Лишь бы не было войны

victory-day-2016

Сейчас эпоха стресса. Эпоха кризисов, конфликтов, проблем. У всех стресс, депрессия, отсутствие цели в жизни, недовольство экономикой, правительством, инфляцией, дорогами, чиновниками, соседями. Кажется, что мир катится в ад. И когда я боюсь, что хуже быть не может, что проблемы не разрешимы, я вспоминаю, что 70 лет назад на той земле, где я сейчас живу, бушевала война. Умирали люди. Оставались без дома и родных. Четыре долгих года все люди нашей страны находились в жесточайшем стрессе. Таком, что не сравнится ни с каким из современных.

Только представьте: целых четыре года под страхом смерти от бомбы ли, пули, в плену, в концлагере или в тылу от смертельной усталости и голода. Четыре года видеть смерть. Слышать о смерти. Чувствовать ее дыхание каждую минуту. Терять родных. Видеть как теряют родных соседи и все вокруг. Видеть непрекращающееся людское горе и страдания. 4 темных года. 1,5 тысячи мрачных дней. 35 тыс долгих часов. 2 млн бесконечных минут. Многие люди потеряли все: близких, дом, имущество, здоровье. Есть основания для депрессии, не правда ли? Это не то, что потерять 50% сбережений в результате падения курса рубля. И даже не то, что от вас обидел муж или жена. Или мама в детстве не покупала конфетку и теперь я живу с этой болью 40 лет. Нет, это немного другое. Это гораздо большие потери.

Вот так много потеряв, пережив такой стресс, как наши деды и бабки отреагировали на него? Когда война закончилась, когда подсчитали и оплакали погибших и пропавших без вести, когда увидели, что страна разрушена, наши деды и бабки ударились в отчаяние и депрессию?

Нет, они радовались каждому мирному дню, каждому мгновению жизни, любому счастливому мигу. Вот бы нам так жить сейчас как они жили после войны!

Я вспоминаю, что моя бабушка, потерявшая на войне мужа, насквозь больная потому, что по 8-10 часов стояла по пояс в ледяной Ангаре, разбивая заторы лесосплава, шедшего на фронт, всегда, говорила только один тост: «Лишь бы не было войны». Я 14-летним пацаном не понимал еще тогда глубину этих слов. И, наверно, сейчас не до конца осознаю. Но, читая воспоминания наших дедов, наших предков, которые пережили это ужас и глядя на все наши современные эмоциональные, политические, экономические и прочие проблемы, про себя повторяю те бабушкины слова, то заклинание, которое она оставила мне: «Лишь бы не было войны».

Прочтите воспоминания участников тех грозовых лет, почувствуйте благодарность к ним, к героям — выжившим, отстроившим, сохранившим, передавшим нам то, ради чего они умирали и жили — свободу жить счастливо. Примите этот дар, не бросайте его в грязь, сохраните и передайте дальше, вашим детям. Будьте счастливы ради тех, кто погиб за него для вас, будьте счастливы для тех, кто падая от усталости и голода думал о вас, о будущих своих поколениях, будьте счастливы!

«Мама рассказывала про своего дедушку. Во время войны его с другими солдатами окружили немцы и давили со всех сторон, а еды с каждым днем становилось все меньше и меньше. Так мой прадедушка разыскал в поле нескольких коров и доил их на протяжении 40 дней. То просто каждому молока, то кефир с травами делал и т. д., но все-таки прокормил всех. Ему после этого Сталин написал благодарственное письмо, которым дед гордился и всегда хранил в рамке на видном месте.

Когда я спросила бабушку, какой человек был самым значимым в ее жизни, я надеялась, что она назовет дедушку или кого-то из детей, но она поведала, что этот человек был немецкий солдат, который нашел ее одну, шестилетнюю в развалинах, не выдал, приходил иногда к ней и делился сахаром и хлебом. Он был страшный, прыщавый, худой и без бровей. Она его не понимала и испугалась, когда он внезапно ее куда-то повез, но он просто передал ее в деревню добрым людям. Не было бы его — не было бы нашей семьи.

Мне бабушка рассказывала, что в войну они с ребенком-найденышем жили на окраине города, и вот в один из холодных дней у них кончился хлеб. Найти его было там нереально, они пошли подышать воздухом, и мимо проходил одинокий русский солдат. Он подошел к моей бабушке, увидел ребенка на руках, отдал им свою пайку хлеба и сказал: «Я иду на заставу. Знаю, что живым не вернусь. Возьмите, нечего добру пропадать». И ушел. Бабушка сказала, что именно с помощью этого хлеба они выжили. Говорила, что часто снится ей этот солдат.

Настоящей историей любви для меня всегда будет история любви моей прабабушки с прадедушкой. В далеком 43-м его контузило осколком разрывной гранаты, а она тащила его под линией огня до палаточного госпиталя. Всю жизнь вместе, рука об руку. Так и похоронили. Рядом.

Моя прабабушка была в плену, немец собирался в нее стрелять, а другая женщина закрыла ее грудью, сказав: «Ты еще молодая, живи». Бабуле было 16 лет. Та женщина умерла у нее на руках… Бабушка всегда плачет, когда об этом говорит.

В соседнем дворе живет одна женщина, которая всегда очень любила и уважала моего дедушку, пока он еще был с нами. Как выяснилось позже, он и ее отец прошли бок о бок всю войну. В одном из сражений ее отец был тяжело ранен в шею осколком разорвавшейся гранаты, и мой дедуля под угрозой расстрела за дезертирство тащил его на себе до ближайшего медпункта. Таким образом он спас своего друга, и тот умер дома, в окружении семьи через много-много лет. Я горжусь моим дедушкойВо время войны бабушка работала швеей (кители, телогрейки и т. д.). И молоденькие девочки со всей искренностью писали любовные записки, адреса, делали рисуночки и прятали в каждый кармашек.

Один мальчик в 11 лет в годы войны помогал собирать танки на заводе. Работали они тогда до упаду. В прямом смысле. Работай, пока не упадешь. И мальчик внутри танка однажды просто заснул. Проснулся он, когда танк уже ехал на ж/д составе. Ночь, кричать бесполезно, перелезать в сторону машиниста — убьешься еще. Так и доехал до другого города. Назад он ехал с женщиной, которая подобрала его на ж/д станции, у женщины была дочка девяти лет. Женщина с дочкой и семья мальчика очень сильно подружились. А спустя время эти мальчик и девочка стали мужем и женой. Война действительно затронула все семьи. Например, если бы мой дед не задрых в танке, меня и на свете бы не было.

Моя бабушка в годы войны была ребенком. До сих пор с большой благодарностью вспоминает женщину, работавшую в хлебном ларьке. Она собирала все крошечки с лотков от хлеба и делила их в маленькие бумажные кулечки. Когда дети, и моя бабушка в том числе, шли в школу, то получали по такому кулечку. В те голодные годы это было и лакомство, и подкрепление, голодали тогда все. Ни имени той женщины она не знает, ничего. Все-таки великий народ, ведь даже сами голодные всегда сострадали тем, кому еще тяжелее. Тяжело далась Великая победа.

1942. Дикий холод. У бабушки трое детей: 2, 4 и 6. Вот-вот умрут от голода. Разбомбили дом соседей, и убило мать двоих детей: 5 месяцев и 10 лет. Все отвернулись. Моя бабушка забрала детей себе. Она доставала из ящика с игрушками на елку (с довоенных лет) один пряник в день, терла его на терке и под язык давала детям. В 45-м вернулся мой дед. Она весила 35 кг при росте 176 см. Она всегда считала себя матерью пятерых детей. И она всех уберегла. Великая женщина. Великий народ. Великая победа »

Александр Шахов