Как обрести мотивацию? Энвер Измайлов



Основное объяснение деятельности — это мотив. Если у человека есть мотив, он делает, если у него нет мотива, сколько ему не рассказывай про Веды и про Бога, он ничего не будет делать, он просто будет слушать, у него нет качеств. Поэтому очень важный вопрос, вопрос ключевой — вопрос мотивации. 

Почему у человека нет желания служить Родине? Потому что он не видит, что Родина для него святая, он не видит ее святой. Человек хочет что-то делать для того, что чисто. Например, мужчина видит, что его жена делает то, что может в семье, и она нуждается в поддержке, он начинает подвиги совершать, чтобы защитить её, помочь ей. Он, например, видит своих детей — они невинные такие, нуждаются в чем-то, он ходит на работу, зарабатывает деньги для семьи, чтобы было все хорошо. Если человек видит, что в его Родине что-то хорошее происходит — он видит хорошие стремления в своей стране, он хочет помочь. Это естественное побуждение души. 

Так вот, очень важный момент — для того, чтобы служить человечеству, для того, чтобы служить своей Родине, нужно увидеть каким образом моя Родина связана с Богом, т.е. нужно увидеть ее чистоту. Не видеть какую-то грязную политику или еще что-то, а увидеть что те люди, которые меня окружают — это все семья Бога. Вот все эти люди — это Его семья. И если я служу этой семье, т.е. распространяю знания, пытаюсь помочь людям избавиться от невежества и наладить свою жизнь в соответствии с изначальным замыслом — как люди должны жить друг с другом, то тем самым я служу Всевышнему. Потому что это же Его мир, Он же его создал, это же Его семья. 

Вот эта связь между Богом и социальной деятельностью, социальной мотивацией сейчас утрачена. Т.е. люди не понимают, а зачем им это делать? Ну зачем? Моя семья понятно — тут на меня смотрят, близкие люди они чего-то от меня ждут, а вот этому, то, что меня окружает, зачем этому служить всему? Это сейчас утрачено. 

Мы знаем, люди старшего поколения знают, что был Советский Союз, была идея, что у нас будет общество справедливое, где люди будут жить по совести. Было такое? Там были свои моменты, насилие и т.д., были моменты, что люди использовали эту философию бескорыстия в своих целях и из-за этого все было разрушено. Но какую мотивацию колоссальную эта вызвала философия? 

Бескорыстное служение обществу, друг другу, какая энергия мотивации была могущественная. За буквально 10-15 лет была построена самая сильная страна в мире, фактически. Я сейчас не беру какие-то перекосы, там были жестокости и все, но сама энергия людей, она была. Это же никуда не скроешь. 

Почему это было? Потому что люди хотят видеть этот мир, это общество… они хотят видеть каким образом проявляется Истина здесь, каким образом проявляется смысл нашей жизни. Если этот смысл проявляется, то в нашей душе высвобождается колоссальная энергия служения. Мы даже не подозреваем вообще, на что мы способны, если есть ради чего служить, если есть что-то настоящее. Вы согласны с этим или нет? 

Вот эта меркантильная какая-то жизнь — вот тут подлатать, там как-то немножко поскрести, вот тут что-то послушать, вот тут что-то хапнуть, она не приносит удовлетворения душе. Это же не наша природа. Мы хотим на полную катушку что-то делать, выкладываться, любить по-настоящему. Но для того, чтобы энергия души проявилась, мы должны быть уверены, что то, чему мы служим, оно свято. Иначе эта энергия просто дремлет, эти качества, они не пробуждаются просто в душе. 

Энвер Измайлов