Грамотная конфликтология с Салимой Елеуповой в школе семьи «Жануя»

conflict

Вечером одного из вторников в школе семьи «Жануя» началось занятие на очень волнующую тему — «Грамотная конфликтология». 30 человек пришли послушать эту лекцию, чтобы понять, почему возникают конфликты, чтобы понять природу конфликтов. Перед началом занятия слушатели немного рассказали о себе, с какими запросами они пришли. Артем делился, что «Жануя» — это первое образование в жизни, на которое он ходит с удовольствием! Одна слушательница отметила, что когда пропускает занятия, то теряет внутренний покой, что занятия в «Жануя» помогают ей обрести спокойствие и умиротворение!

Ведущая, Салима, обратилась к аудитории: «Скажите, пожалуйста, возможны ли отношения вообще без конфликтов?» Слушатели отвечали, что это невозможно, потому что люди все разные, у каждого свой опыт, свои потребности, свои взгляды.

Двое людей — это как два камня, когда они соприкасаются — возникают трения, искры, и пока люди не притрутся друг к другу, будут искры от соприкосновений.
Конфликт возможен только в отношениях, если отношений нет, а есть просто взаимодействие, там конфликта не бывает. Конфликт — это всегда развитие отношений. Сам по себе конфликт — это основа, чтобы мы узнавали себя, узнавали других.

Салима отметила также, что конфликт, прежде всего внутри нас, если человек не удовлетворен самим собой. Когда мы не используем свою природу, свое предназначение, возрастает неудовлетворенность, и вторая причина, когда мы думаем, что я — пуп Земли, и все вокруг должны соответствовать моим ожиданиям. Обычно конфликты — бессознательная вещь.

Рассмотрим это как треугольник взаимоотношений:
Так вот, конфликты — это из природы бессознательного. В восточной философии все явления в природе рассматриваются с точки зрения стихии — огня, ветра, земли, воды, метала . И люди тоже состоят из этих стихий. Например, если во мне преобладает стихия огня, то я быстро выхожу из себя, часто гневаюсь; если я больше состою из ветра, я могу быстро реагировать на события, перемены, бываю забывчивым и т. д. Эти стихии определяют наши индивидуальные особенности, это наша природа. Конфликт позволяет раскрыть нашу природу, которая у нас бессознательная и разная. Бессознательное — это когда мы не включаем сознание.

Наша природа, наше тело — это то, что дано нам от рождения. И наша задача в конфликте — выйти из сферы бессознательного (то есть понять, что мы все разные от рождения) в свое сознательное и понять, что я хочу от конфликта, какая у меня цель, как с этим иметь дело. В этот момент, когда я задаю вопрос, я соприкасаюсь с собой как с личностью, и я могу понять, какая у меня цель сейчас, какие у меня ценности сейчас. Этот навык — учиться чувствовать себя — очень важны, когда вы пытаетесь соприкоснуться со своими чувствами, вы начинаете осознавать свою бессознательную природу. Что я чувствую? Я чувствую боль, или гнев, или раздражение. Это из природы бессознательного, и, задавая вопрос, мы выходим в сознательное, я осознаю, что я чувствую. Обычно конфликты происходят на платформе бессознательного — я себя не понимаю, не осознаю свои цели, почему я себя так веду, что от этого я хочу и, соответственно, я и другого человека не понимаю. И в этот момент взаимодействуют две природы. Они обе бессознательные, они обе разные (например: мужчины и женщины), естественно, там будет конфликт.

Когда мы сможем понять себя, у нас есть возможность понять другого. Следующий шаг это поставить себя на его место — а что с ним происходит, почему он себя так ведет? Тогда я буду находиться в сознательной позиции. Сегодня мы будем разбирать, как же это делать — пребывать в сознательной позиции, какие есть инструменты.

Итак, конфликты выявляют противоречия, то есть мы до конфликта не знали, что у нас есть противоречия. Есть два взгляда на мир, две парадигмы: Ученик и Господин. Если я нахожусь в позиции Господина, то отношения будут вымышленными, иллюзорными, потому что в вымышленных отношениях нет участия моего сознания, там есть просто моя природа. В центре вымышленных отношений — я сам. Если в центре я, то другие кто для меня? Другие люди — они ресурсы для моего наслаждения. Если другие не хотят быть ресурсами для меня, то, извините, я как-то недоволен ими. Куда будет идти энергия в вымышленных отношениях? Энергия будет идти на поддержание маски, имиджа, что у меня все в порядке и, второе, на борьбу с окружающим миром, все не так вокруг. В результате у человека возникает разочарование, гнев, полное неудовлетворение жизнью.

Второй взгляд на мир: я — Ученик. Если я — Ученик, то отношения я буду строить реальные. Если я — Ученик, то кто в центре? В центре — Абсолютная истина, сверхсознание, разумное начало. Это означает, что есть определенные законы, замысел. В греческом языке есть два интересных слова: «хаос» — это беспорядок и «космос» — порядок. Когда я — Ученик, я понимаю, что во всем есть высший замысел, определенные законы в мире, порядок, и жизнь преподносит мне уроки.
Абсолютная Истина — эта такая изначальная точка, с чем мы себя внутри соизмеряем, благодаря ей мы знаем, что такое хорошо, что такое плохо. И эти заповеди прописаны в священных писаниях. Представляете, если бы не было бы такого мерила, что было бы? Хаос.

Какое центральное чувство у Ученика? Благодарность. Он знает, что во всем есть смысл, закономерность. Также у Ученика возникает интерес, он принимает непредсказуемость, ему интересно, что его ждет, ему интересны отношения, их развитие. Ученик — живой, если он ощущает обиду, гнев, раздражение, он с этим контактирует, он задает вопросы. Я — Ученик, и мне интересно, почему так произошло, почему со мной это случилось, как я так сказал, что меня не поняли, то есть у Ученика всегда есть интерес.

Конфликт помогает выйти из бессознательного в сознательное, соприкоснуться с самим собой. В конфликте очень большой ресурс, большая энергия, вопрос только в том, что мы берем от этого конфликта, какую позицию я занимаю? Либо я — Господин, и для меня главное установить свою правду. Либо я — Ученик, и я принимаю природу другого человека и свою, и пытаюсь соприкоснуться с самим собой и познать себя. Сознание — это наша ответственность, это то, что мне придется все время включать, над чем работать.

Реальные отношения строятся с тремя категориями людей, и это отношения со старшими, равными и младшими. Во взаимоотношениях со старшими мы учимся уважению, почтению и смирению. Когда мы говорим о старших, это закон иерархии в целом. Старшие — это те, кто стоит выше нас. Любая разумная система иерархична, в том числе и взаимоотношения. Господин пытается занять место повыше, почетное, чтобы с ним считались.

К категории старших относятся: родители, старшие по возрасту, по образованию , по полномочиям, по положению — начальство (независимо от возраста), а также по духовной реализации. Это основа всех отношений, потому, что от старших идет энергия благословения и знания. Если у нас произошел конфликт со старшими, с начальством, это означает, что я не могу строить отношения со старшими, мы проявили качества непринятия, вызова, самодовольства, то есть мы проявили позицию Господина.

Отношения с равными. Здесь мы учимся спонтанности, творчеству и сотрудничеству. Это дружба, то, когда мы можем легко чем-то делится, говорить о сокровенном, допускать какие-то шутки. Но, важный момент риска в равных отношениях — это фамильярность, это то, что разрушает отношения. Помните, что у каждого есть определенные границы, потребности, поэтому, очень важно это личное пространство уважать. Если мы не учитываем это личное пространство, его особенности, то у этого человека может возникнуть неприятное чувство, и даже может не оговоренное вслух.

Отношения с младшими. Чему мы здесь обучаемся? В отношениях с младшими мы учимся проявлять заботу, учимся делиться знаниями. Если, например я не забочусь, не делюсь с младшими, то какое это качество я проявляю? Это качество — жадность. Такая параллель в отношениях со старшими — это гордость, в отношениях с равными — это проявление зависти. И именно во всех трех категориях мы учимся избавляться от этих качеств. Вместо гордости мы идем к уважению, к смирению, от зависти мы идем к сотрудничеству, спонтанности, творчеству, и от жадности мы идем к заботе.

Реальные и полноценные отношения мы можем развить, когда у человека присутствуют отношения во всех трех категориях. Есть определенные пропорции, например: со старшими мы должны посвящать свое время и ресурсы — 20%, с равными — 60%, с младшими — 20%. Почему так много процентов выпало на долю равных? Это отношения, которые нас развивают больше всего.
Если я развиваю отношения только с младшими, то какое качество я развиваю? Гордость. Я как бы старший, я самый умный, я такой дающий, я источник блага.
Если я развиваю отношения только со старшими, то я развиваю качество потребителя.

Очень важно, чтобы отношения во всех трех категориях развивались. Иначе развиваются все те качества, о которых мы говорили выше: гордость, зависть, жадность.

Стремитесь развивать отношения в большой степени с обществом равных, где вы чувствуете, что есть развитие. Равные — это ваши друзья, ваши единомышленники, муж и жена также могут быть в отношениях равных, в то же время муж относится к категории старшего для жены.

Скажите, пожалуйста, какие у вас пропорции в отношениях с этими тремя категориями?

И напоследок, в качестве наглядного пособия, Салима, провела небольшой показательный эксперимент с клубком нити — несколько слушателей встали в круг и взялись за ниточку. Эти нити олицетворяют наши связи с окружающими людьми, родственниками, друзьями. Если один человек будет отходить, то нить натягивается, и даже может порваться. Это случаи, когда мы уходим от отношений, протестуем больше, усугубляем конфликт, «тянем на себя одеяло». Самая опасность вещь во взаимоотношениях — это оскорбления, оно может разрушить все.

Если же наоборот, человек слишком близко походит к другому человеку, то нить ослабевает и провисает, также и связь между людьми, она становится некомфортной для другого, и он захочет отойти подальше, если нарушается граница другого человека — это фамильярность, она, как и эгоизм, мешает строить отношения. В отношениях всегда будет определенная дистанция, очень важно понимать, какую дистанцию мы держим с разными людьми, это и есть осознанность.

На следующем занятии по грамотной конфликтология мы разберем постулаты транзактного анализа, которые помогут нам в познании психологии конфликтов.

До встречи в школе семьи «Жануя»!