Марина Таргакова. Что делать, если муж не дарит цветы и подарки?


Марина Таргакова (М.Т.): Я помню, когда впервые спросила мужа: «А почему ты мне не даришь цветы?»

Алексей Валяев (А. В.): Это на какой год жизни совместной было?

М. Т. На первый год жизни.
Он мне сказал: «Потому что они вянут».
-Боже! А ты знаешь… Ты себе не представляешь, что если бы ты мне принёс этот цветок, то, глядя на него, даже когда бы ты ушёл, я бы думала о тебе. Для меня это так важно, так сокровенно.

Я ему рассказала как это именно мою связь с ним укрепляет. Он ничего не ответил, но через некоторое время принёс мне цветок. И этот цветок, действительно, был очень дорог мне.

Надо сказать, что, прожив 25 лет совместной жизни, мой муж был самым изысканным специалистом в области цветов. Он знал как, что, у него на всех цветочных базарах были свои знакомые, связи, он знал, когда поступают цветы, как, что, он их различал.

И каждый раз мне говорил: «Вот когда ты мне сказала, что этот цветок будет укреплять мою связь с тобой, мне захотелось тебе подарить цветок».

Поэтому нужно понять, что же мужчину такое сподвигнет. Надо исследовать своих мужчин, нужно знакомиться с ними ближе, нужно понимать. Когда мы говорим «Вдохновляйте мужчин!». А как это вдохновлять? Ведь каждый мужчина — это отдельная личность.

Вот например, то что я с мужем поговорила, с вами это не подойдёт, с другим не подойдёт, с женой с этой не подойдёт, поэтому нужно знакомиться и находить такие изюминки. Это будет вашей сокровенной историей семьи.

А. В. Вот если проследить, то кратко, я цветы до супруги никому не дарил. Были отношения, но я не дарил. Они умирают, какой смысл, а стОит хороший букет, как поход в кафе, в ресторан. А вот жена привила мне вкус к этому.

Фактически, для меня было как чёрная коробочка «вход», подаёшь сигнал такой, «выход» такой. Подаёшь цветы и здесь настроение, радость, счастье. Для меня это было показательно.

И тоже мы для себя отметили, один из таких контрпримеров я бы сказал: заходим в феврале месяце в Иркутске в холодный такой киоск с цветами, я говорю: «Хочешь куплю цветочек?»

Даже не то, чтобы «пойдём говорю», понятно, что это такая маленькая игра, понятно, что покупать будем. Если бы была возможность, я бы оставил, потом принёс цветочек, но там просто холодно, -25-30 было.

И стоят такие немножко подвыпившие мужчина с женщиной. Он ей: «Хочешь я тебе цветок куплю?» Она ему: «Что я цветов не видела, что ли?» И, если бы звук можно было как-то передать, то у мужчины сверху где-то что-то вниз улетело и упало, то это было бы наверное, не знаю, огромная кастрюля, набор кастрюль улетевших с девятого этажа на пол. С таким звоном, вдребезги. Не знаю, у этого мужчины, желание покупать цветы, наверное, умерло.

М. Т. Один раз я помню тоже, сидела в гостях, и мужчина подарил своей жене цветы. И она их положила на пианино. И весь вечер он наблюдал за цветами. Поглядывал. Я просто наблюдала. И потом он сказал: «Я больше никогда в жизни цветы дарить не буду, потому что я наблюдаю, как вянут отношения».

Мне хотелось побежать, поставить цветы, но я видела, что он-то хотел, чтобы она поставила цветы. Поэтому, какие-то такие вещи на всю оставшуюся жизнь. Мой папа дарил маме всю жизнь духи «Красная Москва».

Мой папа дарил маме всю жизнь духи «Красная Москва». Я как-то спросила: «Папа, почему ты даришь духи «Красная Москва»?» У моей мамы была батарея этих духов. А он ответил: «Что бы я ни дарил, она критиковала, но один раз, она сказала: «Уау», и это была «Красная Москва».

А. В. Мужчине, мне кажется, проще, чем собаке Павлова.


Фрагмент интервью Марианы Таргаковой, взятого Алексеем Валяевым