Как не зависеть от мнения других?


Зависимость от мнения окружающих – это природа женщины, она сориентирована на общество и, конечно же, когда что-то говорится, то женщина, чутко реагирует. В этом ее сила, и в этом же ее, может быть, слабость.

Слабость — это тогда, когда я не понимаю цели своей жизни и хочу просто производить впечатление. То есть, я не понимаю свою природу толком, я не понимаю, что происходит, и тогда я просто, как флюгер. Туда подуло — туда повернулась, туда подуло — туда повернулась. Поэтому нужно понять, что вы хотите.

Я помню, у меня была такая ситуация. Это было на заре моей психотерапевтической практики. Я была очень зависима от того, что там скажут, как там скажут, и я хотела очень всем сильно понравиться, хотела как-то никого не беспокоить. Но также не бывает. Особенно, знаете, когда я стала руководителем, мне приходилось принимать непопулярные решения.

Руководителем я стала рано, в 26 лет стала завотделением. Я все время думала, что если я делаю кому-то замечания, то мне надо было, немедленно, ему премию дать, потому что, я такая хорошая, я ж не могу делать замечания. И это меня просто выматывало, потому что я понимала, что это что-то неправильно. Это называется выслуживание.

Так знаете, заискивать как-то, и порой мы даже приносим свои извинения не потому, что мы реально хотим извиниться, а потому, что мы хотим успокоить свой ум: «А как же так, а вдруг там про меня плохо что думают» и так далее.

Я помню задала своему другу вопрос, он тоже психотерапевт. Я его спросила: «Почему я такая зависимая от мнения». И помню он дал очень смешной ответ. Он так сказал. Я говорю:
— Мне вот так важно нравиться.
— Ну знаешь, не у всех же есть чувство прекрасного.
Я обалдела: «В смысле?» А потом рассмеялась. Он меня действительно одной фразой вылечил. Потому что это не означает, я так и подумала, что я такая прекрасная, и не у всех есть это чувство прекрасного понять, какая я прекрасная. Просто поняла, что это просто полный абсурд.

Это настолько сильное сосредоточие на себе, и именно, когда мы сильно сосредоточены на себе, нам кажется, что все, кто ходит, смотрят на меня. Все, кто что-то делают — это обо мне. Я часто, когда провожу тренинги, говорю: «Пожалуйста, не думайте сейчас, что я сейчас скажу, слушайте других людей».

Потому что человек думает: «Что я сейчас скажу?». Ему кажется, это такое сверхценная идея будет. Потом только сказал: «Как я сейчас сказал?». Говорю: «Вы думаете, что обо мне подумают? Я вам скажу одно откровение: о вас никто не думает. Потому что все сидят в такой же паранойе, что думают о них. Поэтому расслабьтесь, это большая роскошь, когда о вас думают».

И это замечательно, когда есть возможность спросить. Я, очень часто, обучая наших студентов говорю: «Спросите у своих близких: что ты думаешь? Как я могу стать лучше? С твоей точки зрения, в чем я сильна, какие мои сильные качества, а чтобы ты хотел, чтобы улучшить, изменить?»

Надо быть открытым к обратной связи других людей и это очень здорово, когда у нас, как можно меньше слепых пятен и когда у нас есть такие люди, которые нам могут что-то такое сказать. И вообще надо относиться к себе с юмором, это самое лучшее. Вы можете первая посмеяться над собой и не ждать: «А вдруг меня высмеют». Возьмите и сами себе просто приколитесь, это хорошее лекарство от эго.


Марина Таргакова