Чему нас учат дети

parents-170216

Ошибки взрослых могут оказаться непоправимыми для ребенка. Если он остается непризнанным и не понимает своего предназначения, то может случиться трагедия. Увы, Казахстан занимает третье место в мире по числу самоубийств среди подростков, и первое — среди стран СНГ. Основная причина суицида в том, что дети остаются непонятыми взрослыми. Сегодня мы рассмотрим воспитание детей через призму священных книг, ведической психологии и разума.

У каждого ребенка – великое будущее

В Ведах говорится, что каждого ребенка мы должны настраивать на великие дела и великое будущее, у него должна быть высокая цель жизни. Дети по своей природе великие ученики. Они способны с раннего возраста воспринимать знания, и то, чем мы наполним их сознание, такой результат пожнем в будущем. Ребенок на санскрите — «брахмачари», что в переводе означает «любит знания».
Веды утверждают, что до пяти лет ребенок не способен проявить свой разум, принять какое-то осознанное решение. Природный эгоизм требует полного внимания, поэтому до этого возраста его желания исполняются, как повеления царя.

После пяти лет появляется способность различать, что хорошо, а что плохо; что правильно, а что нет. Но если мы говорим, что воровать плохо, а сами воруем, то эти знания ребенок не воспримет. Он должен почувствовать жизнь в справедливости, а не просто на словах. Должен ощутить счастье на уровне разума, понять, пережить, почему лучше быть честным, добрым, справедливым. И тогда ребенок не будет воспринимать обучение, как скучную зубрежку. А школу не будет воспринимать, как свод правил и дисциплин, которые будут его тяготить. На самом деле по мере приобретения знаний ребенок должен становиться все более и более счастливым. И донести знания таким образом – то ответственность взрослых.

Стань самим собой

С 5-ти до 12-ти лет — очень ценный период жизни, когда в природе ребенка заложено желание все изучать. В царской России мальчики к 12-ти годам знали до пяти языков, могли ясно излагать свои мысли на бумаге, правильно строить речь, музицировать и многое другое. После 12-ти лет пробуждается сексуальная энергия, и она мешает ребенку учиться. Это очень могущественная энергия, которая делает человека зависимым. На период образования эти чувства должны быть заглушены, иначе начинаются поверхностные игры, которые отвлекают внимание.

Какие ценности до 12-ти лет вложить в ребенка, таким и сформируется его будущее. Один яркий пример. Одну девочку с рождения ненавидели родители, и держали на привязи, как собаку, у стола. И в 12 лет, когда об этом вопиющем случае узнала общественность, и два года педагоги  и психологи пытались научить ее разговаривать, то смогли повысить ее интеллект до уровня пятилетнего ребенка, не более. До 12-ти лет обучение должно быть основано на общечеловеческих принципах. Позже проявляются профессиональные, творческие наклонности, и можно увидеть, кто перед нами. Современная молодежь даже в 20 лет не знает, кем быть, потому что природа ребенка не была вовремя замечена и востребована. Детей часто ориентируют на чужие потребности, они кому-то подражают, и ребенок хочет быть кем-то, а не самим собой.

Современных девушек нацеливают на карьеру, материальное благосостояние и т. д. Хотя большинству из них нужно постигать науку сохранения семейного очага, искусству ведения домашнего хозяйства и науке взаимоотношений. А кому-то наоборот нужно направить силы на образование. Поэтому родителям очень важно вовремя понять предназначение ребенка и помочь ему развиваться в нужном направлении.

А в современной школе нас учат просто запоминать информацию, которая зачастую никогда не пригождается в жизни. Мы знаем много предметов, технически оснащены, а различать наглость и правдивость, материю и дух, любовь и вожделение не умеем. Так дети вырастают в необразованных взрослых, которые не умеют строить отношения, не имеют общих целей, и  как результат этого – огромное число разводов по всему миру. Истинная же цель образования – научить контролировать чувства и ум, научить детей не идти на поводу корыстных желаний, именно они вводят нас в заблуждение.

Жизнь — это сказка

Увы, взрослые не умеют жить настоящим, а всегда грезят о будущем. Они переживают о деньгах, о крыше над головой, достатке  в доме и т. д., а в итоге теряют мечту. Жизнь превращается в бессмысленную рутину: работа – дом – телевизор – сон — работа.  А для детей весь мир — большой дом. В детстве вся жизнь, любое событие, сказка – это тайна. Далеко ходить за примерами не надо. Достаточно выйти в парк, где родители «выгуливают» детей. «Ой, папа, иди сюда быстрее! Смотри, какая красивая бабочка! Бежим за ней!», — кричит ребенок в восторге и вприпрыжку бежит по траве. А папа курит и механически кивает головой, думая о чем-то своем. Отец не видит, не слышит, ничему не удивляется, все обыденно. Дети нам напоминают об удивительном настоящем, не устают удивляться, потому что чисты от вожделения. И они могут научить, как быть счастливым прямо сейчас.

Стремясь к чему-то материальному, нам некогда оглянуться назад, остановиться, взять передышку. Карьера и деньги всегда в приоритете. Но дети вырастают и почему-то не благодарят нас за достижения. Почему? Потому, что не было глубоких отношений, любви и понимания. Без этих ценностей дети будут драться и враждовать за денежное наследство. В то время как нам нужно понять и передать новому поколению смысл жизни, для чего нужны богатства, как их использовать на благо, уметь жертвовать собой. Счастье купить нельзя. Если мы сможем обучить детей контролировать вожделение, не подавлять, а возвышать его до чистой любви, прожить жизнь с позиции долга, то это и будет самое ценное, что мы можем передать детям. Сейчас даже бабушки и дедушки испытывают вожделение, делают пластические операции и гуляют с  молодыми.  И мы считаем, что это прогресс цивилизации и это то, что мы оставим детям в наследство?

Услышьте своего ребенка!

Родители в повседневной суете часто отмахиваются от ребенка. Мол, некогда тратить время на пустую болтовню. На самом деле ребенок никогда не говорит глупости, надо просто уметь слушать. У него чистое сердце, там нет вожделения, просто он не может выразить свои мысли понятным нам способом. В школе учат не задавать «глупых» вопросов, но у ребенка нет ни одного глупого вопроса. Просто мы сами не знаем ответов. Общайтесь с детьми, слушайте их, и они очистят наши сердца. Ребенок — великая душа, пока не пробудилось вожделение. Поэтому с 5-ти до 12-ти лет нужно научить его быть готовым к вожделению и уметь контролировать чувства. Сейчас же на Западе, наоборот, с детства учат науке секса. Энергию чистой души трансформируют, во что-то ужасное. Что делать с вожделением? Его нужно трансформировать при помощи специальной практики и развития разума. Это и есть образование, практика. Нужны трансцендентные, а не материальные знания. Они отличаются качественным уровнем. Например, смирение, почтение, терпение, непривязанность — это качества души. Разве можно применить к материальному? Каждый, кто будет получать трансцендентные знания, сможет контролировать свои чувства. Например, человек страдает и не понимает, за что в его жизнь приходят те или иные негативные события. Лишь знание освобождает от боли. Образование — это значит научить жить на основе знаний, тогда ребенок будет сильным, терпеливым, сможет найти верное решение в любой ситуации.

Начните с себя, а дети подхватят!

Современные взрослые не получили знания от своих родителей, в невежестве создают семьи, а потом удивляются почему  ребенок-ангел стал негодяем или покончил с собой. Как же остановить это чертово колесо, которое набирает обороты? Взрослым нужно начать с себя, менять сознание, обуздывать вожделение, корыстные желания и тогда пробудится интерес к жизни, появится тонкое восприятие, детство вернется, знание придет.

Без духовного знания не осуществляется ни одна цель в жизни. Это все равно что есть во сне: вроде бы поел, а чувство голода не исчезло. Весь наш мир иллюзорный. Мы как во сне создаем славу, богатство, но счастье это не принесет. Богатство, жизнь, семья, работа — все это большая проблема, если нет духовных знаний, нет понимания для чего это все, какова цель, в чем смысл. Из-за того, что утрачена наука взаимоотношений, возникают все мировые конфликты. Сейчас даже в своей семье мы не можем понять детей. Поэтому взрослым нужно сделать первый важный шаг – возвысить свою жизнь, мышление, цели. И дети обязательно подхватят, так как настоящий хороший пример тоже заразителен. Дети более решительны, чем мы, поэтому добьются большего.
Вопросы из зала

— Как помочь детям, которые подверглись насилию в детстве?

—Любовью и разумом. Каждый человек получает какую-то травму в этой жизни. И невозможно уберечь детей от всего на свете до старости. Нужно научить жить с болью, показать, в чем смысл жизни. Все великие люди живут с какой-то болью. Насилие невозможно заглушить искусственно, по настоящему ребенку может помочь только духовное знание.  Важно возвысить ум человека любой ценой. На определенном уровне ум становится неуязвимым.
— У меня трое детей, и я постоянно испытываю тревогу за их жизнь. Я слышала, что согласно Ведам, день смерти предопределен еще до рождения.  Одной стороны это успокаивает, а с другой стороны не понимаю, как можно вообще не беспокоиться.

— Судьба есть у каждого, но беспокоиться стоит. Родители должны всегда беспокоиться о детях, заботиться о них, это их природа, обязанность. И это нормально. Дети должны чувствовать нашу поддержку. Птица поддерживает птенца касанием, рыба – взглядом, а черепаха — мыслями. Так дети должны чувствовать нашу поддержку на всех уровнях. Беспокоиться нужно, но не чрезмерно, чтобы не передать им страх.

— Если у ребенка врожденное заболевание. Например, порок сердца. Это все идет с прошлой жизни? И что теперь он всю жизнь должен страдать?

— Да, это общая карма и ребенка и родителей. Но не нужно страдать. Нужно предпринимать все возможные меры для благополучного развития ребенка. Но если диагноз таков, что болезнь неизлечима, нужно принять его и жизнь такую как она есть. Ребенок с ДЦП такое же живое существо,  полноценная душа. Например, когда дети с синдромом Дауна делали забег на стадионе, они вышли на старт и по команде побежали дистанцию. Одна девочка  упала, и все остановились, чтобы помочь ей встать, а потом все вместе побежали дальше. Не надо беспокоиться, надо принять. Страдает только наша материальная сторона, а духовная — нет.

— Девятилетнему ребенку в школе кто-то из одноклассников показал ролик с вожделением. Как защитить ребенка от таких ситуаций?

— Полностью защитить невозможно. Поэтому очень важно увлечь ребенка хорошими вещами – спортом, творчеством, чтобы привить вкус к хорошему.

— Мама, которая одна воспитывает сына, может его наказывать? Ведь по идее это функция отца.

— Не родительское дело бить ребенка. Вы можете показать палку, но не бить. Это как учитель в школе может пригрозить, но не имеет права бить учеников. Мы должны чувствовать черту, которую нельзя пересекать. Если родители будут слишком сильно наказывать, то ребенок будет бояться . Страх не должен быть паническим, у ребенка должно сохраняться уважение к родителям.

— Моему ребенку скоро 5 лет. Он по природе мягкий, добрый мальчик,  дружит с теми, кто заставляет его играть по своим правилам. Как быть?

— Его могут эксплуатировать за мягкость. Поэтому нужно дать знания как выбирать настоящего друга-лидера. Не нужно заставлять не дружить, нужно закладывать образ хорошего лидера. И он постепенно научится отличать плохое от хорошего.

Материал по семинару Александра Хакимова «Дети с небес»