Дружба и синдром учителя


Заметил одну штуку тут: трудно общаться с людьми, которые слишком стараются всегда быть убедительными, правильными, вечно объяснять что-то, доносить какие-то бесконечные истины, ставить диагнозы и подлечивать всех окружающих.

А еще самое сложное, когда вот ты дружишь, делишься, а тебе в ответ: «на самом деле…» (и дальше, длинные текст как оно обстоит на самом деле…). А ведь никто не знает, как на самом деле, как в том анекдоте, кто первым одел халат, тот и доктор, то есть, кто первым сказал «на самом деле…» тот, типа, и прав.

Особенно сложно если это происходит в отношениях, претендующих на дружественность, дружбу. Вот, я к тебе — как друг, а ты меня в чем-то вечно убеждаешь. Я вот просто, как идет, говорю с тобой, а ты меня сканируешь на «позитивность мышления» или «степень искренности».

Иногда подобное застревание в поучительской позиции происходит как следствие профессиональной (или «духовной») деформации.

Признанным гениям, психологам, священникам, экспертам сложнее всего выйти из этой позиции, сойти с пьедестала и просто дружить. В таких случаях достаточно осознанно переключить тумблер с режима «активность» в режим бреющего полета…

В дружбе ведь никто не может быть «умнее» или «экспертом», ни ты, ни я. Дружба — это когда интересно то, что родится из совместности.

Давай я твои умные мысли почитаю на стене в фейсбуке, а в жизни будем просто общаться душами, просто дружить?


Игумен Евмений