Александр Хакимов. Отказаться от своей судьбы, не ухудшив её, невозможно


Во Владивостоке меня однажды пригласили в семью, глава которой — высокопоставленный человек в городе. Мне сказали, что ему нужна сейчас помощь и пригласили в гости.

Мне сообщили, что он болен смертельной болезнью — постепенно отмирают ноги, идет некроз. Удалили пальцы на ногах, потом лодыжки, когда я пришел, у него уже не было ног. Начали болеть пальцы рук. Такая была страшная болезнь.

Когда мы пришли, в большом холле квартиры супруга завершала макияж, собираясь на какую-то личную встречу. Муж должен был принимать нас сам. Он ей сказал: «Какой из меня сейчас муж? Я уже не могу исполнять свои супружеские обязанности, поэтому ты свободна. Живи счастливо, я тебя благословляю, общайся с кем хочешь!» Это наша культура.

Мы также был в гостях у одной индийской семьи, где нас принимал хозяин. В углу комнаты сидела женщина, раскачиваясь, смеясь и что-то говоря при этом. Мы поинтересовались — здорова ли она, на что получили ответ: «Да, она нездорова, это моя жена. Знакомьтесь».

Люди принимают свою судьбу, никогда не отказываются. Дело в том, что отказаться от своей судьбы, не ухудшив её, невозможно. Это подобно побегу из тюрьмы — мы ничего не добьемся таким путем, мы просто увеличим себе срок.

Наш ловкий ум, пытающийся сделать жизнь более приятной, более приемлемой для нас, только ухудшает положение, ухудшает наш разум, нашу карму. Поэтому мы должны принимать ту судьбу, которая нам выделена.