри на ситуацию с духовной точки зрения — все мы вечные души в разных телах и с разным складом ума, но, в сущности, на духовном уровне, все мы являемся частицами Бога. Подумай: «Я пришел в этот мир не для того, чтобы изменять других (лучше всего это делает Господь). Я пришел сюда, чтобы измениться самому».

Наконец, зеленый: действуй в соответствии с этим новым пониманием, сохраняя внутреннюю дистанцию с происходящим и оставаясь на духовном уровне.

Всем хорошо известно, что сейчас наша планета находится в очень хрупком состоянии. Каким будет будущее, полностью зависит от того, насколько люди смогут оставить свое стремление к эксплуатации и разовьют эмпатию и сострадание.

Сострадание — вполне доступное качество, оно уже присутствует в вашем сердце. Однако возможно вам понадобится усилить его с помощью практики. Я предлагаю каждому из вас, мои дорогие читатели, попробовать это сделать самим. Проявляйте сострадание по отношению хотя бы к двум людям каждый день. Возможно, вы вспомните о каком-то конкретном человеке или сделайте что-то для тех, кто просто находится сейчас рядом. Это легче сделать, если начать с эмпатии — оставить свою точку зрения и принять точку зрения других людей. Затем смотрите их глазами, пока не начнете чувствовать, как они. Это реально — вспомните историю на поле боя. Вы сразу же почувствуете изменения в окружающей вас атмосфере, изменение энергии. Затем постарайтесь действовать на основе терпения, милосердия и чувства истинного духовного равенства.

Я повторяю: вокруг вас произойдут чудеса: намного улучшатся ваши взаимоотношения и все изменится к лучшему — просто потому, что Бог будет доволен. Затем эта атмосфера эмпатии и сострадания распространится дальше, медленно, но верно, как весна берет свою цветочную палочку и преображает заснеженную землю. Мы должны просто начать.

Шачинандана Свами