Два режима жизни человека


Очень важная вещь, которую мне хотелось сказать вам, — то, что мы постоянно в основном находимся в режиме деятеля: я действующий. Этот режим деятеля, он создает огромное количество проблем и стресса для нас. «Я должен достичь этого, я такой-то». Этот режим, он не плохой, он нормальный. Чтобы действовать в этом мире, я должен этот режим иметь. Но суть-то в том, что для того, чтобы правильно действовать, для того, чтобы эффективно действовать, для того, чтобы деятельность не приводила к огромному количеству негативных последствий, человек также должен периодически выходить из этого режима и просто немного со стороны смотреть, наблюдать.

Это, собственно, и есть медитация, некая примитивная форма медитации, когда я просто со стороны наблюдаю за тем, что происходит. И это привилегия человека. Человек может наблюдать за собой, человек может наблюдать за своим умом, человек может наблюдать за тем, что происходит с ним. Животное не может. К сожалению, мы очень редко пользуемся этой привилегией.

Восточные культуры, зная о могуществе этого метода, с помощью различным техник помогали человеку периодически переключаться из одного режима в другой. Эта способность переключаться из одного режима в другой тогда, когда мне нужно это делать, она в высшей степени важная, в высшей степени полезная. Потому что если я все время нахожусь в режиме деятеля, в режиме победителя или человека, который хочет достичь каких-то плодов, множество разных вещей случается со мной. Я сейчас опишу, что это за вещи. И они все, по сути дела, порождают негативную энергию, негативную эмоциональную энергию, отягчающую наше сознание.

Одна из вещей… Несколько признаков, чтобы различать два этих режима. Когда человек все время живет в этом режиме деятеля, все время строит какие-то планы на будущее, то очень большую часть времени или очень большую часть дел, которые он делает, он делает на автопилоте. Автопилот – это одна из очень существенных, если не самая существенная характеристика человека, который находится в этом состоянии деятеля. Он в будущем уже, он что-то думает, он где-то там, при этом он механически делает то, что он делает сейчас. И он учится, он обучается тому, чтобы все делать на автопилоте.

Беда такого режима заключается в том, что в таком режиме, если я злоупотребляю этим, если я не научился выходить из этого режима, я все время на автопилоте живу, то в какой-то момент я почувствую, что моя жизнь проходит мимо, что просто есть некая механичность в моей жизни, что не я живу, потому что я на автопилоте. Сознания моего нет, я не вкладываю свое сознание в то, что я делаю, потому что я слишком привык. А мои мысли всегда в каком-то другом месте, не там, где я нахожусь сейчас, в данный момент. И наоборот, противоположность этому, когда человек находится в режиме наблюдателя, когда он смотрит немножко со стороны, то тогда он может осознавать, что, собственно, происходит.

Очень часто мы едим на автопилоте. Если человек ест на автопилоте, то, во-первых, можно быть уверенным в том, что эта пища не очень хорошо переварится, он механически ест, он даже толком не ощущает вкуса того, что он ест. Или очень в небольшой степени его сознание присутствует в том, что он делает. И к сожалению, мы вырабатываем эту привычку – постоянно находиться где-то в другом месте, не там, где мы находимся в данный момент, и заниматься чем-то, чем мы не занимаемся сейчас, отдавая это на откуп каким-то машинальным вещам, которые мы отработали у себя.

Вторая очень интересная особенность этих двух режимов или различие этих двух режимов – то, что человек постоянно, если он находится в режиме деятеля, все время калькулирует, он все время продумывает какие-то шаги. Опять же, ничего плохого в самом себе в этом нет, но беда в том, что противоположность этому – это способность ощущать. Это два разных режима, и ум наш не может находиться одновременно в этих двух режимах. Один режим: я калькулирую, я рассчитываю шаги, мне нужно из точки А попасть в точку Б, и для этого я рассчитываю все то, что я должен сделать, и у меня постоянно крутятся эти вещи.

Но если я не научился переключаться в другой режим, то атрофируются мои эмоции. Реально я чувствую, что сердце становится сухим. Почему? Опять же, потому что калькулятор включен. Не включается другой режим того, чтобы почувствовать что-то, в конце концов, удовольствие получить от того, что происходит. Ум слишком занят всеми этими вычислениями, как мне из точки А попасть в точку Б. Беда заключается в том, что, попав в точку Б, я не буду понимать, зачем я туда попал.

Другой очень интересный признак этого режима: если мы злоупотребляем, мы постоянно находимся в режиме деятеля и не переключаемся в режим наблюдателя, то другая особенность этого – это то, что мы перестаем видеть мир таким, какой он есть, из-за злоупотребления своей, ну скажем так, своим менталом. Мы приписываем реальности наши мысли. Мысли становятся некой реальностью. Они становятся гораздо большей реальностью, чем они есть на самом деле. Так как человек все время думает, то он не понимает, и он видит мир или реальность сквозь призму своего ума, он не понимает каким образом отделиться от этих своих мыслей. И он принимает искаженную картину, которую он видит за реальность. Ему кажется, что это реальность, но на самом деле другой человек видит мир или те же самые события совсем по-другому. Так как он слишком вошел внутрь этой системы, своей ментальной системы, и ему невозможно выйти оттуда, невозможно посмотреть на это по-другому. И естественно, это порождает много негативных вещей.

И прежде всего, опять же, самая негативная вещь – это то, что человек входит в какие-то… у него возникают эти негативные схемы в уме, и он абсолютно верит в то, что эти негативные схемы есть реальность. «Я плохой, я никому не нужный», или наоборот: «Все плохие, все хотят мне причинить зло», или еще что-то такое. Часто это не имеет ровным счётом никакого отношения к реальности. Но так как человек не может выйти за пределы системы координат, он не может реальность увидеть. Он все время видит некую искаженную реплику реальности или какую-то картину реальности, возникшую в его уме.

Интересный момент, характерный для одного и для другого, в режиме действующего, когда человек сталкивается с неприятной ситуацией, с тяжелой, эмоциональной, негативной ситуацией, у него появляется естественное желание сбежать так или иначе, в то время как далеко не всегда, не для всех ситуаций это самая лучшая стратегия. Иногда ситуацию, в которой мы живём, можно поменять полностью, в том числе негативную ситуацию. Если мы не будем ее избегать, а, наоборот, найдем смелость приблизиться к ней и поймем, что в общем-то она не такая страшная и что в общем-то можно найти какое-то решение этой ситуации. Но именно потому, что мы слишком в режиме действующего, слишком боимся, и у нас накопился этот стресс, то естественно желание убежать, вместо того чтобы действительно посмотреть на неё.

Режим наблюдателя позволяет человеку не убегать от ситуации, а приблизиться к ней, посмотреть на нее внимательно и увидеть, что, может быть, она не такая уж и плохая, может быть, это не такой уж монстр, который я себе в уме создал. Это еще одна особенность.

Ну и, естественно, другая особенность – это то, что человек, находящийся в режиме деятеля, он никогда не может находиться в настоящем моменте. Он постоянно живет либо в будущем, которого еще нет, либо в прошлом, которого уже нет. Реально большую часть времени он проводит в этих состояниях: либо он мечтает о будущем, какие-то призраки будущего, какие-то призраки будущего счастья: «В будущем я буду счастлив».


Вадим Тунеев