Марина Таргакова. Социальное здоровье



Человек — существо социальное. Он ничем не может насладиться вне общества людей. Ему очень важно иметь кого-то, с кем можно разделить радость и счастье, а также страдание. 

Чем больше у нас общения, чем больше мы способны ладить с разными людьми, тем более счастливыми мы можем быть и тем большее наслаждение мы сможем получить от всего, чем мы обладаем. 

Когда мы задумываемся над тем, что главное в нашей жизни, мы осознаем — это общение! Какой Бог удивительный, Он послал в мою жизнь людей, с которыми я могу разделить свою радость, и именно он дают мне возможность ощущать себя счастливой — мы начинаем совершенно по-другому относиться к тем людям, которые приходят в нашу жизнь. 

Мы становимся очень внимательными к своим близким — ведь именно через этих людей я могу чувствовать себя любимой, именно они проявляют для меня любовь. Поэтому отношения — это самое главное. Первый показатель социального здоровья — как я могу ладить с людьми. Отношения — это эгрегорная функция разума (эгрегор — энергия коллектива). 

При развитии разума первое, что начинает меняться — общение. Человек замечает, что он способен ладить с гораздо большим числом людей. Если при получении знаний, посещений семинаров, человек начинает замечать, что его эгрегорная функция уменьшается, что он начинает обосабливаться, уединяться (что часто бывает с практикующими духовные практики), это говорит о том, разум деградирует, что развитие идет не в том направлении. 
Правильное развитие разума — я становлюсь более контактным, более понятным для большего числа людей. 

 В понятие социального здоровья входят такие составляющие: 

  • Я — хороший друг. Это важная составляющая счастья. Если у меня нет друзей, я не могу чувствовать себя счастливым и здоровым. 
  • Я — хороший муж (жена). Я не отягощаю жизнь человека, с которым живу. Вы знаете, что в этом мире мы не муж и не жена, не ребенок и не родитель, мы просто исполняем роли. А наиболее близкие контакты между людьми являются наиболее сложными. Если день ото дня количество свободы внутри вас и у вашего партнера становится больше, если чаще появляются улыбки, то это значит, что вы состоялись как муж или жена. 
  • Я — хороший родитель. Если мне кажется, что я хороший родитель, что я развиваюсь, но мой ребенок грустный или у него проблемы в отношениях со сверстниками или в учебе — это говорит о том, что я не туда развиваюсь. С книжками мне легко, а вот своему близкому я не могу помочь. Очень важно направлять функцию своего внимания туда, где перекрыт поток любви, где вам сложнее, где у вас есть какая-то преграда. 
  • Я — хороший сотрудник. Это никак не зависит от зарплаты. Если человеку платят хорошую зарплату, но забывают о важности того, что он сделал — это очень неправильно. И, наоборот, если человеку платят небольшую зарплату, но постоянно говорят о важности его работы, с такой работы очень сложно уйти. Если руководитель не способен давать такую поддержку своим сотрудникам, он не может считаться руководителем. Или же руководитель требует, что вы должны меня поддерживать — это детская позиция. 

Следующая функция разума после социальной — это творческая. Чем больше я развиваюсь, тем больше у меня творческих замыслов, идей.