Марина Таргакова. Что способствует развитию отношений?

targakova-relations-development

Люди обычно сначала идеализирует отношения, восхищаются, наслаждаются, а потом начинают обесценивать их. Потому что большинство живёт по принципу «нравится–не нравится», не стремясь развить настоящие взаимоотношения. Люди не понимают друг друга, потому что не общаются. Мы боимся, молчим и ждем, когда же нас поймут. Но это невозможно, ведь молча нас не слышно.

  • Умение прояснять отношения. Обычно мы или замалчиваем свои чувства, либо говорим все, что думаем. Чтобы научиться прояснять без предубеждений, нужно научиться: а) быть чуткими и уметь слушать другого; б) научиться доносить свои ценности.

Эти две квалификации очень важны, когда они вместе. Кто-то из нас может слушать, а кто-то твердо защищать свои убеждения. Важно развивать в себе оба качества. Как? Просто практиковать. Нужно наблюдать за реакцией человека, с которым общаемся, как он реагирует на те или иные слова, жесты, интонации, радуется ли, начинает грустить, удивляется, злится. Важно внимательно следить за этим, и, если виден негатив, остановиться и задуматься: «Что же это я сейчас ему такое сказала, что он так реагирует?»

Есть одна точная формула: «Смысл коммуникации лежит в вызываемой реакции».

  • Не допускать неясностей в договоренности и исполнять взятые на себя обязательства. При возникновении препятствий к их исполнению вести себя так, чтобы другая сторона не пострадала, стремиться к пунктуальности.

Важно развивать в себе качество прояснять ситуацию: чего именно человек ждет от нас. Наше видение и его реальные желания на наш счет могут не совпадать, поэтому, чтобы не было впоследствии разочарований, претензий, и, как следствие, «разводов», важно прояснять ожидания другого, и делать это нужно в смиренном умонастроении, ни в коем случае не с вызовом.

  • Уметь просить. Мы не умеем просить, большую часть нашей жизни мы думаем, что любовь и внимание нужно заслужить, и, как следствие, не умеем общаться, взаимодействовать, просить. Уметь просить — это немаловажный аспект во взаимоотношениях, просьбы углубляют отношения, а не как нам казалось, унижают наше достоинство. В жизни мы привыкли намекать манипулятивным образом и расцениваем это как просьбу, но это не так. Когда искренне просишь другого человека, просьба трогает до слез. Это реакция на правильную просьбу.