Концентрация

Концентрация
05.04.2009 22:19

 

Человек должен работать над своими внутренними проводниками, для того чтобы достичь каких-либо высот в овладеваемой им системе йога. Мы может работать над своими проводниками лишь тогда, когда внешний мир отключен, как во сне, но дух находится не вне своего тела, а внутри нас и полностью контролирует происходящее. Лишь тогда, когда такое состояние будет достигнуто, наш дух сможет работать внутри нас и повышать работу своих внешних проводников. Таким состоянием является концентрация. Когда человек находится в таком состоянии, его чувства успокоены и внешне он выглядит спящим, но его дух продолжает оставаться внутри и полностью контролирует происходящее.

 

Наверняка многие из вас пережили такое состояние, когда увлекались до полного поглощения какой-либо книгой. В такие минуты вы как будто живете в картинах, описываемых авторами, и не существуете для своего реального окружения. Когда к вам обращаются, вы не реагируете на звук голоса, как и на все происходящее вокруг вас, но в то же время вы полностью осознаете то, что читаете, тот невидимый мир, созданный автором, живете в нем и чувствуете биение сердца каждого из участников рассказа. Человек, устремленный к высшей жизни, имеет способность произвольно погружаться в любую избранную тему или предмет. Таким образом, когда он концентрирует свою мысль на различных энергетических центрах своего тела, они начинают вращаться.

 

После долгих и упорных упражнений наступает, наконец, тот день, когда ученик становится способным по собственному желанию оказываться вне своего физического тела. Он смотрит на него как бы со стороны. Дверь его дома-тюрьмы как бы открылась. Он может входить и выходить, чувствуя себя во внутренних Мирах так же свободно, как и в физическом мире. Прежде чем ученик научится произвольно покидать свое тело, он может работать в теле желаний в периоды сна. При таких условиях нельзя приносить с собой опыт, обретенный во время сна. Ученику снится, что он находится в каких-то местах и с какими-то людьми. На следующем этапе он обнаруживает, что может в состоянии сна посещать любое место на земле по своему желанию.


А если он проявит настойчивость, то настанет день, когда ему не нужно будет больше ждать момента, когда он заснет, чтобы разорвать связь между своими проводниками, и он сможет освободиться вполне сознательно. Оптимальное время для таких упражнений — непосредственно после пробуждения утром, пока дневные волнения и заботы не успели еще заполнить разум. В это время в человеке свежи еще впечатления внутренних миров и поэтому он легче входит в контакт с ними, чем в любое другое время дня.

 

Первое, в чем нужно тренироваться, — это удержание мыслей на каком-либо предмете или идее, не допуская их блуждания. Это называется концентрацией. Мысль — это энергия, которой мы пользуемся для создания образов, картин.Это наша главная энергия, и мы должны научиться ее контролировать.