Интервью с Мариной Таргаковой. Статья в газете «Комсомольская правда», Республика Казахстан, 25.03.20


Из сумерек сознания — к свету знаний

В соцсетях на фоне пандемии зародился новый информационный вирус, который свободно проникает в наши дома, минуя все границы, и «заражает» не менее стремительно и опасно.

Речь о массовых рассылках фейков, анонимных советов, страшилок, версий причин и природы коронавируса, которые еще более усиливают панику среди людей. Как могут повлиять такие информационные атаки на психику человека при длительном воздействии? Как оградить себя от них? Об этом и многом другом «Комсомолке» рассказала психолог, педагог, председатель общественного объединения «Razum Life» Марина Таргакова.

Продолжение

Паата Амонашвили. Сокровенные прогулки


Раньше я так много пытался сказать своей жене, пытался что-то доказать ей, донести что-то, и мы постоянно о чем-то разговаривали друг с другом, а потом я вдруг понял, что она меня вообще не слышит.

Когда я осознал это, то подумал: зачем я трачу энергию на разговоры, когда меня не слышат? Потом я понял — я-то ее тоже не слышу и решил первым начать слушать, и просто реально слушал свою жену.

Мы ходили вокруг озера, несколько кругов намотали, она все говорила и говорила. Потом, когда вся выговорилась, вот все выговорила, повернулась ко мне, с таким интересом, которого никогда я не видел в своей жизни, и спросила: «А что ты думаешь?» Продолжение

Завариваем чай и не болеем!


Друзья, скоро весна полностью вступит в свои права! 

В связи с последними новостями, как никогда важно поддерживать иммунитет и следить за питанием. Очень полезны травяные чаи, в которых есть природная сила и витамины!

Продолжение

Шалва Амонашвили. Наши враги – это учителя, которые нас же обогащают


В 1962 году я открыл экспериментальный класс. Мы проиграли в нем все возможные идеи педагогики, и этот опыт лег в основу гуманной педагогики.

Пятидневка, уникальный способ овладения русским языком на основе глаголов, отсутствие оценок. Это дало удивительные результаты, а сам научный поиск скреплял нашу семью. Не было бы высокой цели — не было бы семьи. Несмотря на эффект методики, как и полагается, появились ее противники.

Продолжение

Марина Таргакова. Что помогает переживать трудные времена?


Очень часто люди всю жизнь свою вкладывают в упа-дхарму. И вы представляете, если вы считаете, что ваша цель вашей жизни – это ваш муж, и вы всю свою жизнь, все, все свои жизненные силы, весь свой воздух, все в него вложили, все свои помыслы, надежду, веру, а у него раз и любовница появилась, а там ещё ребенок на стороне.

И теперь ваша жизнь полностью разваливается. Почему? Потому, что вы во временное вложили всего вечного себя. Потому что у нас, у каждого, есть ещё санатана-дхарма.

Продолжение

Отсутствие сонастроенности мамы и малыша лишает ребенка чувства безопасности


Одной из причин отсутствия сонастроенности мамы и ребенка является озабоченность матери собственной персоной.

Например, вместо того чтобы важный период младенчества провести с ребенком, она предпочитает заниматься в тренажерном зале, чтобы поскорее восстановить физическую форму после родов. При том, что первые полгода ребенка желательно, практически, не спускать с рук, потому что в это время он получает урок безопасности мира.

Продолжение

Лечиться нужно движением, а не лекарствами


Профессор Сергей Бубновский — известный в России врач и автор многочисленных книг, который когда-то сам едва вырвался из цепких лап болезни. Удивительно, однако сделал он это не с помощью лекарств. Для того, чтобы вернуть подорванное здоровье, Бубновский задействовал скрытые резервы своего организма и вышел в этой схватке победителем. Кинезитерапия — созданная им система оздоровления, которая сегодня ставит на ноги даже безнадежных больных. Вот некоторые цитаты, которые делают честь знаменитому врачу Бубновскому:

1. Не стоит надеяться на чудодейственные пилюли. Задействуйте внутренние резервы своего организма.

2. Регулярно делайте утреннюю гимнастику, а еще — приседания.

Продолжение

Рецепт прохождения семейных кризисов


Капризы беременной женщины – это не просто ее капризы, а маленькие прихоти будущего ребенка. Не зря говорят: чего хочет беременная женщина, того хочет Бог. Более того, наблюдая за поведением супруги, можно определить, с каким характером ребенок прибудет в семью.

У истинных мужчин в этот период проявляется некое рыцарство, забота, им хочется стать защитником своей семьи. Если же отец думает: «О Боже мой, сейчас начнутся крики, визги и проблемы», – то такое долгожданное и радостное событие, как рождение ребенка, может стать поводом для раскола семьи. Продолжение

Когда раннее «развитие» приводит к отставанию


О вреде раннего развития детей, всех этих бесконечных кружков по повышению интеллекта и освоению языков с шести месяцев наконец-то стали громко говорить. Однако чаще всего специалисты ведут разговор в мягких тональностях: ребёнок не доиграет с родителями и утратит с ними связь, он будет уставать, потеряет мотивацию и навыки самостоятельности. Меж тем проблема перезанятости детей разнообразными курсами куда серьёзнее. И чрезмерное увлечение ими может быть не только вредно, но и опасно. Разницу чувствуете? Есть на ночь пирожные вредно, а есть незнакомые грибы — опасно. Так и с ранним развитием.

На мой взгляд, первая и главная опасность занятий для малышей заключается в их прекрасном маскировочном эффекте. Приведу пример из жизни. Я знаю семью, у которой ребёнок в полтора года выучил названия многих экзотических животных: он знает жирафа, бегемота, кашалота, знает марки машин и даже делает попытки разобраться в видах динозавров. Всему этому его учат с шести месяцев по специальной программе. Свободное время родители занимаются с ним по карточкам, водят на кружки. Однако выяснилось, что у ребёнка тяжёлые нарушения в работе мозга. Дело в том, что он узнавал животных только на конкретных карточках. Когда же ему подарили несколько книг с авторскими иллюстрациями, он не смог узнать на них даже кошку. Ребёнок думал, что «жираф», «бегемот» и «кашалот» это названия карточек. На поверку оказалось, что у ребёнка трудности с абстрактным мышлением и воображением.

Продолжение

Притча. Только одно


В предрождественскую ночь на улице у стены стояла старая женщина, вся согнутая в плечах, с болезненным лицом. Она качалась, вот-вот упадёт. Шёл снег, было холодно. Взор женщины с мольбой обращался к прохожим, ладони были протянут вперёд, а губы её шептали:
— Одно… Больше не надо… Будьте добры… Только одно…

Продолжение