Маленькие и большие чудеса происходят по всему миру каждую секунду. И этот раздел в нашем Razum box’e — специально для них.

Энвер Измайлов. Истина знает, что ты её ищешь


До знакомства с преданными (вайшнавами) я преподавал физику, и вот как-то один из студентов подошел ко мне после занятий и сказал: «Я такую книгу купил — «Бхагавад-гита» называется.

Начал читать, и что-то там такое, что я испугался… Есть там что-то очень серьезное, и у меня возникло очень много противоречий и вопросов».

Я как раз в то время хотел оставить преподавание, хотел вообще оставить все и уйти. Нашел себе избушку в лесу, думал поселиться там и искать истину.

Продолжение

Александр Хакимов. Отказаться от своей судьбы, не ухудшив её, невозможно


Во Владивостоке меня однажды пригласили в семью, глава которой — высокопоставленный человек в городе. Мне сказали, что ему нужна сейчас помощь и пригласили в гости.

Мне сообщили, что он болен смертельной болезнью — постепенно отмирают ноги, идет некроз. Удалили пальцы на ногах, потом лодыжки, когда я пришел, у него уже не было ног. Начали болеть пальцы рук. Такая была страшная болезнь.

Продолжение

Алексей Бабаянц. Механизм исправления ошибок в отношениях с детьми


Мы с вами живем в материальном мире. Наши чувства несовершенны, поэтому и вы и я еще не одну ошибку совершим.

Когда мы бесплодно раскаиваемся на глазах наших детей — это тяжелейший груз для наших детей, потому что они не отделяют себя от родителей и думают, что они портят нам жизнь. Потому что они не могут отделить и понять, эмоции дифференцировать и понять что с нами происходит.

Продолжение

Притча. Гармония в отношениях между людьми


Однажды Хинг Ши сидел на берегу небольшого, но очень живописного озера с одним из своих учеников. Воздух был напоен тонкими ароматами природы, ветер практически затих, и зеркальная гладь водоёма отражала в себе всё окружающее с невероятной чёткостью.

Совершенство природы, её сбалансированность и чистота, невольно порождали мысли о гармонии. Поэтому, спустя какое-то время, Хинг Ши обратился к своему ученику с вопросом:
— Янг Ли, скажи, когда по-твоему наступит полная гармония в человеческих отношениях?

Продолжение

Марина Маргакова. Знает ли Господь, что происходит с нами?


Господь знает обо всех событиях в нашей жизни: что мы потеряли работу, что не замужем, что ещё что-то. Вот. Я просто 3 дня ходила с желанием зеленого украшения. Я искала, но ничего не подходило.

Продолжение

Паата Амонашвили. А у вас был любимый учитель?


А вы помните своих учителей? Любимый учитель был в школе? Конечно, да. Все помнят? У всех наверное был любимый учитель. У меня была учительница географии. Не только я, но и весь класс был влюблен в нашу Нору. Нора ее звали, в Грузии мы учителей, кстати не по отчеству зовем, а Нора-учительница обращаемся.

Ее кабинет был прямо целой вселенной, даже не одна вселенная там была, а несколько вселенных, оттуда не хотелось никому уходить. И не просто все было интересно, но Нора так интересно все рассказывала: что, где какой глобус, где океаны. Все мои одноклассники наизусть знали все города и все страны на планете, и мы могли очень легко обыгрывать всех других детей из других школ в игру “Города”, знаете такая игра была в детстве. Вместе с Норой я и по сей день очень люблю географию. Рассматривать Гугл-карты — одно из самых интересных занятий. Хочется Норе показать, царство ей небесное.

Продолжение

Христос Воскресе!


Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования. Радости — потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня — это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.

Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного огня. О молниях, и том, что сошедший огонь не жжёт, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём… Я тоже за эти годы (тринадцать лет) поездок на схождение Благодатного огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо бесконечных торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме — мимо галдящих людей, суровых греков-монахов, охраняющих гроб Господень, — я всякий раз ловил себя на одной мысли – нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины — на армян, армяне — на греков, порой доводя неприязнь до драки. Из года в год, возвращаясь домой, я думал:

Продолжение

Ничто не вечно


Знаменитый актер Арнольд Шварценеггер разместил фотографию, где он спит на улице, под своей бронзовой статуей и с грустью написал: «Как изменились времена».

Когда Арнольд был губернатором Калифорнии, то лично открыл этот отель. Тогда администрация отеля сказала Арнольду: «В любой момент вы можете прийти и взять номер зарезервированный для вас». Когда Арнольд покинул пост губернатора и пришел в гостиницу, администрация отказалась предоставить ему комнату, требуя оплату, поскольку их отель пользуется большим спросом.

Продолжение

Прозрение


В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две…

Телефона у Лёвы не было, и одноклассники, по совету учительницы, решили сходить к нему домой. Дверь открыла Лёвина мама. Лицо у неё было очень грустное.

Ребята поздоровались и робко спросили: «Почему Лёва не ходит в школу?» Мама печально ответила: «Он больше не будет учиться с вами. Ему сделали операцию. Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может.»

Продолжение