Александр Хакимов. Мужская дорога жизни. Часть 2

александр хакимов

Дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем беседу о природе настоящего мужчины.

Две крайности мужской природы

Когда сильный разум мужчины находится в действии, его чувства отходят на второй план, потому что одна из его функций — делать выбор и принимать благоприятные решения. Главная составляющая мужского характера — принимать твердые разумные решения и неукоснительно исполнять их. Это функции разума, и чувства при этом не должны мешать. Такова природа мужчины: если его «я» встает на платформу разума, то чувства устраняются и он становится жестким, но справедливым. Но если это «я» переключается на чувства, то постепенно мужчина теряет разум. В Ведах такой мужчина, который по своей сути уже и не мужчина, называется «джада», т. е. придурок. Он ведет себя как неразумный: балагурит, использует ненормативную лексику, всячески демонстрирует браваду.

Если мужчина не способен делать правильный выбор, не обладает знаниями, чтобы решать насущные вопросы, то становится вечно сомневающимся, и в этом кроется причина его несчастий. Но если у него есть холодный рассудок, то он твердо уяснит причину своих страданий и устранит ее. Мужчина должен принять твердое решение, и все сомнения в оптимальности выбора его покидают. Отличие женщины — в том, что она будет продолжать сомневаться, так как не имеет хорошей памяти, сделает неправильные выводы и в итоге примет неблагоприятное решение. Поэтому муж должен контролировать жену, а не наоборот. Мужчина должен жестко пресекать, если жена переходит дозволенные границы: «Я здесь хозяин».

В мужской природе существуют две крайности. Если мужчина всегда сосредоточен на разуме, то становится бесчувственным, как камень, жестоким, деспотичным, тираничным. В истории много таких примеров. Другая опасность кроется в том, когда чересчур чувственный и мягкий мужчина уподобляется женщине и превращается в инфантильное и неразумное существо.

Функции мужского разума

У мужского разума, мужской энергии пять функций. Первые две очевидны — принимать благоприятное и отвергать неблагоприятное. Например, для мужчины благоприятно во всех отношениях вставать рано: для режима, здоровья, силы и разума. Не зря говорят, кто рано встает, тому Бог дает. Интоксикация (употребление наркотиков, алкоголя и табака) неблагоприятна, и ее мужчина должен отвергнуть. Семья — это ашрам, самое чистое место, в ней не должно быть места дурным привычкам. И именно мужчина несет ответственность за идеальную нравственную и физическую чистоту в доме.

В жизни мужчины должна быть высокая цель, и он принимает все благоприятное для ее достижения, а все неблагоприятное отвергает. Для этого он должен контролировать свои чувства. От мужчины требуется терпение, смирение, способность выполнения долга любой ценой, даже ценой жизни. Так, как учат в армии. Кстати, армия — очень хорошая школа для мужчины, где он проходит через аскезы, и у него вырабатывается сильный характер. Для большинства будущих мужчин необходимы спартанские методы воспитания.

Третья функция разума — подвергать объект своих размышлений сомнениям. Мужчина не должен ничего слепо принимать на веру, и так же бездумно все отвергать, иначе это говорит об отсутствии разума. Сомнения нужны для того, чтобы сделать трезвый анализ, во всем детально разобраться и сделать правильные выводы — это четвертая функция.

Пятая функция разума — память. Если разум сильный и натренированный, он, как спящий лев, страшен для блуждающего ума даже во сне. Если лев спит, никто себе не позволит его дразнить, рискуя пробудить. Разум мужчины должен быть очень сильным. От силы разума проистекает его внутренняя сила. Воины бывают не очень могучими внешне, но обладают могущественным духом. В Ведах говорится, что истинный воин непобедим. Он может погибнуть в бою, но сломить его нельзя, потому что настоящий боец не сдается ни при каких обстоятельствах. Ему не свойственны такие вещи, как трусость и малодушие, потому что у него есть разум и знания.