Притча: «Два взгляда на мир»

 

Пришли к старцу Паисию Святогорцу несколько человек и говорят: «Вот тот священник берёт много денег за таинства, такой-то курит много сигарет и ходит в кафетерии, а третий аморален…», — и представляют доказательства.

Старец им отвечает: «Из опыта я познал, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует. Каждый человек будет или в одной категории, или в другой.

Одна категория людей подобна мухе. Муха всегда садится на всё грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов, а в углу сада есть грязь, она пролетит весь прекрасный сад, не садясь ни на один из цветков. Она не остановится, пока не долетит до этой грязи, и лишь тогда спустится, сядет на неё и начнёт копаться в ней. Если бы она могла говорить, и ты, поймав её, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое. Роз в мире нет, ответила бы она.

Подобным образом и в жизни — есть люди, похожие на муху. Это категория людей, которая научилась обо всём думать отрицательно и всюду находить грязь, не замечая и игнорируя всё прекрасное.

Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое.

Скажем, например, что в грязном помещении кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдёт цветок, и только там остановится. И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где там мусор или помойки, она ответит, что ничего такого она не заметила, зато вот там есть гортензии, а там — розы, а еще дальше — фиалки, там — мёд, а вот там — сахар… Она окажется знатоком всего прекрасного…

Каждый человек находится или в категории «Муха», или в категории «Пчела» и сам выбирает, на чём ему фокусироваться».

И закончил Старец: «Когда ко мне приходят люди и начинают обвинять других, я привожу им этот пример и предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться. Выбор очевиден…

Нужно научиться смотреть с добром на всех, или видеть мир добрыми глазами. То есть нужно так видеть жизнь, как будто в ней нет зла …»