Марина Таргакова. Как поднять мужчину с дивана, если он к нему прирос?


Вопрос: Как поднять мужчину с дивана, если он к нему прирос?

Марина Таргакова (М. Т.) Знаете, диван дивану рознь. Очень часто мужчина на диване отстаивает право на существование в собственном доме.

Алексей Валяев (А. В.) Хотя бы на диван.

М. Т. Хотя бы на диван. И у любого мужчины в доме, вы проверьте себя. Я знаю, что вы ждёте ответ, как я его сподвигнуть должна, там ещё что-то, но я хотела бы ответить с другой стороны, потому что ответов на предыдущее размышление много.

У каждого мужчины должно быть в доме своё место, где у него святая святых. И вы увидите, что, когда я говорю об этом женщинам на семинарах, у них такое изумление: «В смысле? Ему же весь дом принадлежит!»

Ничего подобного, дом принадлежит детям и жене, а вот у мужчины должен быть хоть какой-то закуток, его личное пространство и оно святое, как место хозяина в доме. Порой, женщина все собой заполонила, и у мужчины протестное поведение, он просто лежит: «С этого места вы меня не стянете».

А. В. Он ещё иногда заходит в одно место, но оттуда его периодически выгоняют. Он там пытается обложиться журналами разными, газетами.

М. Т. Потому что у него другого места нет.

А. В. А его выгоняют оттуда, и вот диван получается.

М. Т. Да, раньше был гараж, сейчас гаражей нет.

А. В. То есть, психичологический комфорт мужчин в среднем ухудшается?

М. Т. Да.

А. В. Исчезновение гаражных коммьюнити.

М. Т. На самом деле мужчине из-за того, что он знает, что везде он не в том месте встал…

А. В. На кухне мешает.

М. Т. Да везде-везде. И вот поэтому такой вот протест начинается. Понятное дело, что есть разочарованные мужчины, которых очень сложно сподвигнуть. Я думаю, что вам лучше ответить на этот вопрос, что мужчину может сдвинуть с дивана?

А. В. Принятие, как минимум, той позиции, что у мужчины это место есть. То есть, позволительно ему даже в таком состоянии существовать и быть принятым. Именно с этой позиции уже, а дальше с этого горшочка что-то может вырасти, потому что без этой позиции как бы…

М. Т. Я помню, у меня был такой реальный опыт. Моего мужа уволили с работы, мы с ним только начинали жить и у нас ни копейки денег не было. Я работала, а он лежал на диване, и как только заканчивалось время моей работы, вот у меня до двух, предположим, рабочий день. Без пяти два он приходил и таким вот взглядом смотрел, типа: «Сколько ты ещё можешь быть на этой работе?»

Это было каждый день. И надо сказать, что женщин это очень сильно нервирует. Просто я ему говорила: «Иди хотя бы на стройку. Или иди…». Впоследствии, когда он уже состоялся, он говорил: «Она меня отправляла на стройку и даже в КГБ». У него папа был КГБшник. Я говорила: «Иди хоть в КГБ работай».

Тем не менее, мы обсуждали с ним, что, как, что лучше и в какой-то момент времени я поняла, что мое раздражение и мое подпихивание его куда-то только ухудшает все. То есть он не хочет вообще со мной разговаривать.

И я сменила тактику. Я действительно, поняла, что он имеет право побыть на этом диване, какое-то полное имеет право. Он о чём-то думает тоже. Имеется в виду, как выходить из этой ситуации, потому что реально женщине кажется, что мы же думаем как-то более так открыто.

А. В. Да, если на диване один, он даже ничего не думает.

М. Т. Да, он просто лежит. Поэтому, вдохновлять нам очень важно, но порою наше вдохновение — это молчание.


Фрагмент интервью Марины Таргаковой, взятого Алексеем Валяевым