Марина Таргакова. Что помогает переживать трудные времена?


Очень часто люди всю жизнь свою вкладывают в упа-дхарму. И вы представляете, если вы считаете, что ваша цель вашей жизни – это ваш муж, и вы всю свою жизнь, все, все свои жизненные силы, весь свой воздух, все в него вложили, все свои помыслы, надежду, веру, а у него раз и любовница появилась, а там ещё ребенок на стороне.

И теперь ваша жизнь полностью разваливается. Почему? Потому, что вы во временное вложили всего вечного себя. Потому что у нас, у каждого, есть ещё санатана-дхарма.

Санатана — это вечная дхарма, это наши отношения с Богом. Это не просто религиозные ритуалы. Потому что вы можете любить только того, кого очень хорошо знаете и кого чувствуете.

Ищите это чувство и развивайте его. Тогда, что бы с вами ни случилось, вы станете лучшим мужем, лучшим отцом, лучшей женой, лучшей дочерью. Вы все сделаете лучшим образом.

И даже если что-то будет разваливаться, согласитесь, каждому из нас предстоит пережить потери, каждому. Мало того, мы с вами тоже будем это тело оставлять в какой-то момент времени.

Если мы с вами не развивали эту связь, эту дхарму, то мы с вами будем уже при жизни несчастливы. Потому что по всем временным дхармам нам будут преподноситься уроки, а вечные отношения созидают вас, как личность.

Как мы можем это получить? Только через людей, которые любят Бога. Не которые вас пугают им, что в ад пойдёте или ещё куда-то, а которые так любят, как рассказывали про Хаджа Ахмет Ясави.

Он был очень необычным, у него были ученики. И когда он уже был совсем старый, у него стала проявляться одна и та же особенность: каждый вечер, когда он заканчивал занятия со своими учениками, завершал исцеления, то забирался на крышу старого сарая, и вглядывался вдаль.

— Что ты делаешь? — спрашивали его ученики.
— Я Бога жду.
— Ну не до такой же степени. Все понятно: Бог есть, но так стоять и ждать Его из степи?
—А я жду Его всем сердцем.
Когда становилось совсем темно, он слезал оттуда и говорил: «Не пришел». Но на следующий день вновь залезал. И так каждый день…

Ученики сказали: «Он, наверное, рехнулся. У него уже помешательство какое-то».
И в один день старец сказал: «Я не могу, это невыносимо, это такая мука ждать!» и побежал в пустыню за Богом. Один из учеников побежал за ним.

И в какой-то момент старец обессилел и упал. И в тот момент, когда он упал, ученик увидел, что он уже оставляет тело. И в момент выхода из тела, широко открыв глаза, он сказал: «Какой же ты красивый!»

Вот такой пример любви к Богу. Сейчас туда ездят и исцеляются люди. Если с верой в сердце обращаются к этому святому. Это такие удивительные отношения. И это то, что называется санатана-дхармой.