Шалва Амонашвили. Становление личности


Лев Николаевич Толстой. Вам надо читать не только его романы, но и философские труды, биографию, размышления о жизни. Так вы будете познавать величайшего человека нашей планеты! Это величайший мыслитель на долгие-долгие столетия, а может быть, тысячелетия!

Он привёл очень простой пример. Как он пришёл к этому? Он, молодой граф, жил в Санкт-Петербурге и, как сам выразился, вёл распутную жизнь. Были дуэли, были кутежи, разврат, всё было!

Но в один прекрасный день, когда он был ещё молод, он осознал: так жить дальше нельзя! Что его дёрнуло, я не знаю. Может, узнать это вам поможет книга Антаровой «Две жизни», автор тоже из Санкт-Петербурга. В книге вы найдете Льва Николаевича Толстого ещё до рождения, как великого писателя.

Он пишет свои будущие книги. Ему говорят: «Левушка, пиши проще, проще пиши, не надо такими длинными предложениями писать!» Может, книга поможет вам разгадать тайну Толстого.

Итак, в один прекрасный день он решил, что больше так жить нельзя. И решил сделать из себя нравственно выдержанного человека. Он в течение нескольких дней составил программу, каким он хочет видеть себя спустя, скажем, 10 лет. Каким хочет быть в нравственном и духовном плане.

Этот план на 10 лет, но и для каждого дня тоже. Он каждый день выписывал 1 пункт из плана и говорил себе: «Сегодня я буду следовать этому пункту, не буду это нарушать!» Например, уважение к людям, чего в нём мало было, он был дерзким.

И лежит записка в кармане, он идёт к друзьям, встречается с кем-то. А решение не только в кармане, но и в голове: сегодня быть человеком, который уважает всех!

Так постепенно он приучал себя к новым нормам, образу жизни. В конце концов, кого мы получили, вы прекрасно знаете!

Когда Лев Николаевич Толстой отошёл от прежней жизни, понял, кто он есть, выразил такую идею: «Душа каждого человека, как алмаз. Только от самого человека зависит: сделается этот алмаз бриллиантом или нет».

Зачем нам алмазы? Это природные камни. Но когда они становятся бриллиантами, цена их растёт, может быть, в тысячу раз! От кого зависит, сделается ли душа бриллиантом? От самого человека!

Если моя душа — алмаз, и от меня зависит, станет ли она бриллиантом, кто я для этого алмаза? Ювелир! Кто его будет гранить? Да никто! Кто-то может помочь, намекнуть, поддержать морально или материально… Но гранить алмаз должен я! Значит, я — ювелир своего духа!


Фрагмент лекции «Полюбите будущее — крылья вырастут!» от 18 декабря 2017 г.