Дедушка Добри

grandfather-dobri

101-летний дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в ветхие домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит и зимой, и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до болгарской столицы.

Некоторые его еще зовут отшельником, бессеребрянником, ангелом, Божьим странником из прошлого. На протяжении многих лет он занимается сбором средств для восстановления церквей по всей Болгарии. Холод и плохая погода ему не помеха, его не пугает голод, он не сердится на безучастных людей.Этот старый человек отличается благостью и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку, оставившую деньги в кассе, благодарит за подаяние, поговорит о Боге с прохожими. Дедушка Добри не нищий. Он сам хочет спасти души незнакомых. Нельзя назвать нищим такого человека как он, позабывшего о нуждах, собирающего деньги на пользу возвышенного дела, которое стоит далеко от материальных благ.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского журналист болгарского телевидения сделал шокирующее открытие, разбирая церковные архивы — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — 18 тысяч евро — было сделано дедушкой Добри.

Всего дедушка Добри отдал на ремонт и восстановление храмов Болгарии более 80 тысяч левов (40 тысяч евро) из средств, пожертвованных ему людьми.

Он не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на подаяния в виде фруктов и хлеба. Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Кроме того, он помогает бездомным.

В 2000 году завещал все свое имущество церкви, за что был выгнан детьми из дома. Примерно в это же время стал собирать средства на восстановление храмов в Болгарии. В настоящее время живёт в небольшом домике на территории церкви «Святых Кирилла и Мефодия» в родном селе. Одна из дочерей ухаживает за ним.