Марина Таргакова. Письмо о преодолении трудностей


Вы видите её фотографию? Это уже после того, как её прооперировали, после химии, после облучения. У неё уже немного отрасли волосы. Посмотрите, пожалуйста, на её глаза. Обычно мы привыкли видеть больных в терминальной стадии с совершенно другими глазами, согласитесь? 

Сам её взгляд очень о многом говорит. Многие живые, здоровые — не смотрят таким взглядом. Её зовут Гокула Ранджана, это её духовное имя. 

Её письмо: «Уроков было много, фактически на каждом шагу на протяжении всех 20-ти лет». 

20 лет — как она посвятила свою жизнь распространению знаний Ведических. Она приняла инициацию у учителя и посвятила свою жизнь. Ей было на вчерашний день её было 56 лет, и 20 из них она занималась духовной практикой. То есть как вы сейчас — работаете над собой, вот в течение 20 лет она над собой работала. 

«Надо много терпения проявить. Я не знаю как мне удавалось, видимо Господь давал какой-то разум и силы просто потому, что для меня с первых шагов на духовном пути было главным воспевать Святые Имена Бога и служить людям, распространять знания. 

Все остальное приходилось терпеть, как терпят жару и холод, как терпят приступы боли при тяжелых заболеваниях. 

Родители мне говорили, что я им больше не дочь, как только я встала на духовный путь, а я их так любила, муж начал искать отношений вне дома и брака, а у меня было двое детей на руках, и я не работала и полностью материально зависела от мужа. 

Дочь подросла и были проблемы, с другим зятем нелады полные, сбила человека на машине, суд, приговор — год исправительных работ… Это только основные вехи… 

Но при этом рядом всегда было руководство с великой любовью и заботой со стороны Господа и моего лучшего учителя Александра Геннадьевича Хакимова и его жены, мощная поддержка людей и моя любовь к родителям, мужу, детям и забота постоянная о тех, кто в ней нуждался в зоне досягаемости моей деятельности. 

Не помню, чтобы жила только для себя. Как будто горела всегда. В конце концов сгорела — рак, четвертая стадия, приехала умирать во Вриндаван, но мои близкие окружили меня заботой необычайной, молитвами искренними, милость шла ото всюду, — даже от просто не знакомых людей, от друзей детства, которые вдруг проявились через много лет забвения и теперь понемногу становятся на духовный путь. 

Просто чудеса какие-то. Поэтому до сих пор живу, полагаюсь на милость Бога и стараюсь быть хоть каплю полезной кому-то. 

Наша основная задача в этом мире — творить любовь вокруг себя. Мы постоянно ожидаем чего-то от детей, друзей, близких, родителей, тщательно храним на них обиды. Но не для этого мы живем. Как помочь людям, если не любить их? Сын разочаровал? Почему? Стремится к свободе, вседозволенности, не понимая губительного действия. 

Как мы, родители, можем помочь таким детям потерянным? Нет никакого другого лекарства кроме любви. Любовь всегда искренна, никого не обманешь поддельной любовью. Все ищут любви и ваш сын не исключение. Если вы отвергнете его, найдет ли он прибежище в этом мире? Кто кроме вас, сможет полюбить его так искренне и бескорыстно, ничего не ожидая взамен? 

Что нам нужно от детей? Образование, успех в обществе, высокий профессионализм в чем-то, деньги, чтобы была обеспечена наша старость, мораль и религиозность, чтобы наша душа успокоилась за их судьбу, нам это все нужно от них?!!! 

Если да, или хоть что-то из того, тогда мы банкроты, как родители. Правильный ответ — нам ничего не нужно! Мы детей привели в эту жизнь, чтобы у нас самих была возможность любить. Потому что это наша потребность. 

И если взять любую ситуацию в моей жизни, то решалась она только одним способом — бесконечное позитивное терпение, любовь и общение с преданными Бога, воспевание Святых Имен, чтение книг священных и проповедь, а также забота о тех, кто нуждается в ней. 

Говорится, что если ты хочешь стать счастливым, иди и сделай счастливым хотя бы одного человека, не концентрируйся на своих бедах, живи для других, живи радостью и беды сами покинут тебя, потому что это не их среда. Беды живут там, где негативное восприятие жизни, где нет любви, где нет Бога. Но в окружении любви беды задыхаются и умирают. 

Ищите любовь в своем сердце. Вам причиняют боль другие только потому, что им плохо. Узнайте их боль и постарайтесь ее облегчить. Женщинам это очень легко делать, Бог наделил ее таким арсеналом средств! 

У нас есть теплые пирожки, блинчики по утрам, когда все еще спят и вдруг сквозь сон чувствуют запах вкусной стряпни. Они просыпаются и шлепают на кухню, на этот удивительный дразнящий и обещающий несметное удовольствие запах, и утаскивают блин прямо со сковородки, разве это можно забыть когда-нибудь? 

У нас есть руки, которые обнимут и прижмут к груди и погладят по голове, язык, который скажет у меня нет никого дороже тебя! У нас есть ноги, которые проводят до самой двери, а руки помашут вслед, куда бы ни уходил близкий. 

Эти мелочи остаются в сердце на всю жизнь и работают как магнит. Всю жизнь они будут тянуть наши близких в то место, где они захотят это испытать снова и снова. 

А философию мы изучаем тщательно для того, чтобы духовный разум развивался и можно было помочь другим людям разобраться в хитросплетениях жизни. Не для того, чтобы говорить с близкими философскими постулатами. У женщин своя программа в жизни и свое место в сердцах других людей, а мужчины занимают свою нишу. Каждый делает свое дело. И вместе — мы сила!» 

Дорогая моя Гокула Ранджана, любимая ты моя подруга, я прощаюсь с тобой и с радостью отпускаю тебя к Богу. Как Шалва Александрович говорил: «Пусть моя любовь не будет тебе оковами, а станет твоими крыльями!»

Я очень хочу, чтобы мы все стали такими любящими. До последнего вздоха. Все ситуации в жизни даны для того, чтобы мы стали лучше. И пусть пример моей подруги будет вам опорой в вашей жизни. Спасибо вам!