Типы Вегетарианства

Типы Вегетарианства
19.06.2009 00:00
 Вегетарианство  – это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или сущеcтвенно ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Это не просто набор правил питания, но и жизненная позиция. Многие люди, придерживающиеся ее, во все времена выступали за то, чтобы оставить жизнь животным, ощущая свою причастность к окружающему миру. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Поэтому вполне естественно, что придерживаются вегетарианства буддисты, старающиеся не убить даже насекомое, т.к. это ляжет тяжким грузом на карму убийцы. Ведическая культура всегда призывала к растительной диете, проповедуя жизнь в гармонии с окружающим миром и неуничтожение животных.
Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги.
Кто-то из вегетарианцев считает, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы также связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.
В современном мире все эти точки зрения дали существование нескольким типам вегетарианских и околовегетарианских диет.
Лактоововегетарианство
Это самая вольная система вегетарианского питания. Помимо растительной пищи, здесь также подразумевается употребление яиц и молочных продуктов.
Лактовегетарианство
Самый популярный выбор. Молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов безубойного происхождения. С точки зрения ведической философии молоко очень полезно для тонкого тела ума.
Веганство
Только растительная пища, веганы не употребляют даже мёд. Им лучше всего принимать витаминные комплексы  группы В + железо.
Наиболее строгие веганцы не принимают одежды и украшений из кожи, шерсти, шелка, избегают косметических и лекарственных средств, в состав которых входят компоненты животного происхождения, например, пчелиный воск или ланолин (масло, получаемое из овечьей шерсти), а также продуктов, которые тестировались на животных.

Фрукторианство
Рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.Данный набор резко ограничивает поступление питательных элементов и плохо влияет на печень.
Следующие системы питания, так называемые, социальные или переходные, спокойно относятся к редким приемам в пищу птицы и даже мяса. Но это уже не вегетарианство в чистом виде, а переходная ступень от невегетарианского питания к вегетарианскому. Они не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, однако, наличие ее довольно ограничено:
Младовегетарианство
Разрешается помимо растительной пищи изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
Пескетарианство
(от англ.Pescetarianism)
Предполагает отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов
Поллотарианство
(от англ.Pollotariansm)
Предполагает отсутствие в рационе красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов и/или птицы

Флекситарианизм
(от англ. Flexitarianism)
Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов

Сыроедение
Разрешается употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, и некоторые источники называют сыроедением именно вегетарианское или веганское сыроедение. Однако, концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы.

Фриганизм
Предполагает употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны, и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).

Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.
При соблюдении нескольких основных правил вегетарианская диета может быть вполне полноценной. Главное из них заключается в потреблении достаточно разнообразных вегетарианских продуктов, что обеспечивает поддержание нормального веса тела у взрослых или нормальный рост у детей. Должны быть удовлетворены потребности организма в белке, содержащем в должном количестве все незаменимые аминокислоты, равно как и заменимые. Хотя растительная пища сравнительно бедна теми или иными аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме, ее можно комбинировать так, чтобы имелся весь набор аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, необязательно потреблять скомбинированные продукты одновременно; достаточно, если это будет сделано в один день.

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:
  • рис с бобовыми или кунжутом;
  • пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
  • бобовые с кукурузой или пшеницей;
  • сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
  • кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
  • арахис с семечками подсолнечника.