Остров надежды

hope-island

В Алматы открылось необычное кафе, где официантами работают люди с ментальной инвалидностью.

Алексею 22. У него — ментальная инвалидность. Две недели назад он устроился на свою первую работу — дворником в кафе. Для него это не просто победа, это — надежда стать полноценным членом общества. Вместе с Алексеем счастливыми сотрудниками кафе стали еще 19 человек с инвалидностью. Речь идет о новом алматинском кафе «Training cafe», где работают особенные люди.

«Я работаю дворником! — рассказывает, волнуясь, Алеша, именно так у него написано на бэйджике — уменьшительное от имени. — Мне очень нравится моя работа и мой коллектив. Мы здесь работаем большой семьей. Сейчас мне важно выйти на свободу… Самостоятельности хочу, жить хочу».

IMG_4933

В наш разговор вмешивается психолог и по совместительству администратор кафе Камила Мергенбаева: «Они часто говорят о свободе, ведь все наши сотрудники живут в доме-интернате для людей с ментальными нарушениями (нарушение психического развития — прим. редакции)».

По словам Камилы, идея открыть социальное кафе зародилась у сотрудников Психоаналитической ассоциации Казахстана еще в ноябре, тогда же и началась работа над проектом. Авторы идеи не ожидали столкнуться с таким количеством проблем.

«Основная проблема, которая нас тревожила, это отсутствие подходящего места и понимания со стороны арендодателей кафе. Нам напрямую говорили, что мы распугаем всех посетителей кафе. Мы всем старались объяснять, что у всех ребят проблема вот здесь, — Камилла показывает на голову, — внешне они ничем от нас не отличаются. Тем более, перед тем как они вышли на работу, психологи нашего центра в течение месяца готовили наших ребят к общению с людьми и к работе».

IMG_4948

Были случаи, когда приходили посетители, а официантов не было. Они просто боялись выходить к людям, стеснялись и даже убегали.

«Приходилось подходить к клиентам, извиняться, объяснять, что у нас особенные официанты. Иногда посетители просто вставали и уходили. Не были готовы к тому, что их будут обслуживать люди с инвалидностью, хотя я им пыталась объяснить, что еду готовить профессиональный повар, ребята только обслуживают», — говорит Камила. И пытается не заплакать. Для нее важно, чтобы ее сотрудники не чувствовали недовольных взглядов посетителей и нежелания получать еду из рук людей с ограниченными возможностями.

Спустя пару секунд, Камила улыбается и с гордостью отмечает, что сотрудники кафе верят в добро и гордятся несколькими постоянными клиентами. Она познакомила нас с Кайратом — официантом кафе.

«Поначалу я боялся, что люди будут надо мной смеяться, обзываться, говорить, что у меня психические отклонения. Наши психологи научили нас принимать себя такими, какие мы есть и не обращать внимания на мнение окружающих нас людей. Сейчас я понемногу учусь быть официантом, мне очень нравится моя работа», — рассказывает Кайрат. В кафе его называют душой компании.

IMG_4992

Необычный для Казахстана социальный проект «Training cafe» реализуется Психоаналитической ассоциацией Казахстана при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Руководитель ассоциации Анна Кудиярова отмечает, что бизнес-проект «Training cafe» необходим для Казахстана – как пример проекта, помогающего людям с инвалидность не на словах, а на деле.

«Покупая в нашем кафе чашку кофе, вы вносите огромный вклад в наш проект и помогаете людям с ментальными нарушениями вернуться к полноценной жизни. Более того, мы планируем все вырученные средства направить на психологическую реабилитацию людей с ментальной инвалидностью из дома-интерната», — отмечает психолог.

IMG_4999-2

Рабочий день сотрудников кафе начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. Общий штат кафе — 20 человек. Они работают посменно, по 4-5 человек в смену. Анна Кудиярова отмечает, что на сегодняшний день к ней стали обращаться с просьбой трудоустройства. По ее словам, они готовы принимать новых сотрудников с ментальными нарушениями, но для этого будет необходимо пройти обучение и специальные тренинги. Что касается заработной платы сотрудников, то Анна Кудиярова отвечает честно — платить зарплату они пока не могут себе позволить — денег нет.

Да и будущее кафе — под вопросом. Финансирование проекта закончится в ноябре текущего года. Если кафе не сможет выйти на самоокупаемость, то его придется закрыть, а особенным сотрудникам заведения придется вернуться в стены интерната и вновь мечтать о свободе.

Адрес кафе: Алматы, улица Айманова, 202 ( угол улицы Жандосова).

Источник