Александр Хакимов. Убивающая скука


Скука. С ней очень трудно. Ее очень трудно преодолеть, поэтому куча развлечений — смартфоны, айфоны, интернет — кнопки нажимаются, люди поглощаются, особенно дети, мания возникает, зависимость возникает. Очень сложно с этим что-то сделать. Почему? Потому что мир вокруг скучный.

Ко мне однажды пришли родители пятнадцатилетнего подростка и сказали по секрету, просили помощи, в связи с тем, что сын стал наркоманом — они недавно узнали об этом.

— Удар по нашей семье. Не могли бы Вы помочь?

— Давайте, приводите.

Привели пятнадцатилетнего юношу. Хороший, симпатичный молодой человек, культурный. Я стал с ним говорить на эти темы, спрашивать сознает ли он что такое наркотики, сознает ли он на уровне разума последствия от их употребления?

Сказал, что любой нарколог распишет твою жизнь наперед — с чего ты начинаешь, чем ты закончишь и когда ты закончишь. Что ты потеряешь шаг за шагом и потом жизнь и здоровье. Ты отдаешь себе отчет? Ты сознательно встал на этот путь?

— Я понимаю, мне уже говорили, есть у меня разум. И, Вы знаете, на самом деле, не так уж трудно отказаться от приема наркотиков. Самое трудное потом жить в этом скучном мире. В этом статичном, скучном, замкнутом мире, где нет понимания, где нет общения. Вот это вот мучительно очень.

У меня есть друг, старый наркоман. Он сидел на очень сильных наркотиках и легко отказался, когда обрел духовные знания. И таких примеров огромное количество.

Все возможно для человека, если он испытывает более высокий вкус. Он легко откажется от низших вкусов. Этот вкус, высший вкус, в моей собственной природе. Никто мне не должен это дать. И неоткуда это мне брать или отбирать у кого-то.

Нет смысла в борьбе за существование. Если мы хотим обрести счастье , нужно просто познать свою природу и следовать ей.