Паата Амонашвили. Сокровенные прогулки


Раньше я так много пытался сказать своей жене, пытался что-то доказать ей, донести что-то, и мы постоянно о чем-то разговаривали друг с другом, а потом я вдруг понял, что она меня вообще не слышит.

Когда я осознал это, то подумал: зачем я трачу энергию на разговоры, когда меня не слышат? Потом я понял — я-то ее тоже не слышу и решил первым начать слушать, и просто реально слушал свою жену.

Мы ходили вокруг озера, несколько кругов намотали, она все говорила и говорила. Потом, когда вся выговорилась, вот все выговорила, повернулась ко мне, с таким интересом, которого никогда я не видел в своей жизни, и спросила: «А что ты думаешь?»

Я ей сказал три слова, и по поводу этих трех слов мы еще три круга вокруг этого озера намотали. Потом она спросила: «А что ты по этому поводу думаешь?» Я еще сказал два слова.

Это бы длилось неделями и месяцами, может быть годами и десятилетиями, но теперь мы когда приезжаем я говорю: «Пойдем к озеру, я тебя буду выслушивать». И вот каждый раз она ходит, а я ее просто выслушиваю, искренне выслушиваю.

Друг нашей семьи делился потом , как об этом рассказывала жена: «Вы знаете, это такие сокровенные прогулки, я думаю Боже, сколько у моего мужа терпения, я так жду этой возможности рассказать о своих чувствах.

Но больше всего, мне нравится, когда он говорит несколько слов. Когда он мне говорит несколько слов, эти несколько слов всегда попадают в мое сердце, я их всегда бережно храню».