На поиски своего предназначения с Клубом старшеклассников!

teens-1503-01

С удовольствием представляем вам отчет о пятой встрече Клуба старшеклассников, посвященной теме своего предназначения и раскрытия природы личности.

Встреча состояла всего из нескольких блоков и проходила в течение двух часов в школе «Бакалавриат», при этом по ее завершении было ощущение, что уже так много всего мы прошли все вместе, и все участники клуба, как будто немного изменились внутри и стали чуточку ближе друг к другу.

Итак, о чем же была наша встреча на этот раз?

 

Знакомство

В этот раз нас собралось 22 человека (19 старшеклассников и трое взрослых). Плюс ведущие клуба: Надежда, Маша, Наталья и Марина. После первых же слов знакомства в парах нас всех было очень сложно оторвать друг от друга. Оказывается, знакомиться — это само по себе так интересно и увлекательно! Ведь вдумайтесь, как часто в наш век высоких технологий мы по-настоящему знакомимся друг с другом?

Все клубчане оказались открытыми ко всему новому, приветливыми, дружными и очень целеустремленными. Многие из них озвучили, что уже примерно или более менее точно определились, кем бы они хотели стать в профессиональной сфере. В целом, большинство новых участников пришло на эту встречу, чтобы получить помощь в выборе профессии или пообщаться на эту тему, впрочем, в этом частично и была цель данной встречи — размышление на тему своего предназначения, своей природы.

teens-1503-03

 

4 типа личности

Для того чтобы лучше разобраться с тем, какое у каждого из нас предназначение, Надежда сделала теоретический обзор основных особенностей и качеств четырёх различных типов личности: учителей, руководителей, бизнесменов, и ремесленников.

Вот некоторые ключевые качества, которые необходимы для достижения успеха в каждом из четырех видов деятельности, а также специальности, наиболее ярко проявляющие тот или иной тип личности.

 

Типы личности и предназначение человека

Тип личности Личностные качества для достижения успеха Специальности Известные личности
Ученые Правдивость, принцип ненасилия, бескорыстие, аполитичность Ученые, преподаватели, исследователи, юристы, врачи, консультанты, психологи, философы, священники и т. д. Мать Тереза, Ходжа Ахмет Яссауи, Аль-Фараби
Руководители Справедливость, чувство долга, честность, сила воли и храбрость Руководители, директора, политики,  полицейские, военные, судьи. Петр I, Наполеон, Александр Македонский
Предприниматели Деловая этика и мораль Бизнесмены, крупные земледельцы, торговцы, продавцы, хозяйственники. Павел Третьяков, Альфред Нобель, Стив Джобс
Мастера своего ремесла Смирение, бескорыстие, трудолюбие Ремесленники, рабочие, художники, программисты, музыканты, танцоры, парикмахеры, водители, слесаря, строители, швеи, повара и т. д. Алексей Стаханов, Семен Налимов, Виктор Васнецов, И.С. Бах

Одним из интересных моментов, к которому привели наши совместные практические размышления было то, что, во-первых, часто встречаются очень разносторонние люди, и несмотря на то, что всегда какая-то природа превалирует, это не мешает человеку совершенствоваться и в других сферах и быть разносторонне развитым — то есть иметь смешанную природу.

Во-вторых, было важно прояснить, что для того чтобы по-настоящему глубоко понять природу своей личности, нужно осознанно получать опыт деятельности в разных направлениях, и тем самым постепенно прояснять для себя и для других свои таланты и потенциал.

Ярким примером успешности такого подхода послужила история, которую рассказала из опыта своей жизни одна из ведущих клуба, Маша. Когда она училась в 11 классе, она была уверенна, что хочет стать руководителем, работать не ниже чем в министерстве в сфере экологии. Но позже, получив два высших образования в сфере государственного администрирования, экологических наук (с дополнительным изучением бизнеса) и устроившись на руководящую должность, она почувствовала, что это было не до конца ее природой — руководить. Внимательно проанализировав ситуацию, соприкоснувшись со знанием о типах личности, она осознанно перешла на менее ответственную должность, которая была больше связана с научной деятельностью и преподаванием. И только тогда Маша поняла, что идет в нужном направлении. А когда она начала дополнительно преподавать танцы детям и языки, стала хозяйкой и хорошей женой, то почувствовала себя на своем месте.

Таким образом, из этой истории можно сделать вывод, насколько важно искренне искать себя, получать опыт в желаемых направлениях, прислушиваться к своему сердцу и осознанно делать выбор. И когда вы действительно найдете себя, поверьте, вы будете по-настоящему счастливы просто от того, чем вы занимаетесь!

 

Творческое погружение

После обсуждения мы предложили всем углубиться в понимание себя через творчество — ребята инсценировали несколько притч и поучаствовали в мини-сессии по арт-терапии.

teens-1503-04

Что касается сценок, Марина предложила ребятам поставить две притчи. Одна притча, которую очень весело показали ребята, была про мудреца и скорпиона. Скорпион кусал мудреца, а тот его не отпускал, потому что он очень решительно следовал своей природе учителя и проявлял сострадание к скорпиону. Вторая притча-сценка была про плотника, который на полдня стал царем и понял, что жизнь царя очень трудная и аскетичная, и не нужно никого судить, не понимая до конца всех его обязанностей.

Упражнение по «арт-терапии», которое сопровождалось приятным звучанием фортепиано в исполнении Марины способствовало частично еще большему раскрытию ребят, а для кого-то рисование оказалось чем-то сложным и запретным с детства. Мы раздали краски, воду и листочки и дети на полу рисовали на тему «Кто я». Эта творческая практика позволила нам и самим участникам клуба ближе соприкоснуться с самим собой и своими чувствами.

teens-1503-02

 

Вопросы-подсказки

Завершающей частью нашей программы стала работа в парах — ответы на наводящие вопросы, которые помогают им приблизиться к их будущей профессии.

Ниже вы можете увидеть несколько вопросов, которыми хотел бы с вами поделиться Клуб старшеклассников с теми из вас, кто находится в поиске своего предназначения. Эти вопросы, конечно же, не дадут вам сразу полных окончательных ответов, и при этом они могут помочь вам определить отправную точку и направление для развития и поиска себя в ближайшее время.

  1. Чем вам нравится заниматься? Здесь можно письменно составить список любимых занятий, увлечений и выбрать из него самые приятные вам виды деятельности.
  2. Какая ваша деятельность нравится и приносит пользу другим людям? Это важнейший вопрос в данном тесте. В идеале, люди сами должны просить вас сделать для них то, чем вам самим нравится заниматься. И в этом плане важно общаться и поддерживать отношения со многими людьми.
  3. Чем бы вы занимались, если бы вопрос денег не стоял (был решен)? Представьте, что вам по наследству пришло столько денег, что хватит не только на вашу жизнь, но еще и внукам останется. Вам не нужно больше никогда работать, у вас масса свободного времени, с утра и до ночи. Что бы вы делали? На этом вопросе многие уставшие от работы люди говорят стандартную фразу типа «отдыхал бы и путешествовал», но здесь нужно посмотреть дальше. Вот вы наотдыхались и попутешествовали по всему миру, и к какой дальше деятельности у вас лежит душа?

 

Кто что взял с собой

Нам хотелось бы поделиться с вами отзывами наших участников — тем, что мы все вместе вынесли из нашей встречи клуба:

  • замечательную атмосферу;
  • удивление от того, что только что познакомившись можно действовать как команда;
  • ожидание встреч клуба с большим нетерпением и каждый раз ощущение счастья, которое не передать словами;
  • ликование души;
  • желание жить по-новому;
  • важность прислушиваться к самому себе;
  • легкость от осознания того, что мы не одиноки в своих поисках будущей профессии;
  • открытие друг друга с новой стороны и осознание того, как много мы еще не знаем;
  • потребность в продолжении изучения и углубления понимания себя и своей природы.

Дорогие ребята, до новой удивительной встречи!

Следующая встреча клуба состоится 29 марта. Следите за объявлениями на сайте www.razum.kz.

За дополнительной информацией о Клубе старшеклассников вы можете обращаться по телефонам: 8 (777) 293-00-60 (Надежда), 8 (707) 358-49-74 (Наталья), 8 (777) 261-07-98 (Маша).