Почему происходят «откаты» в духовной практике


«Молитва, как любая форма взаимоотношений – это, безусловно, вершина взаимоотношений, не должна быть монологом. Представьте, вы вступаете во взаимоотношения с кем-то и человеку что-то говорите, говорите и говорите или пытаетесь как-то к нему проявить свое отношение, но он вообще никак не реагирует. Такое ощущение – как будто вы ему вообще не нужны. 

В какой-то момент у вас просто произойдет потеря градуса, т.е. атрофия всех чувств. Особенно это касается женщин: женщины питаются, исключительно, ответом. Есть определенная связь, женщина чувствует, что нужна и она испытывает вдохновение на продолжение своего служения. Такова женская природа. 

Поэтому, вам нужно так молиться, чтобы Господь Вам отвечал. Женщина нуждается в общении с Господом, и она должна чувствовать тепло от Господа в своем сердце, должна чувствовать прибежище, что Он отвечает через какие-то события вокруг нее, через внутренние ощущения, через удовлетворение в своем сердце. Тогда ваша молитва будет постоянно углубляться, а духовный опыт – все время нарастать. 

А если вы молитесь, не добиваясь этого эффекта, тогда ваше сердце будет охладевать в отношении духовной жизни. Это ваш выбор – не сделайте ложного выбора, вы должны питать свою молитву, вы должны добиваться её от Господа. Потому что Господь ждет от вас настоящего отношения, не формального отношения, а именно живого. 

Когда я спрашиваю что-то у человека, у меня даже мысли нет, что он не ответит, я полностью доверяю ему, что он ответит, что он откликнется на мой призыв. Точно также нужно обращаться к Высшей истине в своем сердце, настрой должен быть именно такой. Тогда у вашей практики всегда будет позитивная и вдохновляющая динамика. 


 Энвер Измайлов