«Молитва матери». Письмо из Челябинска

молитва матери

Вчера в нашем родном и любимом Челябинске состоялось уникальное по эмоциональной силе мероприятие. Волна «Молитвы матери» докатилась и до столицы Южного Урала, подхватив эстафету от одних городов и даря импульс другим. И чтобы обдумать, прочувствовать ее заряд в полной мере, мне понадобился как минимум целый день. Хочется поделиться своими впечатлениями.
Честно сказать, как только данная акция стартовала по городам и странам, смотря видеосюжеты с участием вдохновителя акции Марины Таргаковой, в моей голове рисовались исключительно радужные картинки «причинения добра и мира в сердце и на Земле» так нуждающимся в нем людям. Но чем ближе к моменту проведения акции в нашем городе, тем больше волнения и боли появлялось в моем сердце.

Придя в назначенное время в парк, у меня перехватило дыхание, и будто пропала способность говорить. Мне хотелось вложить весь посыл акции в цветы и просто вручить их неторопливо гуляющим горожанкам с детьми. Но когда я увидела позитивный и в то же время серьезный настрой клубчан, своих единомышленников, часть волнения ушло. Обращение Ирины, руководителя Клуба, к участникам придало большей уверенности и проникновения в истинный смысл акции.

Самым трудным было сделать первый шаг! Все разбрелись по парку, но, несмотря на звучащую музыку, внутри меня была тишина — ожидания, любви, страха и боли. Идя с цветами, я задавала мысленно себе вопрос: «А кто я, чтобы просить людей молиться за детей, мир? Тем более мне лично пока не удалось испытать материнского счастья, да и сама я молюсь ли за это?»

молитва матери

Видимо, внутреннее настроение читалось в глазах, и многие проходящие мимо женщины обращали на нас внимание. И вот мы с Ириной Трусовой делаем этот первый шаг. Вручаем цветы женщинам с детьми, говорим заветные слова о том, что «Дети — цветы жизни» и «Чужих детей не бывает». Реакции разные: улыбки, согласие, смятение, недоверие, отторжение. И у всех есть на это право! Главное, какая реакция на происходящее у нас. Негативные реакции выбивали из позитивного настроя, но лишь на время. Ведь везде были «наши» люди, и на пути встречались «счастливые» с розами. Выставка цветов и плодов, проводимая в это время в парке, придала особенный колорит нашей акции! Или, возможно, наоборот. По моим наблюдениям, у мужчин дарить цветы получалось лучше.

молитва матери

В самом начале мы встретили женщину в инвалидном кресле, которую сопровождал маленький мальчик. За ней в таких же креслах ехали еще две женщины. Очень хотелось подойти, но смятение и мысленные перипетии («неудобно», «страшно», «в следующий раз») не позволили. Когда у меня осталась одна роза, я стала искать ее глазами, но тщетно. Я очень пожалела о несделанном первом шаге, как это бывает в жизни. И в момент отчаяния я встретила ее! К тому моменту мои цветы закончились, и вот тогда просто с листовкой с письмом Марины Таргаковой и стихотворением Ярослава Климанова подходить точно не представлялось удобным. Ирина и Александра, стоявшие рядом, в один голос сказали: «Иди!», Ирина обещала добыть цветок. В тот момент эти слова показались волшебством. Я решилась! И не ошиблась. В глазах той женщины читался отклик. Ирина, как по мановению волшебной палочки, принесла заветную розу. Женщина и ее спутники были растроганы.

Запомнилась одна молодая пара — мужчина и женщина в положении. К моменту моего обращения к ним цветы были розданы, а листовки еще остались, и почему-то хотелось обратиться к ним. Они приветливо согласилось с лозунгом акции, взяли листовку и пообещали помолиться. Цветы не понадобились, они расцвели в наших сердцах. Были и те, кто просто хотел получить розу, но и им мы успели передать посыл акции и пожелать счастья.

молитва матери

Акция быстро подошла к концу, но в сердце она оставила неизгладимые впечатления. Мне кажется, много уроков и опыта она принесла нашим участникам. Осознания еще будут происходить. И как сказал Лев, один из участников акции, это, прежде всего, было нужно нам самим. Продолжение акции следует.

Все мы родом из детства. И у всех у нас есть свой внутренний, порой раненный, ребенок. Наша жизнь — это пример нашим детям! Мы ответственны за детей и их будущее! И мир во всем мире — это вклад каждого из нас! А для себя я поняла, прочувствовала и нашла подтверждение в священных источниках и у мастеров психологии, что истинное предназначение женщины — материнская любовь, и она не связана только с непосредственным рождением детей, она связана с божественной, безусловной любовью, теплотой, светом, заботой о людях, силой, способной творить чудеса и менять мир к лучшему, что есть в каждой женщине от рождения.

Спасибо за эту акцию и ценнейший опыт! Дети — цветы жизни, и чужих детей не бывает! И пусть мир воцарится в каждом сердце, доме, улице, городе, стране, и все дети будут живы, здоровы и счастливы! Да будут услышаны Господом молитвы матерей!

Эльвира Ягнакова