Путешествие к семье

Интервью Марины Таргаковой для журнала Сезон

В жизни есть правила, понятия, законы, истинность которых неоспорима, сколько бы сопротивления (внутреннего и внешнего) они не вызывали. Главное – вовремя понять (и не упорствовать!), что они есть, они непреложны, и научиться жить по-новому.

С Мариной Таргаковой мы познакомились еще весной, на презентации нового каталога Разии Хасановой «Обычная семья». В мини-лекции Марины для гостей презентации запомнился отрывок про 7 этапов семейных отношений: финалом третьей фазы – отвращения – чаще всего становится развод, и партнер возвращается к первой фазе, «зефирно-шоколадной», уже с новым спутником жизни. Оказывается, огромное количество людей так и не проходят все уровни, чтобы достичь состояния любви – самого последнего 7 этапа… На встречу к Марине я шла с надеждой найти ответы не только на свои вопросы о «странной» семейной жизни. И была права – информация, которую получила, пригодится многим из нас.

Марина Таргакова – директор Центрально-Азиатского филиала Института Прикладных Духовных Технологий им. Дж. Фэйворса, президент медицинской корпорации «Брант», действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, психотерапевт, НЛП-мастер, специалист по коучингу.

Универсальный диагноз

Елена: Марина, не секрет, что сегодня большинству успешных, состоятельных и самостоятельных девушек и женщин все сложнее встретить «своего человека». Все чаще мы сталкиваемся с данностью: «принцев мало, и на всех их не хватает». Есть универсальный «клинический диагноз» – почему? Ведь все – и женщины, и мужчины – хотят одного и того же – стать счастливыми?!

Марина: В нашей жизни стало слишком много убеждений, навязанных современной культурой, не имеющих отношения к реальности. Пожалуй, самая большая драма сегодня – культура unisex. В большинстве стран мира – одни и те же магазины, бренды и… представления о счастливой семейной жизни, которые сводятся к одному: что я должна получить, чтобы стать счастливой. Но наш внутренний мир, мир откровений, в котором рождается это ощущение счастья, не имеет отношения к вопросу «обладать» и масштабу материальных благ. Только к вопросу «быть» – кто я как личность. И в этом смысле счастье – это процесс, путь, путешествие, ценное своими кризисами, болью, борьбой с собственным эго, но не продукт.

От семьи счастья не требуют, счастье в семью привносят. А люди живут в претензии – в ожидании счастья. Чем благополучнее женские «исходные позиции» (образование, красота, ум, материальные блага), тем меньше надежды, что найдется «принц» с еще большими «благами», ведь природой ему положено доминировать. Не стану подробно останавливаться на том, что все люди делятся на 5 категорий, в зависимости от понимания своей миссии, цели пребывания на Земле, каждой из этих категорий нужен свой совет. Скажу лишь несколько слов о женской силе. Девочка приходит в этот мир цельной и в течение жизни раздаривает себя близким – такова ее природа. Если счастлива женщина, то рядом с ней счастливы все. Когда женщина несчастна, страдать приходится многим – таково могущество женского ума. Чтобы выйти замуж, нужно культивировать в себе женскую силу: быть заботливой, чуткой, доброй,нежной. На работе они не развиваются, потому что нужны мужские качества – исполнительность, строгость, пунктуальность. То есть работа для женщины должна быть хобби, а дом – первым и главным занятием.

Еще момент. Вы, конечно, знаете, что развивается только то, во что человек вкладывает энергию. И результат зависит только от наших усилий. Надо учиться по-женски жить, мыслить, одеваться и относиться к людям – заботиться, ухаживать, кормить, холить, лелеять, вдохновлять. Эти «обязанности» не имеют «срока годности», так должно быть. Всегда. Тогда и женская сила будет расти, и личная жизнь начнет налаживаться – настоящему мужчине нужна только женская сила. Его не интересует ни способность женщины зарабатывать, ни ее обустроенность. Конечно, если это настоящий мужчина.

7 этапов семейных отношений

Елена: Марина, в своей практике семейной психотерапии вы руководствуетесь учением о 7 этапах семейных отношений. Давайте остановимся на этом подробнее.

Марина: Первый этап – «зефирно-шоколадный» или «химия любви» длится около 18 месяцев. Эндорфины влюбленности вводят человека в состояние наркотического опьянения и окрашивают мир в яркие цвета, голос кажется бесподобным, любая глупость – удивительно милой. В этот период не стоит принимать судьбоносных решений – действие наркотика заканчивается быстро. Далее следует фаза пресыщения. Третья – фаза отвращения, обязательная для любых долгосрочных отношений. Начинаются ссоры, концентрация на недостатках партнера. Самый легкий (и самый плохой!) выход – развод, последствия которого – новая «зефирно-шоколадная» фаза с другим партнером. Есть люди, которые вращаются на этих трех фазах, считающихся в Ведах уровнем, ниже цивилизованного человека, поскольку настоящие отношения еще и не начинались. Четвертая фаза – терпение. Ссоры продолжаются, но уже не такие фатальные, так как оба знают: после ссоры отношения восстановятся. Прикладывая усилия в развитии терпения, партнерам дается разум. Пятая фаза (долга, уважения) – первая стадия любви. Партнеры начинают думать не о том, что второй должен ему, а что он должен второму партнеру. Шестая фаза – дружба, серьезная подготовка к любви. Седьмая фаза – любовь. К любви идут иногда всю жизнь, обучаются через ситуации и только в долгосрочных, близких отношениях. Для любви нужно созреть, отказавшись от эгоизма. Любви нужно учиться – через очищение своего характера. И соблюдать еще 4 правила: аскетизм, чистота (помыслов, речи, верность), милосердие и правдивость.

Сохранить или разрушить?

Елена: Женщина выходит замуж с надеждой, что мужчина изменится, а он не меняется. С мужчинами – та же самая история. За женщиной – последнее слово в любом споре, и всякое слово, сказанное мужчиной после этого, – начало нового спора. На определенном этапе отношений (и даже спустя 10-15-20 лет), многие женщины приходят к выводу, что их семья и отношения больше не перспективны. Особенно, если это – проблемные отношения (алкоголь, измены и т.д.). Стоит ли сохранять семью?

Марина: Веды говорят, что 99,9% семей должны быть сохранены. Как человеку нужно постоянно развиваться, меняться, находить новые смыслы своего существования, так и семье нужны новые цели, задачи, виды отношений. Спасти семью может сильный стресс, беда, серьезные проблемы со здоровьем, когда один из партнеров должен во имя другого совершить подвиг – и чувство огромной благодарности реанимирует семью. Но это «исцеление» для людей не очень разумных.

Разумные люди понимают изначально, какие цели должны быть у их семьи – и это не только дети и какие-то материальные блага. Расскажу одну историю. Одна моя пациентка прожила всю жизнь с мужем-алкоголиком, но по ее словам он был хороший человек. Женщине все «советовали» бросить никчемного мужа ради себя самой. Но на его 50-летие она на все свои сбережения, накопленные за жизнь, купила подарок – старенькие «Жигули». Она знала, что муж – еще и мастер на все руки. Супруг перестает пить, занимается ремонтом машины, продает, покупает другую, потом еще раз, покупает «Мерседес», жизнь идет в гору. Сейчас женщине 75 лет, она говорит, что 25 лет своей жизни после этого юбилея она живет, как у Христа за пазухой. И если бы 25 лет назад ей показали, каким будет итог, она не поверила бы. Но она так сильно ценила мужа как личность, что готова была вкладывать бесконечно. Все эти сложные годы она училась бескорыстию, теплоте, верности, служению. И урожай превзошел все ожидания.

Проблема в том, что многие жены и мужья сегодня друг в друга не верят и не ценят, все время примеряя к себе каких-то других партнеров. Вы обратили внимание, что традиционная клятва верности «…и в горе, и в радости…» стала просто словами? Но я также знаю огромное количество примеров, когда люди шли навстречу друг другу, и им открывалось такое счастье, какое и не снилось! Нужно уметь вкладывать, не ожидая ничего. Но для понимания миссии семьи нужно быть знакомым с человеком очень глубоко. А на это у нас нет времени – период ухаживаний превращается в пережиток прошлого, и от того последующая семейная жизнь – сплошные сюрпризы, причем, не очень приятные. Когда совпадают цели и задачи обоих партнеров в семье, есть шансы, что никого спасать не придется.

Браки по расчету

Елена: Не буду делать даже предположений степени возрастающей популярности браков по расчету… Волнует другое – чем они чреваты в глобальном смысле?

Марина: Существует 7 уровней брака, и по аналогии с 7-ю чакрами человека браки по расчету – более высокого уровня, например, в сравнении с браками по вожделению (низшими чакрами). Вступая в брак по расчету, оба партнера понимают, что это – бизнес-проект, объединение капиталов, и все хорошо до поры до времени – до появления сверхприбыли, которую необходимо разделить. И поскольку мотив корысти присутствовал изначально, начнутся терзания чувством несправедливости. Кроме того, корысть порождает жадность, зависть, гнев и в финале – разочарование. Когда корысть в приоритете, в семье нарушен обмен веществ, и возникают либо заболевания, с ним связанные, либо рождаются жадные дети, причем, жадность проявляется на разных уровнях – эмоциональном, физическом (ребенок-вор, транжира, игрок в казино). Так дети транслируют родительское несовершенство. Важен мотив зачатия. Если ребенок зачат для развития и преумножения капиталов, скорее всего, система даст сбой, и родительская цель не будет реализована. Вся Вселенная показывает: «Ты тут не главный!». И способ это доказать обязательно найдется. Но всех этих историй можно избежать, если брак по расчету перешел на следующую ступень, если оба партнера вовремя получили новые знания и достигли нового уровня развития – открытия сердца. А для этого нужно научиться дружить – дружба понятие бескорыстное. Друг способен быть сосредоточенным на другом — терпеть, помогать. Если брак перерос в дружбу, то в конечном итоге есть все шансы, что он перерастет в любовь.

О чем мы забыли?

Елена: Современные женщины прилагают массу усилий, часто несут на собственных плечах великий груз заботы обо всех вокруг, но чувство удовлетворения и счастье все равно не наступает. Может, многие из нас просто забыли о чем-то важном, что касается исключительно женской природы?

Марина: Вопрос касается двух моментов. Первый – баланс 5 главных «витаминов любви». Второй – принципиальная разница воспитания мальчиков и девочек. Как телу для поддержания здоровья необходимы вода, воздух, витамины и микроэлементы, так душе нужны определенные виды любви, чтобы она росла и полностью проявляла себя посредством ума, сердца и тела. Первый витамин – это связь с Высшим началом, любовь и поддержка Бога. Второй – любовь и забота родителей, связь с ними и уважение (независимо от их достижений и социального статуса). Третий – любовь и поддержка друзей, подруг, единомышленников (этот витамин дает видение своего предназначения, пути развития). Четвертый – любовь и уважение к самой себе (своему телу, здоровью, питанию, информации). И только на пятом месте – любовь к партнеру, семье, детям. Вы согласны, что, если нет первых 4 витаминов, и все начинается с любви к партнеру, который физически и эмоционально не может восполнить этот недостаток, это вопрос времени – когда начнется разлад? А вот если есть первые четыре витамина, но нет пятого, это можно пережить.

Говоря о воспитании, важно помнить, что в мальчиков нужно верить и хвалить их за действия, а о девочках заботиться и любить их за то, что они просто есть. Явление unisex внесло свои «поправки» и в вопросы воспитания – теперь мы верим в девочек и заботимся о мальчиках. Получила пятерку – молодец, поступила в институт – умница, купила машину – супер woman! А мужчин жалеют, берегут, балуют, и они хорошие потому, что есть, слава Богу. Сегодня женщина должна зарабатывать, добывать и приносить, а ведь это мужская функция. Когда в женщину верят, она начинает работать еще больше, потому что хочет еще больше — заработать Любви! И не может расслабиться.

Женщине, в отличие от мужчины, дается от природы в 9 раз больше энергии! И это – энергия Луны, благодаря которой все в мире растет и развивается, набирает сок и вкус (отсюда и традиционные женские занятия – кулинария, изящество речи, танцы, рисование). Энергия нужна женщине, чтобы рядом с ней росли герои – созрел и развивался муж, сын… А сегодня, к сожалению, сильные женщины воспитывают слабых мужчин, а слабые мужчины рано или поздно начинают пить. Зачем и кому нужны эти соревнования – кто лучше, кто больше? У мужчин есть свое почетное и неоспоримое место, и не нужно с ними конкурировать. А вот научиться чувству благодарности и удовлетворения тем, что есть, крайне необходимо. Когда женщина излучает правильную энергию, рядом с ней появляются герои. Всегда!

Текст: Елена Врачевская Фото: Илья Назаренко, www.shutterstock.com