День победы — радость со слезами на глазах

may201302

Всегда помним!

Мы и на секунду не можем представить, через что прошли наши близкие-далекие люди во время войны. Точно могу сказать, что у меня в сердце нет места для тех подвигов, которые совершили эти замечательные люди.

Сегодня, примеряя военную форму в магазинчике, так защемило сердце — это та самая форма, которую носили наши герои-ветераны каждый день, изо дня в день, не один год; «Она немного тяжелая, и колется», — сказала дочка, а наши дедушки и бабушки в этой форме защищали нас, защищали свои идеалы, свою землю, в окопах, днем и ночью неустанно, не обращая внимания на то, что она колется. Завтра мы наденем её и пойдем к Вечному огню — будем петь песни, поздравлять тех, кто еще с нами, живое доказательство того времени, это то немногое, что мы можем сделать, — помнить, передать это нашим детям.

pic (20)

Очень хочется помнить об этой войне не только в преддверии праздника, забегая поздравить ветеранов на 15 минут, а всегда; им так важно чувствовать себя нужными. В позапрошлом году мне посчастливилось познакомиться с несколькими из них, они удивительные! Столько в их глазах веры, доброты, понимания, глубины, надежды! Они видели все, и, знаете, рядом с ними дышать становится легче, якобы «проблемы» растворяются, понимаешь, выглядывая в окно, что я здесь, у меня есть все, что нужно, чтобы быть счастливым.

pic (10)

Статистика войны

Безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. Наверняка, это не всё, и это только с нашей стороны. Столько неузнанных героев, разбитых судеб… За каждой цифрой человеческая судьба.

pic (11)

Сейчас очень насыщенная жизнь у людей, все куда-то торопятся, бегут, что-то делают, иногда не понимая даже, зачем, ругаются, разводятся, подают друг на друга в суд, обманывают, не ценят того, что есть; безусловно, и много хорошего есть, конечно! И все-таки, когда, вдруг, захочется поплакаться, что все в жизни не так, обернитесь на 70 лет назад…

Тамара Гукасян