Марина Таргакова. Путь поражения, или Куда ходить не надо



Путь женщины — это не просто путь физического тела, который достаточно понятен и предсказуем. Сначала родится малышка, ее оденут в розовые одежды, повяжут розовые банты, дадут куколок. Потом она станет девушкой, начнет краситься, прихорашиваться. Затем станет женщиной, родит ребенка, воспитает его, станет бабушкой. Вот и все. Тело просто проходит определенные этапы роста, взросления, зрелости, старости и увядания. У кого-то при этом морщин чуть больше, у кого-то чуть меньше, кто-то накачается ботексом, кто-то сделает пластическую операцию, но суть от этого не меняется.

Настоящая жизнь измеряется не числом прожитых лет, не количеством вдохов и выдохов, а моментами, когда захватывает дух. Наверняка многие замечали, что когда занимаешься любимым делом, то день как будто растягивается, а энергия счастья увеличивается. Также были дни, наполненные испытаниями, но если они прожиты достойно, то остается чувство глубокого удовлетворения. А были дни пустые, серые, похожие друг на друга. Как же проживать каждый день так, чтобы он был не зря, чтобы был наполнен радостью и счастьем?

Согласно древней науке аюрведе, что дословно переводится как «знание жизни», есть три основных жизненных пути — невежества, страсти и благости.

Эти пути наполнены абсолютно разными энергиями, разным мировоззрением и разным временем. Каждая из нас в различные периоды шла всеми тремя дорогами жизни.

Женщины, которые идут путем невежества, управляются энергией прошлого. Ум женщин, которые живут в страсти, управляется энергией будущего. Женщины в благости управляются энергией настоящего.


Разобрав и познав все три пути, можно неожиданно открыть в себе дар ясновидения и предугадать дальнейшую судьбу свою и окружающих. Нужно только перейти с бессознательного уровня на уровень осознанности. Обида на судьбу — тупик длиною в жизнь.

Слово «невежество» ассоциируется с необразованностью, отсталостью, бескультурьем. Но это понятие можно отнести и к состоянию ума, эмоциям. Главенствующие эмоции на пути невежества — уныние, апатия, обида, разочарование, лень, отчужденность, желание отгородиться от всех. Такая женщина хронически находится в плохом настроении и живет печальными событиями прошлого. Собирательный образ вырисовывается примерно следующий: угрюмая, хмурая, поникшая, уголки губ и плечи опущены вниз, глаза потухшие и печальные…

Когда попадаешь в ауру такого человека, у одних возникает чувство раздражения, гнева, желание отдалиться. А у других, наоборот, появляется желание помочь и поддержать. Но даже на поддержку люди такого сорта отвечают «охами», «ахами» и продолжают настаивать на своем. Раскрою «криминальный» секрет, который нужно осмыслить, переварить и пропустить через сердце. Если человек находится в таком состоянии хронически — это вкус жизни и личный выбор каждого. Есть люди, которые любят подливать уксус во все блюда. А есть те, кто любит «подкислять» свою жизнь, потому что им нравится быть жертвой. Ведь жертва вызывает у окружающих жалость, сочувствие. Женщина в таком состоянии любой разговор переводит к тому, что «Вот вам бы такое пережить!», «Если б ты знала, что там было!» и т. п. Глубинное чувство при этом — чувство несправедливости и обиды на весь мир.

Как-то к одному мудрецу пришел ученик и говорит: «В последнее время замечаю, что стал очень обидчивым. Что мне делать, как быть?» «Это излечимо, — успокоил его учитель, — только ты должен выполнить одно условие. Возьми мешок, носи всегда с собой и, как только на кого-то обидишься, клади в него картошку и не выкидывай. Придешь ко мне через месяц с мешком, и тогда продолжим разговор». Ученик с радостью согласился, но прибежал уже через две недели и взмолился: «Прости, мастер, больше не могу! Во-первых, тяжело, а во-вторых, воняет! Люди уже обходят стороной». У обиды та же самая история — тяжело и дурно пахнет. Тяжело на сердце и воняет внутри.

Обидчивые люди — это люди со вкусом соляной кислоты. И этой соляной кислотой они периодически делятся с другими. Эти люди любят подливать свой мысленный уксус в любую беседу.

Представьте судьбу такой женщины. Год от года «картошки» прибавляется, разочарование в жизни увеличивается. И когда она подходит к людям с этой «картошкой», окружающие начинают ее сторониться. Важно видеть и понимать, какой вкус мы несем людям, потому что любая женщина — это вкус. Есть аромат розы, есть аромат жасмина, василька… И каждая из нас имеет свой особый аромат. У женщин в невежестве — «аромат» тухлой картошки. Очевидно, что никого такой путь не привлекает, и наша задача свернуть с этого пути. Путь невежества с самого начала несчастен, и несчастья со временем только увеличиваются.

Как правило, такая женщина говорит: «Да когда же это кончится?! Когда у меня все улучшится?» А с какой стати улучшится? Изменения произойдут только в одном случае — если изменится мышление. Не мир меняется, а мы сами.

Внимание! Если вы заметили в себе такие эмоции, как обида, апатия, уныние, лень, депрессия, следует отнестись к этому очень серьезно. Настолько, как если бы вам поставили рак четвертой степени. Ведь это и есть эмоциональный рак. Рак в клетках изначально развивается в эмоциях. Поэтому, поймав себя на том, что у вас есть вкус к негативным эмоциям, включайте внутри красную лампочку «alarm»: «Тревога, я угодила в эту энергию!!!», так как вы находитесь в опасной зоне под названием «невежество».

Темная сторона яркой жизни

Второй путь — это путь страсти. Он подчинен энергии будущего, и здесь вырисовывается совершенно другая картина. Ключевое слово в страсти — выгода. Представьте женщину, которая полностью преображается, когда чувствует свою выгоду. Она очень любезная, яркая, вежливая, открытая. Точнее, делающая вид, что открытая; создающая иллюзию доброты и дружелюбия. А потом приходит домой, снимает маску и позволяет себе быть грубой, раздражительной, невнимательной по отношению к близким. Если по телефону вдруг позвонит начальник или подруга, тут же на время одевается маска любезности. Стоит положить трубку — добродушия как не бывало.

Женщина в страсти — это двуликая женщина. Как в рекламе «Билайн» — внешне живет на яркой стороне, но при этом есть внутренняя, темная сторона. Определить женщину в страсти легко хотя бы по тому, как она одевается. На люди — ярко, стильно, как с обложки модного журнала, а дома — как придется. Это говорит о том, что женщине намного важнее, как она выглядит в обществе, чем в глазах мужа и детей. А ведь члены семьи видят это и понимают, что обаяние, очарование, нежность и теплота предназначены не для них. Что мнение посторонних ей намного важнее, чем мнение домочадцев.

Другой пример. Представьте девушку, которая очень хочет замуж — желание вполне естественное. Но когда флюиды отправляются без разбора — женатым и не женатым мужчинам, лишь бы поскорее найти мужа, — это страсть. Страсть хочет приковать к себе, у нее сильно проявляется собственническое начало: «я, мне, мое». Поэтому девушка надевает маску ласкового, нежного существа, внешне она — само очарование. Но на тонком плане центральное внутреннее чувство — это ожидание выгоды в будущем. И только время отделяет от того момента, когда она выставит счет по полной программе. Представьте, что будет, если парень не оплатит этот счет. Ведь она столько вкладывала, так старалась, столько энергии на него потратила! Чувство внутреннего неудовлетворения будет расти, и когда-нибудь лимит терпения лопнет, сорвав все маски. В семейной жизни все складывается по такому же сценарию, если есть ожидания и корысть в отношениях. «Лучшие годы на него отдала!», «Столько терпела, столько прощала, и ради чего?» — зачастую сокрушаются женщины, когда брак развалился. Если два человека встретились в страсти и жизнь проводят в страсти, то, по сути, они все время ждут, когда же наступит это будущее, когда можно начать пожинать плоды.

Но ожидаемое будущее никак не наступает. Оно все время отодвигается. Представьте девушку, которую с детства запрограммировали фразой на будущее: «Вот когда…, тогда…», «Вот закончишь школу, тогда…». Девочка терпеливо ждет, когда закончит школу. «Вот поступишь в университет, тогда…» Девочка откладывает мечты на потом, ходит к репетиторам, поступает. Ей опять: «Вот закончишь университет, тогда…» Девушка учится, учится… «Вот выйдешь замуж, тогда…». И к тому моменту, когда девушка находит жениха, выходит замуж, она сама живет уже по сценарию: «Вот рожу ребенка, тогда…», «Вот он сядет, тогда…». «Вот в садик пойдет, тогда…». «Вот в школу пойдет, тогда…» «Вот закончит школу, тогда…». «Вот поступит в университет, тогда…», «Вот женится, тогда…»
При этом кажется, что мы вот-вот схватим птицу удачи за хвост. А потом оборачиваемся на свою жизнь и думаем: «Что это было, и к чему?» Многие дедушки и бабушки так любят внуков, потому что думают: «У меня не получилось, у дочери тоже ничего не получается, но внук вырастет и тогда…». Если осознать, что мы тоже были чьими-то внуками, то будет очевидно, что галоп ложных надежд никогда не заканчивается. Говорят, что путь страсти начинается как мед, и всегда заканчивается как яд. Если женщина всю жизнь прожила в погоне за счастьем, то в конце ее ждет полное разочарование, потому что она поймет, что фактически не жила, а все время готовилась к жизни. Ей все время чего-то не хватало: какого-то человека, сколько-то денег, чьего-то внимания, каких-то обстоятельств, предложений по работе и т. д. И казалось, вот-вот случится. Но так и не случилось…

В страсти луч внимания направлен на внешний мир, женщина постоянно ищет счастье снаружи: «Ну, где же оно?» При этом она неестественна и изображает, что у нее все классно: Plastic smile! No problem!

Но на самом деле женщина в страсти не любит, когда с ней общаются слишком близко, потому что быстро становится очевидным, что она не так уж счастлива. Трудно понять истинное лицо страстной женщины, потому что у нее всегда двойная бухгалтерия, двойной взгляд на людей, двойные стандарты.

Из-за того, что ей хочется произвести впечатление, она ведет себя наигранно. На это уходит много энергии, прилагаются большие усилия. Но невозможно всегда что-то из себя изображать. Перед объективом фотокамеры люди мгновенно преображаются, улыбаясь напоказ. А попробуйте прожить так, как будто стоите перед камерой, с искусственной улыбкой, пятьдесят лет. Это физически невозможно. Так может быть, стоит остановить эту бесконечную гонку и задуматься: «А какая же я настоящая?»


Марина Таргакова из книги «Сильная слабая. Как перестать сражаться и научиться любить»