Как очистить дом?


В ведических писаниях говорится, что семья чистится, очищается, дом очищается только гостями. И ничем другим дом не очищается, никаким «Мистером мускулом» и так далее, ничем этим дом не очищается. Потому что в доме скапливаются эмоции.

Есть два типа семьи — «грихастхи» (это ведическое понятие) и грихамедхи. Грихастхи накапливают духовную энергию, это, буквально, ашрам, то есть место, где человек растет.

Грихамедхи (медха — это зависть) накапливают зависть. Вы своей семьёй решаете, что будете жить друг с другом. Главное, чтобы в нашем доме все было хорошо. Чем больше вы будете сосредотачиваться на своем счастье, тем больше несчастий будет приходить к вам в дом. Почему?

Человек устроен так, что он живет обвинениями. Вы заметили? Даже вас никто не расстроил, вы что-то сегодня не очень. Есть такое? И когда у меня это не очень, я ж не могу принять, что это у меня такое не очень, если тем более, это мое слабое место, то я смотрю и думаю : «Это от тебя не очень. Стопудово от тебя не очень».

И я начинаю думать, что у меня за муж такой, что у меня за мама такая странная: «Мама, ты что не с той сегодня ноги встала?». Это ты не с той ноги встала! И мы начинаем докапываться друг до друга. Я обязательно начну докапываться до всех, с кем живу.

Такие семьи называют грихамедха, их дом подобен змеиной норе, где скапливается яд. И единственное, что чистит яд в домах, — это гости, когда мы распахиваем дом и начинаем бескорыстно служить. Именно бескорыстие очищает дом.

Вы приготовили гостям, вы за ними посуду помыли, вы все сделали, служили им бескорыстно. Вы обратили внимание, что раньше во всех домах были гости, а сейчас это целое событие. Вдруг они придут ко мне, а вдруг у меня там как-то неубрано или ещё что-то?

Потому что мы живём напоказ. Наша жизнь превратилась в ФДП (фиктивно демонстративный продукт). То есть, я как будто живу на демонстрацию. И на демонстрацию ко мне не могут просто так прийти, мне должны позвонить, предупредить и так далее. И потом я выберу, есть ли у меня на вас время.