Марина Таргакова. В чем причина внезапной агрессии мужа?


Алексей Валяев (А.В.): Раньше муж был спокойным, а стал агрессивным, в чем может быть причина?

Марина Таргакова (М.Т.): Агрессия — это вторичная эмоция, когда у мужчины есть чувство какой-то шаткой ситуации. То есть, либо он скрывает какие-то трудности, которые пришли в жизнь, либо он теряет цель жизни. То есть, это всегда вторичная эмоция.

Поэтому очень важно понять его потребность, в чем он сейчас нуждается и дать ему в этом поддержку. Потому что, когда вдруг и внезапно у каждого из нас случаются такие периоды в жизни и надо просто помогать друг другу, подставлять плечо.

А. В. Я вот несколько лет назад обнаружил, что у мужчины реально агрессия — следствие чуть ли не всего спектра эмоций. Это такая единственная…

М. Т. Это единственная эмоция, которую он себе позволяет. Он не может позволить себе страх, он не может позволить себе неуверенность, он не может позволить себе чувство уязвимости, и, единственное, что он себе позволяет — это агрессию.

А. В. То есть, фактически за дверью с надписью «агрессия», стоят много-много товарищей, которых нужно распознать. А как их оттуда вытащить? Чем? Опытом, пониманием, кто там вообще может быть находиться?

М. Т. Вообще-то мужчина способен раскрываться, когда женщина сама не впадает в панику. То есть, ему плохо, если сейчас ещё ей станет плохо, тогда уже неконтролируемая ситуация начнётся.

И поэтому здесь очень важны старшие, друзья, и вместе с тем, дать ему понять, что это временная сложность, мы обязательно с ней справимся: «Даже не переживай. Для меня важно, что ты просто проходишь такой период и в этом ты растёшь».

Таким образом, посыл жены — мне важен твой рост, твоё взросление, созревание и твоя неудача — это для нас тоже богатство нашей семьи. Такой посыл.


Фрагмент интервью Марины Таргаковой с Алексеем Валяевым