Энвер Измайлов. Как преодолеть комплекс неполноценности или манию величия?



«В первую очередь, мы должны научиться различать в себе состояния «волка» и «зайца» (обманщиков и обманутых). Это первый шаг. И чаще всего, когда люди это делают, они стараются просто менять роли, как тумблер — из одного состояния в другое. 

Состояние слабости проявляется так — я не хочу быть зайцем, поэтому дай-ка я буду волком. Когда человек пытается быть волком, он может столкнуться с более сильным темпераментом, более сильным характером и поэтому начинает думать: «Буду-ка я зайцем, волком быть не получается». Вот так обычно люди пытаются решить проблему комплекса неполноценности и мании величия. Но мы должны понимать, что таким образом это не работает, это фактически движение иллюзии, движение внешнего времени. 

В этой ситуации нам не обойтись без состояния внутренней отрешенности, мы должны понимать, что сами мы не сможем встать на этот серединный путь. Мы должны осознавать его необходимость и важность, но мы должны понимать, что чтобы встать на него мы должны следовать трем принципам. 

1. Мы должны полагаться на Всевышнего, т.е. мы должны признать, что мы сами не способны это сделать, но мы доверяем Богу, что он позволит интуитивно включиться именно туда, куда нам нужно. 

2. Мы должны избавиться от ощущения собственного дефицита. Т.е. мы должны понять, что от нас ничего не убудет, если кто-то подвергнет нас какому-то осмеянию, если мы ошибемся в своей деятельности. Наоборот, когда мы совершаем какие-то действия и совершаем ошибки, то получаем важные уроки, учимся. 

Т.е. наша природа сат-чит-ананда, совершенная природа, поэтому мы должны смело жить, не нужно бояться чего-то — потерять что-то или даже умереть… потому что страх смерти — это тоже один из факторов состояния беспомощности. 

3. Открытость, состояние непредубежденности во взаимоотношениях, что также является одним из ключевых факторов пребывания во внутреннем времени.


 Энвер Измайлов