Как родить богатыря.

Как родить богатыря.

 

Bogatir«Здравствуй, красная девица.-
Говорит он,- будь царица
И роди богатыря
Мне к исходу сентября…
А потом честные гости
На кровать слоновой кости
Положили молодых
И оставили одних…
А царица молодая,
Дела в даль не отлагая,
С первой ночи понесла.
— А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане.


Зачатие хорошего ребенка – это, если хотите, зачатие здорового ребенка. Что же такое здоровье? Согласно толковому словарю, здоровье – это «состояние полного физического и психического благополучия» , то есть гармоничное соединение идеально функционирующего тела и самых лучших внутренних качеств человека. Таким образом, зачатие по-настоящему здоровых детей подразумевает заботу их родителей о хорошем качестве этих двух составляющих. Здесь, я думаю, у большинства из нас могут возникнуть сомнения: обоснованно ли говорить о влиянии зачатия на здоровье тела или даже духа ребенка? Веды дают однозначный ответ на наш вопрос: зачатие детей, которое совершается на основе знаний, содержащихся в этих священных писаниях, приводит к появлению полноценного потомства. Для подтверждения этой мысли можно процитировать стих из «Шримад Бхагаватам» (4.22.53): «Будучи освобожденной душой и служа Господу, Притху Махараджа не только занимался разнообразной деятельностью, но и зачал со своей женой Арчи пятерых сыновей». Шрила Прабхупада, один из величайших знатоков Вед, объясняя этот текст, писал: «Притху Махараджа был семейным человеком, и его жена, Арчи, родила ему пятерых сыновей, причем все они родились такими, какими он хотел их видеть. Они родились у него не по воле случая и не по недоразумению. В этот век (Кали-югу) практически никто не знает, как зачинать детей, чтобы они, родившись, оправдали надежды своих родителей». Секрет в том, что родители должны совершать различные очистительные обряды, так называемые самскары». В своем комментарии к первым трем стихам 16-ой главы «Бхагавад-гиты как она есть», которые описывают 26 трансцендентных качеств праведной личности, он отмечал: «Если родители хотят, чтобы у них родился ребенок, наделённый божественными качествами, они должны проводить десять очистительных обрядов, рекомендованных для людей. Обряды для очищения человека, начинаются еще до его рождения. Они предназначены для произведения на свет разумных, благородных и благочестивых детей». Чтобы зачать ребенка, обладающего божественными качествами, необходимо провести ведический обряд гарбхадхана-самскара. В книге «Три этапа», подробно раскрывающей данную тему, этот обряд характеризуется следующим образом: «Эта самскара также называется нишека (извержение семени) и риту-самагам (своевременный союз). 
В данной статье, как мы и обещали в прошлом номере газеты, дано описание практической стороны процесса зачатия ребенка. Он представляет собой краткое изложение двух известных автору источников , основывающихся на сведениях ведической литературы. Ведический подход к зачатию ребенка опирается на три фактора, которые необходимо учитывать будущим родителям: 1. здоровье и поведение супругов; 2. место зачатия; 3. время зачатия.
1. «Аюрведа» настоятельно рекомендует родителям совершать зачатие только в хорошем физическом состоянии: оба должны быть здоровы. К зачатию ребенка необходимо готовиться хотя бы за полгода. Мужу и жене следует прекратить употребление алкоголя и наркотиков, бросить курить. Желательно перейти на вегетарианство или снизить потребление мясной пищи. И перед зачатием, в течение как минимум месяца, воздерживаться от сексуальных отношений. Утром жена должна легко позавтракать (без зерновых), а во второй половине дня выпить молока с медом и шафраном. Ей нельзя испытывать чувства голода или переедать. Мужу необходимо плотно поесть пищи, приготовленной на топленом сливочном масле, и сладостей. Ни мужу, ни жене нельзя волноваться или нервничать.
2. Непосредственно перед зачатием супруги должны принять душ, натереться благовонными маслами и помолиться Господу о ниспослании красивого, умного и здорового ребенка. Сам акт зачатия ребенка должен быть страстным и преисполненным любви. Чем больше ласки и удовольствия получат мужчина и женщина, тем крепче, сильнее и здоровее будет ребенок, тем больше у него будет жизненной силы. Наиболее подходящей считается классическая поза, при которой шансы женщины забеременеть максимальны. Нельзя совершать зачатие ребенка, находясь в гневе, страхе или беспокойстве, на голодный или переполненный желудок, с полным мочевым пузырем, болея, находясь под воздействием одурманивающих веществ, не любя друг друга. «Гарбхопанишад» подчеркивает, «что жизнь и назначение ребенка зависит от состояния ума родителей в момент зачатия». Там говорится, что все физические или психические нарушения ребенка являются результатом неправильного состояния ума родителей. Например, порочное умонастроение во время зачатия приводит к рождению слепых, парализованных, горбатых и недоразвитых детей. После полового акта женщине рекомендуется полежать от 30 минут до часа, чтобы облегчить процесс зачатия, после чего обоим супругам следует принять омовение и восстановить силы, вкусив пищи. Веды говорят о возможности планировать пол ребенка. Как «Гарбхопанишад», так и «Аюрведа», объясняют, что «более обильное выделение спермы приводит к рождению ребенка мужского пола, тогда как более обильное выделение яйцеклеток приводит к появлению дочери…» Для увеличения семени мужчина должен есть сладкую, кислую и соленую пищу. Для уменьшения яйцеклетки женщина должна есть горькую, острую или вяжущую пищу или некоторое время поститься. Интересно отметить, что если во время полового акта мужчина больше любит женщину и доставляет ей большее удовольствие чем себе, то рождается девочка, а если наоборот — то мальчик. 
3. Неподходящие для зачатия места: храмы, священные места паломничества, в лесу или в воде. Супругам следует подготовить чистое, привлекательное место у себя дома, удобную кровать.
Правильно выбранное время для зачатия очень благоприятно не только для ребенка, но и для родителей. От него очень сильно зависят внутренние качества их будущего чада, отношения с родителями, желания, способности и таланты.

Deti

Считая от начала месячных, первые четыре дня категорически запрещаются для сексуальных отношений. Половой акт в первый день месячных разрушает здоровье мужа, во второй день — здоровье жены, в третий день нарушает нормальное функционирование матки, а в четвертый день вредит силе и здоровью отца и ведет к зачатию ребенка, лишенного хороших и чистых качеств. Если рассматривать все дни цикла, начиная с первого и заканчивая двадцать восьмым, то неблагоприятными для зачатия считаются все дни с первого по четвертый включительно, одиннадцатый, тринадцатый и с семнадцатого дня до начала месячных (см. таблицу). Для тех, кто придерживается ведических предписаний, самое подходящее время — с шестого дня после менструального цикла, когда вероятность успешного зачатия наиболее велика, то есть во время овуляции. Если менструальный цикл женщины составляет 30 дней, то овуляция обычно начинается на пятнадцатый день после начала цикла, а если цикл составляет 28 дней, то — на четырнадцатый день. Стоит учитывать, что оставшиеся дни являются подходящими, если они не падают на неблагоприятные лунные станции и астрологические моменты: на одиннадцатую и тринадцатую ночь лунного месяца, на дни полной или новой луны, на время солнечного или лунного затменья . Если рассматривать влияние дня от начала месячных на зачатие мальчика или девочки, то выявляется следующая закономерность — в четные дни месячных зачинаются мальчики, а в нечетные — девочки. Для зачатия мальчика наиболее благоприятен шестой или восьмой день, а для зачатия девочки — седьмой и девятый. Тот, кто вступает в сексуальные отношения после захода солнца, увеличивает свою силу. Как правило, ночь — это время любовных утех, и подходящее для зачатия время — между тремя часами после захода солнца и тремя часами до восхода. Лучшее время — между девятью и двенадцатью ночи, кроме времени, близкого к полуночи. 
В Третьей Песни «Шримад-Бхагаватам» (3.14.23.) при описании беременности Дити говорится, что время захода солнца – «самое неблагоприятное для зачатия ребенка, поскольку в эту пору по земле бродят вселяющие ужас привидения и неизменные спутники повелителя привидений». Привидения лишены физического тела в наказание за совершенные ими тяжкие грехи. Господь Шива, необычайно милостивый к привидениям, заботится о том, чтобы они смогли снова получить физическое тело. Он помещает их в чрева женщин, которые вступают в половые отношения, не обращая внимания на время и обстоятельства.
Несомненно, современного человека может смутить обилие рекомендаций для такого, казалось бы, естественного и, на первый взгляд, не требующего долгих комментариев процесса, как зачатие. Почему в прежние времена люди следовали указанным правилам и предписаниям? Обладая разумом, наполненным ведическими знаниями, они могли видеть последствия неправильной деятельности. По словам «Бхагавад-гиты», появление нежеланных детей, «лишенных разума и потерянных для самих себя», поглощенных «пагубной, греховной деятельностью, ведущей к разрушению мира» (16.10), «останавливает деятельность на благо семьи и общества…» (1.43). При зачатии ребенка самая большая ошибка — пренебрежение к его судьбе, которое выражается, в первую очередь, в нежелании его иметь, а так же отсутствие интереса к знаниям о правильном его зачатии. Ведь в основе строгого исполнения обрядов лежало искреннее и сильное желание родителей не просто иметь детей, но и сделать их счастливыми. Они знали, что счастье для ребенка будет очень трудно достижимо при отсутствии духовного и физического здоровья, обеспечение которого, как уже было описано, напрямую зависит от поведения родителей. В современном обществе мы можем наблюдать снижение желания обзаводиться потомством. Если зачатие и происходит, то люди часто склонны относиться к нежеланному ребенку как обузе, только увеличивающей семейные проблемы. 
Поэтому очевидно, что для достижения благополучия в семье и обществе будущим родителеям нужно с большим пониманием относиться к своему поведению и чувствам.
«Забота о ребёнке является главным долгом родителей, потому что, если родители будут уделять должное внимание своим детям, все общество будет состоять из благочестивых людей, которые смогут поддерживать мир во всем мире и заботиться о процветании своей страны и всего человеческого рода.» [](Ш.Б.3.31.5)
Все мы приходим в этот мир через зачатие…

ВЕДЫ О ЗАЧАТИИ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

Анастасия Самойлова