Паата Амонашвили. А у вас был любимый учитель?


А вы помните своих учителей? Любимый учитель был в школе? Конечно, да. Все помнят? У всех наверное был любимый учитель. У меня была учительница географии. Не только я, но и весь класс был влюблен в нашу Нору. Нора ее звали, в Грузии мы учителей, кстати не по отчеству зовем, а Нора-учительница обращаемся.

Ее кабинет был прямо целой вселенной, даже не одна вселенная там была, а несколько вселенных, оттуда не хотелось никому уходить. И не просто все было интересно, но Нора так интересно все рассказывала: что, где какой глобус, где океаны. Все мои одноклассники наизусть знали все города и все страны на планете, и мы могли очень легко обыгрывать всех других детей из других школ в игру “Города”, знаете такая игра была в детстве. Вместе с Норой я и по сей день очень люблю географию. Рассматривать Гугл-карты — одно из самых интересных занятий. Хочется Норе показать, царство ей небесное.

Но у всех был, наверное, еще и нелюбимый учитель. Не было? Было? Задайтесь вопросом, как вы любите предмет, который нес нелюбимый учитель. Никак? Я тоже вообще никак. У меня был нелюбимый учитель по химии. Тоже да? Я помню, царство небесное, Капитон его звали. Я его боялся. Я помню, что боялся не только Капитона, но лабораторию химии, туда заглядывать мне не хотелось. Я вообще никаких формул не понимал, что он в нос себе бормочет, это было для меня вообще не понятно. И всегда боялся, у меня были тройки еле-еле. Он мне тройки ставил, потому что химию я не то чтобы не понимал, я реально за Капитоном боялся всей химии.

Сейчас я вырос, Капитону действительно царство небесное, ему поклон, он был очень хорошим человеком. Но как авторитарный учитель он прямо наводил страх на всех. Хоть он и хотел хорошего для нас. Получилось в результате, что я сейчас за Капитоном боюсь всей химии по сей день. И не только я, когда я беседую с одноклассниками, все признают “только не химия”.

Любовь к учителю приводит к академической успеваемости. Первое, что мы можем сделать, о чем мы должны думать — как влюбить в себя всех учеников.