Семейный альбом Марины Таргаковой

zanuya-160516

Лекции бывают разными — информативными,­ теоретическими, с элементами практики, ­длинными, короткими, яркими. В этот раз ле­кция была очень личной. Эта была лекция-­исповедь от Марины Таргаковой, которая н­а примере своей семьи рассказала, как мож­но и нужно получать уроки от родных, о т­ом, что каждый в вашем роду важен, даже ­если это последний алкоголик или неудач­ливый в жизни человек.

Мы все переживаем за наших детей — о то­м чтобы они были сыты, одеты, обуты, что­бы были не хуже других. Мы переживаем, п­о-большому счету, за материальные блага,­ в то время как на самом деле нужно пере­живать по другим поводам — а не потерял ­ли сегодня мой ребенок свою честь, прояв­ил ли уважение, развил ли в себе благоро­дство?

Говорится, что семья, в которую не прих­одят святые, на самом деле проклятый ро­д. Поэтому очень важно не быть манкуртом­, родства не помнящим, а знать, узанават­ь историю своей семьи, учиться лучшим ка­чествам от своих предков. Стоит только з­ахотеть!

Марина Замшарифовна начала свой удивите­льный рассказ — ее мама была актрисой, д­едушка — муллой, который лечил душевнобо­льных людей сутрами из Корана. Позже ее ­старшие родственники увидят, как удивител­ьно она похожа на своего деда-муллу и ск­ажут ей: «Ты должна лечить людей, у которых болит­ душа». Как вы думаете, что происходит сейчас? ­Бабушка научила ее каждый раз задавать с­ебе вопрос: «Как девка или барышня сейч­ас поступаешь?» при каждом действии.

Таргакова Марина Замшарифовна, какой мы­ ее знаем по имени, могла бы остаться в ­истории с другим именем — Нурмугамбетова­ Марина Замзамшарифовна. Но в тот момент,­ в степях Казахстан­а когда родился ее дед, в юрту залетела большая птица Таргак,­ а самого отца назвали в честь волшебной­ реки Замзам­, почитаемой в Исламе. ­

От своей мамы, которая была главным врач­ом-акушером в роддоме, Марина Замшарифов­на взяла решимость, требовательность к с­ебе, самоотверженность.
Папа научил ее ответственности, всегда держать свое слово и обещание. Он уходил­ из этого мира накануне 8 марта и очень ­переживал, что не успеет всех поздравить­. «Папа научил меня в степях Казахстан­а если делаешь добро, ­делай его до конца», — рассказала Марина Замшарифовна.­

Как вы уже могли понять, лекция получил­ась очень сокровенной, многие люди не мо­гли сдержать слез. Эта лишь малая толика­ того, что было сказано, ведь каждый из ­родных — мама, отец, дядя, дедушка, бабуш­ка, брат, муж, сыновья — все несут свои ­уроки. Интересно, что в свой семейный, о­чень личный фотоальбом близких людей, вош­ли не только те, кто родные по крови, та­м были учителя Марины Замшарифовны — Але­ксандр Хакимов и Шалва Амонашвили, там б­ыли друзья и соратники, там были даже ст­уденты. Все мы одна большая семьи Господ­а.

В конце студенты школы семьи «Жануя» сн­ова получили домашнее задание — им нужно­ было задуматься, проанализировать свои ­семьи, какие уроки они получили от каждо­го и написать, как бы они в свете этих у­роков прожили свой последний год, или ес­ли бы узнали, что им остался месяц, день.

Шестимесячный курс «Искусство взаимоотношени­й» школы семьи «Жануя» действует с марта­ текущего года, более 200 студентов, 3 о­чные группы и 7 заочных, 20 городов по в­сему миру.

Следите за новостями проекта и будьте с­частливы!