Алексей Бабаянц. Что отвечать ребенку, спрашивающему о смерти?


Говорить как есть. Что смерть — это начало нового рождения. Рождение есть везде, где хотите. Объясните через пример — начало и конец, да. Главное — быть искренним. Ребенок обозначает тему. И если мы не квалифицированы в этой теме, нам стоит о ней что-то узнать.

И когда мы об этой теме что-то узнаем, мы говорим: «Ты знаешь, я, наверное, тебе полностью не смогу ответить на вопрос, но этот вопрос очень важен. Просто я не обратил на него внимания, но даю тебе слово, что в ближайшее время я очень много узнаю по этому вопросу и мы с тобой вместе это обсудим. Как ты к этому относишься?»

И вы берете время для того, чтобы что-то изучить в этом вопросе.

Я давал тему смерти для детей, как ведущий тренинга «8 привычек успешных подростков», очень аккуратно коснувшись её через образы. Ребенок мыслит образами до 9 лет. Поэтому нужны правильные образы, когда мы сами переживаем то, что видим.

В фильме режиссера Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима и снова весна» есть потрясающая история, когда маленький мальчик живет с учителем, это, по-моему, буддистская конфессия. Он такой живой, играет, познает этот мир.

Однажды заходит в речку и видит рыбку, и вот эти три страсти, о которых мы с вами говорили, увлекают его. Он хочет развиваться, он хочет быть свободным, он хочет взрослеть.

Что он делает? Берет рыбку, обвязывает ниточкой, привязывает камень и смеется, когда рыба не может плыть, потому что камень не дает ей двигаться. Дальше он идет и тоже самое делает с лягушкой. Привязывает лягушку, лягушка отчаянно пытается, он тоже получает какие-то наслаждения от этой игры.

А дальше он лезет в горы и он со всем животным миром на «ты». Змею не пугается, знает как ее взять, обученный. Берет змею, тоже обматывает нитку, привязывает камень, камень попадает в расщелину, змея пытается вырваться и не может.

А мастер (Учитель) все наблюдает и не вмешивается. То есть он стоит рядом, а мальчик его не видит, но учитель видит все, что делает мальчик. В конце концов, мальчик, после дня познания этого мира, приходит домой усталый, и учитель берет ночью камень и просто привязывает к нему.

Утром мальчик встает, а встать-то не может, камень увесистый. А учитель сидит спокойно чистит кисточкой статую Будды. Мальчик приползает к нему и говорит:
— Учитель, а Вы не знаете кто привязал ко мне камень?
— Я привязал.
— А зачем Вы это сделали?
— А кто привязал камень к рыбе, лягушке, змее?
— Я, Учитель.
— Вставай!
— Не могу.
— Вставай!
— Не могу.
— Нет, вставай! (Мальчик еле-еле встает).И слушай меня внимательно.

Строго говорит. Строгость — это сестра любви, заметьте. Для мальчика аскеза — это очень хорошо.

— Ступай и освободи всех животных. Но помни, если хоть один из них умрет, ты будешь носить этот груз в своем сердце всю жизнь.

Мальчик садится в лодку с этим камнем и гребет. И первый опыт, который он получает, заходя в воду, — рыбка уже лежит вверх животом. И он соприкасается с этим явлением смерти впервые.

Он берет эту рыбку, смотрит на нее, и у него возникают очень глубокие внутренние переживания.

Душа растет в переживаниях. Смысл наказания в том, что в этом есть смысл. Если в наказании нет смысла, считайте, что это самая большая трагедия, которая может быть для ребенка.

Поэтому искусство вернуть человеку содеянное им же, для его же собственных размышлений, для того чтобы его внутренний мир был направлен к благородству, благоразумию — высший уровень родителя.

Он видит эту рыбку и у него впервые осознание, что есть я , есть другие живые существа. Что я делаю с другими живыми существами? И он получил вот этот первый опыт. Берет рыбку, раскапывает гравий и укладывает её.

Дальше он идет и видит, что лягушка уже из последних сил, но еще дергается. Он освобождает лягушку и, более счастливый, отпускает ее. Но когда лезет в горы и видит, что змея настолько сильно дергала веревку, потому что камень попал в расщелину и не мог никак высвободиться, что она полностью изранила себя и уже погибла.

В этот момент кран эмоций уже открыт и начинается истерика. Он начинает так плакать, так рыдать. Мастер стоит и не вмешивается. В этот момент он говорит внутри: «Именно сейчас ты должен плакать, потому именно сейчас через этот плач рождается человек. И суть этого вопроса в том, что именно сейчас ты должен знать, что кроме тебя есть другие живые существа на земле и ты должен знать как относиться к ним».

Например, можно так дать. Подготовиться к этому и рассказать, что есть начало и есть конец. И земная жизнь нам дана с тобой знаешь зачем? Не только чтобы мы накапливали материальные ресурсы, потому что когда мы уйдем, мы это с собой не возьмем.

А скажи, пожалуйста, если все рождаются и уходят, то что мы с собой возьмем, как ты думаешь?

Я задал этот вопрос в 7 классе на уроке. Тишина стояла, вообще. Никому дела не было до телефонов, как будто 20 лет назад (их не было), не до телефонов было. Они пришли к обсуждению, я фильм им показывал.

И они сказали, что когда мы уйдем, мы возьмем только опыт своего духа. Можете себе представить, в 7 классе?

А что такое опыт своего духа? Это то, что мы наработали в отношениях. Единственное, что мы можем взять и от этого оттолкнуться, если эта жизнь существует дальше. Это очень важный момент. Мы учим разговаривать об этих понятиях со смыслом.

Фрагмент аудио-версии лекции «Счастливые родители — счастливые дети. День 3»