Африканское воспитание



Одно африканское племя имеет интересный обычай. Когда кто-то из племени совершает плохой поступок, они приводят его в центр поселения, окружают толпой и в течении двух дней они просто вспоминают всё хорошее, что он делал и благодарят его за это. Они считают, что каждый человек приходит в мир хорошим. 

Каждый хочет любви, счастья, мира, безопасности. Но иногда в погоне за этими ценностями человек совершает ошибку. Племя видит в этих ошибках сигнал, крик о помощи. Они объединяют свои усилия, чтобы поднять упавшего, восстановить его в своей истинной природе и напомнить ему, кто он есть на самом деле.

Молитвенная практика обладает удивительным свойством…



Человек начинает молиться утром какое-то время, а потом он вдруг замечает, что вот это умонастроение молитвенное, оно начинает переходить в дневную жизнь. Человек уже руководствуется этим пониманием, что я вечная душа, и есть Господь, и отношения с ним. А вот это вот всё воспринимается как определённая игровая площадка, в которой разыгрывается определённый сценарий, чтоб я какие-то качества обрёл, какие-то уроки вынес, какие-то понимания. То есть меняется ракурс восприятия. 

Продолжение

Притча о том, зачем мы болеем



Путник спросил у старого даосского мастера, сидящего на придорожном камне:

– Скажите, что поддерживает хроническую болезнь?

– Мысли… – последовал ответ.

– А почему люди так много думают о своих болезнях?

– Потому, что они им нужны… – улыбнулся даос.

– Нужны? Для чего? – изумился путник.

– Для отдыха. От суеты. И того, чего делать не хочется…

Продолжение

Чтобы быть счастливым, надо различать с кем ты общаешься — со старшим, с равным или младшим



Кроме контакта с самим собой у человека должен быть контакт с другими. Потому что человек приходит в этот мир как ученик, он вечный студент. И он обучается одной единственной науке – науке любви. Именно поэтому мы ищем эту любовь, поём о ней песни, ищем её в кинофильмах, ищем её в книгах, постоянно трясём друг друга как грушу «дай любовь, дай любовь». 

Продолжение

Мудрая любовь



Главное качество мудреца – иметь глубокое уважение к людям. Тогда можно видеть будущее и управлять им. Поэтому мудрецы всегда доброжелательны, сострадательны и открыты для сотрудничества. Разум любит, не опираясь на оценку чувств и ума. Мудрая любовь – не на основе чувств, а на основе разума. На уровне души все живые существа одинаковы. Чем больше мы думаем о себе, тем меньше мы получаем. И чем больше мы думаем об обществе, тем больше мы получаем. 

Продолжение

Петр Мамонов о жизни, ее смысле, любви и боге



✓ Плюнь ты на чувства. Нельзя по чувствам жить. Сегодня – солнышко. Завтра – дождичек пошел. Упал, ногу сломал – третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На».

✓ Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем – вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас – задави. Богатый – отдай. У нас – хапани, да охрану поставь, чтоб не украли.

Продолжение

Помолчать вместе с Богом



Нам надо учиться молиться, но не попрошайничать, а встречать Бога. То есть стать перед Богом вечером, утром или когда угодно и сказать: Господи, я знаю, что Ты вездесущий, Ты везде, Ты и тут, и я — в Твоем присутствии; как это дивно! Можно, я с Тобой немножко посижу, и вместо того, чтобы Тебе речи держать я просто помолчу с Тобой?.. 

Продолжение

Сколько весит стакан с водой? Или зачем уму мусолить проблему



Профессор взял в руки стакан с водой, вытянул его вперёд и спросил своих учеников:
– Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
В аудитории оживлённо зашептались…
– Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
– Я не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
– Ничего!

Продолжение