Интервью с Мариной Таргаковой. Статья в газете «Комсомольская правда», Республика Казахстан, 25.03.20


Из сумерек сознания — к свету знаний

В соцсетях на фоне пандемии зародился новый информационный вирус, который свободно проникает в наши дома, минуя все границы, и «заражает» не менее стремительно и опасно.

Речь о массовых рассылках фейков, анонимных советов, страшилок, версий причин и природы коронавируса, которые еще более усиливают панику среди людей. Как могут повлиять такие информационные атаки на психику человека при длительном воздействии? Как оградить себя от них? Об этом и многом другом «Комсомолке» рассказала психолог, педагог, председатель общественного объединения «Razum Life» Марина Таргакова.

— Марина Замшарифовна, наблюдая за соцсетями, убеждаюсь в том, что людьми все больше овладевает паника. Порой такое чувство, что грядет апокалипсис. Как отделить зерна от плевел и не поддаться массовому психозу?

— Очень хочется, чтобы наша беседа не стала очередным информационным вирусом, добавив людям новых страхов. И в то же время не вызвала чувства беспечности, как будто ничего тревожного не происходит.

Я общаюсь с людьми из разных стран и вижу, что одни находятся под воздействием страха, другие пребывают в эйфории, третьи — в фатальном настроении. Это говорит о том, что реакция людей на подобные рассылки зависит от типа мышления, уровня его сознания и внутреннего настроя.

Есть три вида энергии в материальном мире, которые влияют на людей, — это энергии благости, страсти и невежества. Они присутствуют в каждом из нас, но какая-то энергия превалирует.

Как в радиоприемнике есть разные каналы, так и у нас три разных уровня внутренней настройки и, соответственно, разные типы реакции. Есть те, кто сам боится, паникует и усиленно распространяет подобного рода импульсы, запугивая остальных.

Есть те, кто ищет в этой панике какую-то личную выгоду (пиарится, хайпует, ищет финансовую выгоду и т.д.). И есть те, кто не поддается панике, хочет понять истинные причины и видит в этой ситуации уроки для своего личностного роста. И в такой ситуации очень важно задать самому себе вопрос: «Какой канал настроен лично у меня? Что я несу людям своими сообщениями — пользу или вред?»

— Как ни странно, особо цветистый «рассадник» всевозможных фейков — это родительские чаты, где мамы и папы естественным образом озабочены безопасностью детей. В итоге, их страхи становятся идеальной почвой для новых страшилок и передачи по другим чатам «на всякий случай», «во благо». Как подобное умонастроение родителей, в итоге, повлияет на детей?

— Дети считывают то, что происходит у родителей. Поэтому сейчас самое время проявить мудрость и стать для них старшими в истинном смысле слова. Старший умеет справляться со своими эмоциями и принимать эмоции младших.

Если мы сами паникуем и в этом беспокойном состоянии влияем на своих детей, то в конечном итоге, когда пандемия закончится, мы получим еще более невротичных детей. Неблагополучная психологическая обстановка в доме не менее опасна, чем любой вирус.

Интернет — это огромный чан, в котором варится бог знает что. И ответственность родителей — фильтровать информацию, опираться только на достоверные и авторитетные источники.

Например, введение карантина в Алматы и Нур-Султане не говорит об эпидемии коронавируса в городах. Это просто меры профилактики, которые надо воспринимать без накручивания ситуации, и спокойно донести до детей: почему важно соблюдать гигиену, почему многие люди ходят в масках и т. д.

Сейчас сама жизнь разворачивает нас в семью, к самим себе, призывает успокоиться, а не «бегать» по разным чатам, без разбора поглощая тонны информации.

По-хорошему, нужно остановиться и посмотреть — что со мной происходит внутри, что в результате услышанного и прочитанного созидается внутри меня, что происходит в моей семье. Это очень интересные исследования, которые дорогого стоят. Поверьте, вы сделаете много важных и неожиданных открытий о себе и близких.

— В связи с карантином Министерство образования рассматривает вопрос о том, чтобы временно перейти на онлайн-образование. Какие в этом есть плюсы и минусы?

— У онлайн-образования две стороны медали. С одной стороны, учителя никто в этом мире не заменит. Слово «школа» происходит от латинского слова «скале» — лестница. Это лестница в сердце, по которой восходят и учитель, и ученик.

Учитель восходит сам и помогает ученику взбираться на следующую ступеньку. Учитель понимает, какая личность перед ним, кому нужно дать пример посложнее, кого согреть теплотой, а кого подбодрить, и ребенок начнет раскрываться. Это может сделать только квалифицированный учитель.

Онлайн-образование, как бы ярко его не представляли, обезличивает детей. Чтобы взрастить ребенка, нужны живые учителя. Никакой увлекательный интернет-урок не заменит теплого взгляда и живого общения, которое дойдет до самого сердца ребенка.

Согласитесь, когда ребенку больно, он бежит не к компьютеру, а к маме. Когда у ученика что-то не получается, он идет к учителю. Другой вопрос, что современному миру очень не хватает настоящих учителей. Онлайн-образование может быть только в помощь или вынужденной временной мерой. Если перейти на него целиком, мы можем получить поколение роботов.

Что касается ситуации с коронавирусом, то онлайн-образование — это вынужденная и очень важная мера безопасности со стороны государства. Ее нужно принять, и родителям на этот период взять ответственность за учебу ребенка на себя. Это хороший повод углубить отношения.

Но в дальнейшем хочется, чтобы такое содружество — ребенок, учитель и родитель — помогало повзрослеть ребенку, самим родителям и учителям. Образование — это энергия созидания, направленная во все три стороны.

— Целое стечение обстоятельств — пандемия, падение курса национальной валюты, режим карантина, прогнозы о наступлении мирового экономического кризиса — привело к тому, что люди стали скупать все подряд, начиная от масок и продуктов до золота и недвижимости. Ваш совет: во что в первую очередь нужно вкладывать силы, финансы, энергию в кризисный период?

— Конечно, такие решения нужно принимать на семейном совете в зависимости от финансового положения и потребностей. С другой стороны, очевидно, что невозможно закупить продукты на всю оставшуюся жизнь или просчитать курс доллара.

Самое главное во что нужно вкладываться, — это в свой разум, свое развитие как личности. Важно понять, что так, как мы жили, жить уже не будем. Искусственная цивилизация потребителей трещит по всем швам. Современное общество стало очень материалистичным. И пришло время развернуться к себе, своим семьям, к смыслу своего существования, к помощи старикам и детям.

Все настоящее вырастет в результате кризиса, а все искусственное и наносное отпадет. Настоящая вера и дружба укрепятся, а отношения ради выгоды или напоказ разрушатся. Наша задача — отказаться от шелухи внутри нас. Очень важно понимать, какие у нас есть дары и таланты, и задействовать их на благо другим.

— Кризисы, как глобальные, так и личные, сопровождают нас по жизни. От них не застрахован никто. Как надо их правильно воспринимать и понимать? И как им противостоять?

— Кризисы всегда разрушают все отжившее и созидают что-то ценное. Есть люди, которые застревают в прошлом и пытаются перетянуть его в будущее. Они сетуют, обижаются, унывают, но это не поможет.

Важно понять, что наступает новая эра — эра отношений. На фоне современных технологий, когда роботы все больше и больше замещают человеческий труд, люди все острее нуждаются в настоящем теплом общении. Важно переосмыслить свою жизнь и отказаться от всего, что вредит нам самим и окружающим на уровне мыслей, слов, поступков.

Кризис — это всегда время переосмысления. Начните следить за своей речью, учитесь говорить правду приятными словами, желать благо другим. Все эти незыблемые истины описаны во всех священных писаниях, независимо от конфессии и вероисповедания.

Нам просто нужно обратиться к истокам, сонастроить свои сердца. Мы слишком засорили собственный ум и Землю. Сейчас самое время генеральной уборки.

Мы живем не в хаотичном пространстве, а в мире, за которым стоит Высший Разум. Любой вирус, любая эпидемия и вообще все, что происходит, дается свыше для нашего же блага. Это урок на взросление, чтобы мы сделали шаг навстречу друг к другу, к Истине и к лучшей версии самого себя.


Газета «Комсомольская правда», Республика Казахстан, 25 марта 2020 г.