Паата Амонашвили. Общение ребенка в социальных сетях: запрещать или разрешать?



Вся техника, которая вокруг нас есть — она и не хорошая, и не плохая, в том числе и информация, содержание в этой сети. 

Часто социальные сети — это всего лишь техническая возможность общаться друг с другом. Само по себе это и не хорошо, и не плохо, но в наших руках сделать технику или хорошей, или плохой. 

Социальные сети могут быть использованы и хорошо, а также использованы и плохо. Любая связь через компьютер может быть использована плохо, если человек худой сам. Но будет использована хорошо, если человек хороший. 

Через социальную сеть я нахожу нужную мне информацию. Но я не делюсь личным и, естественно, стараюсь не зависать, так как это занимает много времени. 

Давайте мы с вами договоримся так: запрещать детям лучше не надо. Любой запрет — это конечно негативные эмоции, это отчуждение от нас. Вы сегодня ей запретили, пройдет несколько месяцев, она все-таки найдет способ, как исполнить свое желание и, может быть, даже будет пытаться вас обойти, это делать тихо, чтобы вы не узнали и так далее. 

У подружек уже есть, естественно она тоже хочет. Поэтому вместо вопроса: «А зачем тебе это нужно?» — почему бы не показывать хороший образ использования этой социальной сети. 

Дети не могут нам ответить на вопрос — зачем тебе это нужно, их привлекает только внешняя сторона. Сейчас наша обязанность, наше предназначение — показать им хороший образ, как пользоваться техникой, пользования всеми возможностями через интернет. 

Также показывать им опасность, какая там может появиться, включая ужасные общества типа «кит». Поэтому, почему бы вам в первую очередь не поделиться со своей дочкой тем, как вы пользуетесь этим, что вы там делаете, покажите ей это. 

Покажите, как вы общаетесь с вашими друзьями о хорошем, как делитесь лучшим и позвольте ей тоже иметь этот атрибут взрослости. 

Дети тянутся к этому, потому что здесь они находят интересное общение. Детям нужно общение. Иногда в семье мы не додаем им радостного полноценного общения, где они почувствуют себя, в том числе, взрослыми. И вот ищут через социальные сети, с подружками, там они это будут находить. 

Поэтому лучше не запрещать, а показывать опыт правильного использования, как мы используем. И, конечно же, быть обязательно рядом с ребенком, когда он будет этим пользоваться. 

Не смотреть и не контролировать, а быть рядом. Что это значит? Я бы попытался создать сообщество со своей дочкой, с её подружками и друзьями, чтобы меня тоже туда допустили. Войти в доверие и стать другом, стать одним из них. 

И когда я друг, я — один из них, то тогда я имею мощную силу воздействовать через хорошие образы. Но не через контроль и не через авторитарность. 

Поэтому станьте подружкой вашей дочери. Перестаньте быть мамой сегодня же вечером, а станьте близким-близким другом, чтобы она хотела с вами общаться всегда и вживую, и через социальную сеть. 

И позвольте ей сразу же создать эту социальную сеть, чтобы она писала вам много. 

Паата Амонашвили