Свадьба — праздник, скрепляющий семью на четырех уровнях развития


Праздник – явление духовное, потому что в этот момент люди сплачиваются, становятся более бескорыстными, открытыми, жизнерадостными, проявляют склонность к творчеству. Например, делают постановки на сцене, поют вместе, танцуют, играют и т. д.

Осмысленная свадьба навсегда оставляет в душе впечатления, которые будут скреплять и возвышать сознание пары на всех четырех уровнях развития.

Так, на физическом уровне жених и невеста должны быть особенно красиво одетыми. Большое внимание для такого праздника стоит уделить и угощениям: разнообразное меню, вкусные блюда, изысканно сервированный стол, оздоровительные напитки и т. д.

На интеллектуальном уровне важно получить наставления от старших, на эмоциональном – важны веселые розыгрыши, конкурсы и т. д.

Например, есть обычай воровать туфельку невесты, просить выкуп у жениха, испытывать его всевозможными заданиями и т. д. У восточных народов есть традиция осыпать молодых цветами, конфетами, монетками, как пожелание того, чтобы жизнь была насыщенной во всех сферах.

И, несомненно, самые яркие впечатления должны быть на уровне духовных переживаний. Например, важно, чтобы старшие члены рода настраивали молодоженов на то, чтобы их жизнь была посвящена не только друг другу, но и детям, всему роду, обществу и Богу.

Есть много ритуалов, которые привносят духовные ценности в семейные торжества, усиливают яркость впечатлений, очищают и укрепляют семейные и родовые связи.

Например, если жених с невестой смиренно подходят и отдают поклоны сначала родителям невесты, потом родителям жениха и просят благословения в правильном умонастроении, то это впечатление остается не только у молодых. Старшее поколение начинает ощущать себя ответственными, а младшие чувствуют защиту.


«Сильная слабая. Как перестать сражаться и научиться любить»
Марина Таргакова