Наблюдение

Наблюдение
05.04.2009 23:18

 

Большинство людей проходят по жизни с завязанными глазами. О них буквально можно сказать, что они «имеют глаза, но не видят… имеют уши, но не слышат». У большого количества людей отмечается отсутствие наблюдательности. Тому, кто желает достичь высот духовного развития, очень важно видеть все предметы вокруг в ясных и четких очертаниях и во всех деталях.

Ученик должен систематически наблюдать все и всех, делая выводы из наблюдений, чтобы развивать в себе способность логического мышления. Логика — это лучший учитель в физическом мире и самый надежный проводник во всех других мирах. Пользуясь методом наблюдения, следует помнить, что целью его должен быть лишь сбор фактов, а не критика.


Конструктивная критика, указывающая на недостатки и методы их исправления, является базой прогресса, но разрушительная критика, варварски уничтожающая и плохое, и хорошее, без устремления к какому-то высшему достижению является язвой в характере и должна быть искоренена. Памятуя о бревне и соломинке, мы должны обратить самую беспощадную критику на самих себя. Никто не является совершенным настолько, что не оставляет места для улучшения. Чем более человек безупречен, тем менее склонен придираться к другим и бросать в них камень.

 

Если ученик, устремленный к самостоятельному познанию, практиковался некоторое время в концентрации и медитации и до некоторой степени овладевал ими, ему предстояло шагнуть еще на одну, более высокую ступень.

Это средство, при помощи которого мы строим ясный, четкий и живой образ формы, о которой хотим получить сведения.